воскресенье, 20 августа 2017 г.

Filled Under: ,

СТРАТЕГИИ ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ОГРАНИЧИВАЮЩИХ УБЕЖДЕНИЙ

Мало в чем человек преуспевает так, как в придумывании себе десятков или даже сотен ограничивающих убеждений и оправданий. Нежелание выходить из зоны комфорта, менять что-либо, служит поводом для их создания. Например:
  • Относительно денег («Ты никогда не станешь богатым, для этого надо было родиться им»).
  • Относительно успеха («Мало кто добивается успеха, да и то по большей части из-за удачи»).
  • Относительно отношений («Я такой, какой есть, поздно меняться ради кого-то»).

Если у вас возникли проблемы в определенной области вашей жизни, спросите себя, что вы говорите себе о ней ежедневно. Какие мысли у вас при этом возникают? Именно они и удерживают вас от того, чтобы достичь успеха.

Причина, по которой ограничивающие убеждения настолько распространены — это то, что они кажутся вам реальными. Кроме того, очень вероятно, что вы сможете найти доказательства в поддержку своих ограничивающих убеждений (это называется ошибкой подтверждения).

Если в вашей жизни есть определенные области, в которых вы не получаете то, что хотите, вам нужно определить убеждения, которые удерживают вас, и заменить их на положительные. Вот четыре стратегии, которые для этого можно использовать.

Ведение дневника

Вы не можете преодолеть свои ограничивающие убеждения, если не знаете, что они собой представляют. Поэтому первый шаг, который вам нужно предпринять — выявить их. Вы можете сделать это при помощи ведения дневника.

Выберите область своей жизни, в которой у вас есть большие затруднения. Спросите себя, что стало их причиной.

В качестве примера: если вы сейчас переживаете сложную ситуацию с деньгами, задайте себе следующие вопросы и запишите ответы на них:
  • Почему я верю в то, что никогда не стану богатым?
  • Как я себя веду, когда речь заходит о деньгах?
  • Почему я так поступаю?
  • Как я отношусь к деньгам?
  • Как я отношусь к своему финансовому положению?
  • Как бы я описал себя в отношении денег? Щедрым, скупым, бережливым, беспечным.
Сила наблюдения

Отличным способом преодоления негативных убеждений является наблюдение за поведением других людей. Оно может служить двум целям. Во-первых, это может помочь вам раскрыть собственные убеждения, о которых вы не догадывались. Иногда трудно заметить определенное поведение или реакцию в себе. Однако когда мы видим, что кто-то другой это делает, мы можем сказать: «Да, я поступаю точно так же».

Во-вторых, наблюдая за тем, кто в настоящее время преуспевает в той области жизни, в которой вы плохи, вы можете начать раскрывать убеждения, которые приводят к успеху в ней.


Быть своим наставником

Представьте, что вы сидите напротив своего будущего себя. Он добрый и мудрый, достиг всего, чего вы хотели в жизни. Так вот, ваш будущий вы будет действовать как ваш наставник.

Расскажите ему об области жизни, в которой вы в настоящее время испытываете проблемы. Попросите помочь вам со всеми перечисленными проблемами:
  • Раскрыть ограничивающие убеждения, которые удерживают вас в этой ситуации. Например, будущий вы может рассказать вам о том, что на самом деле вы ненавидите свою работу и нужно срочно менять профессию.
  • Определить, как именно вы создали это убеждение. Например, вы решили, что эта работа — единственное, что может приносить вам хорошие деньги.
  • Найти другую интерпретацию ситуации. Например, лучше всего заниматься тем, что любишь, и сделать это своей работой.
  • Основываясь на новых интерпретациях, придумать новый набор убеждений.
Действуйте «Как будто»

Когда вы обнаружите положительное убеждение, которое вы хотели бы принять, наблюдая за теми, кто преуспевает в тех областях, в которых вы в настоящее время терпите неудачу, нужно начать действовать «как будто».

Ответьте на следующие вопросы:
  • Если бы вы считали, что достаточно умны, чтобы заработать много денег, что бы вы сделали?
  • Если бы вы верили, что возможности повсюду (даже в неудачах), что бы вы делали иначе?
  • Если бы вы верили в то, что обладаете невероятным энтузиазмом и даром убеждения, чем бы вы занялись?
А теперь действуйте так, как будто новые положительные убеждения реальны.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий