четверг, 17 августа 2017 г.

Filled Under: ,

ВЕЧЕРНИЕ РИТУАЛЫ

Мы уже писали об утренних ритуалах — делах, с которых необходимо начинать день, чтобы он получился продуктивным и спокойным. Но и правильно закончить тяжелый день не менее важно. Даниел Канеман, лауреат Нобелевской премии и автор книги «Думай медленно, решай быстро» утверждает, что наш мозг помнит только две вещи о произошедших событиях: эмоциональный пик и концовку. То есть нашему мозгу важно, какие переживания ощущались на пике (хорошие или плохие) и как мы себя чувствовали, когда они заканчивались. Все это мы в итоге называем опытом. Вечер — отличное время, чтобы работать с получаемым на протяжении дня опытом, получать новый и переосмысливать его.

Практикуйте «Ритуал отключения»

Рабочий день закончен, но в ваших мыслях все еще хаотично проносятся события дня. Вам нужно переключить мозг с режима работы и расслабиться.


Сделать это можно с помощью простого ритуала, который будет давать сигнал, что «на сегодня работа закончена».

Это может быть список задач. Когда вы закончили рабочий день, посмотрите в него еще раз и убедитесь, что сегодняшние задачи решены, а будущие дела вынесены на завтра. После этого отведите взгляд от списка и скажите себе фразу, например: «А теперь отдыхать». Не допускайте ни одной мысли о работе. Всему свое время.

Исследования показывают, что записывать то, что вам нужно сделать на следующий день, избавляет от беспокойства и помогает наслаждаться вечером.

Превратите вечера будней в выходные

Сначала позвольте спросить у вас: почему выходные — это всегда так здорово? Исследования показывают, что главная причина заключается в наличии большего количества времени, проведенного с семьей и друзьями.

Поэтому не падайте на диван, когда приезжаете домой, не смотрите взахлеб сериалы. Проведите дополнительные 2 часа с друзьями или семьей, сходите в кино на вечерний сеанс, поиграйте в настольную игру — и вы превратите скучный вечер вторника в счастливую субботу.

Мастерство, а не телевизор и веб-серфинг

Оправиться от работы помогает так называемый опыт мастерства. Что это значит? Делайте то, что вам нравится, и пытайтесь стать лучше в этом деле. Активно занимайтесь хобби, а не пассивно скрольте ленту соцсети, лежа на диване. Многие из нас хотели бы получить больше времени на досуг, но, даже имея его, мы тратим часы, а то и дни, на ленивые забавы. Полчаса на то, чтобы выбрать и скачать фильм, еще полчаса на то, чтобы в интернет-магазине посмотреть популярные этим летом принты для футболок.

Как высвободить это время и сделать вечера более продуктивными? Планируйте их так же, как планируете рабочее время. На случай, если что-то пойдет так, готовый вариант с просмотром фильма у вас будет по умолчанию.


Поменьше света перед сном

Приглушите свет и старайтесь не смотреть или хотя бы смотреть поменьше на экраны любых устройств (ладно, электронные чернила не в счет). Десять минут смартфона для глаз равноценны по нагрузке часовой прогулке под ярким солнцем. А теперь представьте, что после такой прогулки вы ложитесь поспать. Легко будет уснуть?

Не ругайтесь с теми, с кем живете

Если вы хотите сохранить здоровые отношения или взаимоотношения, нужно стараться разрешать возникающие спорные ситуации мирно, а не руганью. Это очевидно. Вечером же не стоит развивать конфликт вообще. Вы устаете на работе, голова не варит, эмоции и слова сдерживать в разы сложнее. Неважно кто прав, спокойно поговорите и отложите решение вопроса до утра. Ни в коем случае не ложитесь спать сердитым.

Напишите о хороших вещах, которые сегодня произошли

Вот что вы должны сделать:
  • Положите ручку и блокнот на кровать или рядом с ней
  • Перед тем, как лечь спать, запишите три вещи, которые произошли за день и за которые вы благодарны жизни.
  • Затем запишите по одному предложению, почему они случились.
Этот метод до неприличия прост и работает великолепно. Его рекомендует всем людям «отец позитивной психологии» Мартин Селигман: «Каждую ночь перед тем, как ложиться спать, выделяйте десять минут. Запишите три хорошие вещи, которые сегодня случились и опишите, почему они случились. Описание причины может показаться неудобным поначалу, но, пожалуйста, придерживайтесь этой рутины на протяжении недели. Затем это будет даваться легче. Вы станете менее подавленными и более счастливыми».

Создайте план, наслаждаясь будущим

Отпуск, еда, выходные, прочтение книги: ожидание этих вещей может быть приятнее, чем наступление самого итога. В одном исследовании было доказано, что люди, которые просто думали о своем любимом фильме, предвкушали его просмотр, становились на 27% счастливее.

Запланируйте интересные и приятные события на следующую неделю. Подумайте об этих мероприятиях. Что вы закажете на ужин? Насколько вкусным это будет? На какой фильм пойдете? Насколько он вам понравится? Наслаждайтесь предвкушением. На данный момент совершенно неважно, как будет в итоге. Даже если все будет ужасно, вы насладитесь предвкушением. Если вам предстоит месяц тяжелейшей работы или учебы, думайте над тем, как потом поедете в отпуск. Это придаст сил.


0 коммент.:

Отправить комментарий