среда, 2 августа 2017 г.

Filled Under: ,

ТЫ УЖЕ СОВЕРШЕНСТВО

“Довольствуйся тем, что имеешь, радуйся тому, что происходит с тобой. Когда поймешь, что ни в чем не нуждаешься, весь мир станет твоим” ~ Лао Цзы

Многие приходят на этот блог или другие сайты по личностному росту, в надежде улучшить себя. Они не удовлетворены своей жизнью, недовольны своим телом, они хотят измениться.

Я знаю это, так как сам когда-то был таким же.

Стремление быть лучше и сделать свою жизнь ярче – вот основные причины, побудившие меня к созданию Zen Habits. Я прошел через все это и ответственно заявляю, что подобные стремления приводят только к неудовлетворенности собой и постоянным разочарованиям жизнью.

Единственное, что сделает твою жизнь лучше – это осознание того, что ты УЖЕ достаточно хорош, у тебя УЖЕ есть все, что нужно и ты УЖЕ совершенен.


Попробуй сказать это самому себе, как бы банально это не звучало. Звучит ли это правдоподобно (тогда дальше можно не читать), или это звучит неубедительно? Ты всё ещё чувствуешь потребность изменить себя?

Я кое-что понял. Это давно известная истина, но на ее осознание у меня ушло слишком много времени: когда ты в гармонии с самим собой и знаешь свое место в жизни – это меняет все:
  • ты перестаешь чувствовать неудовлетворенность собой и своей жизнью;
  • ты перестаешь тратить кучу времени и сил в попытках изменить себя;
  • ты прекращаешь сравнивать себя с другими;
  • ты начинаешь получать удовольствие от жизни, независимо от того, что творится вокруг;
  • у тебя появляется время помочь другим людям;
  • ты не тратишь деньги на вещи, которые якобы должны были сделать тебя лучше;
  • ты становишься таким же самовлюбленным, как я.
Ок, последний пункт был шуткой, зато все остальное – чистая правда.

Как я уже говорил, у тебя есть все необходимое для счастья – прямо здесь и прямо сейчас!

У тебя есть глаза, чтобы видеть? Да, ты можешь наслаждаться красотой неба, растительностью, водоемами, людской красотой… У тебя есть уши, чтобы слышать? Да, ты можешь получать удовольствие от музыки, наслаждаться шумом дождя, смехом друзей. Ты можешь почувствовать грубоватую ткань своих джинсов, прохладное дуновение ветра, ощутить траву босыми ногами… Наслаждаться запахом свежескошенной травы, цветами, кофе, ощутить вкус слив, остроту перца, сладость шоколада.

Это же чудо, но мы принимаем его как должное. Мы хотим большего, когда у нас всё есть. Мы хотим одежу подороже, телефоны покруче, мышцы покрепче, грудь побольше, плоские животы, дома просторнее, машины с кожаными сиденьями, которые разговаривают с нами и массируют нам задницы. Мы сошли сума.


Правда в том, что нам ничего из этого не нужно. Нам не нужно улучшать свою жизнь. Нам не нужно улучшать себя, потому что мы уже совершенны.

Как только ты поймешь это – ты освободишься.

Ты будешь заниматься чем угодно, но уже не для того, чтобы стать лучше, а просто потому, что тебе это нравится. Потому что это приносит тебе радость.

Ты уже совершенен. Пойми, что твое стремление быть лучше основывается на чужом представлении о совершенстве, а это… да ерунда все это! Совершенство – это то, что ты есть, а не то, кем тебе говорят быть.

А теперь иди и будь счастлив.

Лео Бабаута

0 коммент.:

Отправить комментарий