вторник, 29 августа 2017 г.

Filled Under: ,

КАК СТАТЬ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫМ

Устойчивость — одна из основных составляющих счастья и успеха. Наша жизнь наполнена неудачами и несчастьями. То, насколько хорошо вы реагируете на невзгоды, определяет вашу жизнеспособность. Устойчивые люди всегда доходят до финишной черты, причем не озлобленными из-за прошлых неудач, а более сильными и опытными.

Противоположность устойчивости — беспомощность. Это привычка (или черта характера), при которой вы ошеломлены неприятной ситуацией, переживаете негативные эмоции и не хотите или не умеете справляться с неудачей.

Ниже вы найдете правила, которые помогут совершить важный шаг от беспомощности к устойчивости. Совершив его, вы начнете смотреть на мир иначе.


Работайте над своей ментальной гибкостью

Умственная гибкость — это способность переключаться, когда задача требует этого, а также умение генерировать и оценивать несколько различных вариантов, чтобы эффективно реагировать на любую ситуацию.

Ментальная гибкость позволяет вам приспосабливаться к условиям, с которыми вы сталкиваетесь, вместо того, чтобы бороться с реальностью, и решать проблему более эффективно. Мелисса Маллин, доктор философии, рекомендует развивать свою умственную гибкость, играя в игры. Есть много настольных игр, которые заставляют вас постоянно пересматривать ваши планы и менять стратегию как ответ на действия других игроков.

Как только вы приобретете эти навыки, то сможете применить их в реальной жизни, что сделает вас более устойчивым.

Ищите способы извлекать выгоду из неудач

Пассивно смотреть на неприятную ситуацию — это ничто иное, как пустая трата времени и ресурсов, что эмоционально истощает вас. Когда вы сталкиваетесь с невзгодами или негативной ситуацией, вам нужно искать способы получить какой-то положительный смысл из того, что происходит.

Например, спросите себя, какие новые навыки вам нужно изучить, чтобы справиться с нынешней ситуацией. Кроме того, спросите себя, как преодоление этого несчастья поможет вам стать более устойчивым человеком.

Превратите трудность в вызов

Обозначить трудность как вызов — это нечто большее, чем просто вопрос семантики. Трудность означает страдания. Вызов означает возможность и приключения. Спросите себя, как вы можете превратить негативную ситуацию, с которой столкнулись, в позитивную и продуктивную.

Профессор клинической психиатрии Колумбийского университета Дэвид Хеллерстайн (David J. Hellerstein) объясняет, что если вы рассматриваете ситуацию как угрозу, активизируются ваши системы реагирования на страх. Это означает, что тело будет выделять гормоны, которые повышают кровяное давление и уровень глюкозы в крови, что усиливает беспокойство.

И напротив, когда ситуация рассматривается как вызов, ваше тело высвобождает гормоны, которые способствуют восстановлению клеток, вызывают релаксационные реакции и стимулируют эффективное использование энергии.

Избегайте ментальных ловушек

Что-то пошло не так, вы запутались, а мысли идут по кругу? Вы начинаете думать о том, кого можно во всем этом обвинить? Проблема вам кажется намного более сложной, чем есть на самом деле? Если да, то вы имеете дело с ментальными ловушками.

Избегайте любого мышления, которое ведет в тупик. Вместо этого думайте, как найти выход из ситуации, в которой вы сейчас находитесь.


Переходите к активному мышлению

Активное мышление ведет к действию, а для того, чтобы вывести себя из негативной ситуации, вам нужно действовать. Чтобы перейти к активному мышлению, задайте себе следующие вопросы:
  • Как я могу сделать так, чтобы ситуация не ухудшилась?
  • Что я могу сделать, чтобы ограничить область воздействия или продолжительность этой проблемы?
  • Как я могу уменьшить вред, наносимый этой проблемой?
  • Какие аспекты я могу контролировать?
  • Как лучше всего отреагировать?
Ищите ролевую модель

В своей книге «Resilience: The Science of Mastering Life’s Greatest Challenges» психиатры Стивен Саутвик и Деннис Чарни рекомендуют как стать более устойчивыми, имитируя модель для подражания.

Изучайте людей, которыми вы восхищаетесь, и которые являются устойчивыми, анализируйте их. Как они справляются с невзгодами? Например, для некоторых таким образцом для подражания является Ник Вуйчич.

Сделайте прививку против стресса

Врач прививает своего пациента от болезни путем введения небольшого количества вируса. Это активирует естественные иммунные реакции организма. То же самое происходит, когда вы прививаете себе стресс, преднамеренно подвергая стрессовым факторам — всему, что находится вне зоны вашего комфорта. Вот несколько идей:
  • Сходите в кафе и поужинайте наедине
  • Изучите что-нибудь новое
  • Сделайте что-то, что вас пугает
Практикуйте реалистичный оптимизм

Устойчивые люди чувствуют, что могут справиться с любой проблемой, которую подготовила им жизнь. Это не означает, что когда возникнет проблема, они будут притворяться, что ее не существует или что она решится сама собой. Это означает, что они понимают суть проблемы и предпримут правильные меры для ее преодоления.




Визуализируйте позитивный результат

Визуализируйте то, чего вы хотите так четко, как можете, и подумайте о нескольких шагах, которые вы можете предпринять, чтобы начать движение в этом направлении. Этот момент тесно связан с предыдущим. Нужно не только представлять себе позитивный результат, но и делать все возможное для его достижения.

Подпитывайте себя

Это может быть время на природе, прослушивание вдохновляющей музыки, чтение мотивационной книги или просмотр видео. Это поможет заменить уныние надеждой, превратить тревогу в позитивную энергию.

Практикуйте осознанность

В книге «Bounce: Living the Resilient Life» Роберт Вик объясняет, что осознанность — это инструмент для «наполнения себя». Медитация учит нас просто наблюдать наши мысли, а не судить их. Она наполняет нас запасом терпения, которое особенно необходимо в современном мире.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий