суббота, 5 августа 2017 г.

Filled Under:

АЛЬТЕРНАТИВА БЕСПРЕРЫВНОМУ ПРОЦЕССУ РАЗМЫШЛЕНИЙ

На прошлой неделе вечером я сидел на крыльце своего дома и ждал друга, который должен был прийти с минуты на минуту. Я взял с собой книгу, но вместо того чтобы читать, я просто сидел там и наблюдал за своими ощущениями. 

Я не вслушивался и не всматривался во что-либо конкретное, я просто позволял деталям того или иного момента приходить ко мне: качество воздуха – тяжёлый и тёплый; надвигающаяся летняя гроза; птицы; две пары, которые идут по тротуару и ведут беседу; звон посуды, доносящийся из дома справа; звуки отбойного молотка где-то позади моего дома. 

Также я ощущал запах, название которому я узнал только недавно: петрикор. Это запах земли после дождя. Вам наверняка он знаком. Он прекрасно дополнял общую картину. 

Я часто практикую такого рода рецептивную осознанность, особенно когда мне приходится кого-либо ждать. В этом есть что-то приятное. Каждая сцена в нашей жизни – всё, что происходит в данный момент времени во дворе, гостиной, кабинете врача, продуктовом магазине – имеет свой уникальный тон и эмоциональную окраску; вы сможете это заметить, если только вы не будете вести мысленный диалог, как обычно. 


Наблюдение за раскрытием момента намного интереснее, чем однообразные размышления, которыми вы постоянно занимаетесь. Существуют миллионы комбинаций тонов и запахов, и каждый момент отличается от любого другого. Чего только стоит один петрикор! Это такое богатое ощущение. 

С другой стороны, пустая мысленная болтовня кажется скучной и пресной: беспокойство, прокручивание событий, объяснения или бессмысленные повторения обрывков песен, фраз, рекламных роликов, услышанных по радио. Ум имеет привычку игнорировать то, что происходит, чтобы описать то, что произошло или может произойти. 

Между тем, жизнь не стоит на месте, и каждый её момент всегда является свежим и интересным, если вы, конечно, осознанно его проживаете. Когда я наблюдаю за видами, запахами и звуками, одним из тех звуков обычно оказывается хлопок двери автомобиля или шаги человека, которого я жду – прекрасное завершение «сессии осознанности». 

Дегустация как хобби 

Я узнал слово «петрикор» от дегустаторов вина. Они всегда стараются подобрать точные слова, чтобы описать тонкие особенности вкуса того или иного вина. Вино может иметь привкус груши, кедра или подгоревшего тоста. Также его вкус может быть одновременно похож на абрикос и персик. Орегано и базилик. 

Сомелье-профессионалы должны уметь определять сотни различных ароматов и нот. Чтобы развить свой словарный запас, они садятся за столики, дегустируют вино, выплёвывают его и подбирают точные прилагательные. Они ищут своего рода лингвистическую точку соприкосновения. Два разных человека могут объединить свой опыт и самостоятельно определить, содержит ли вино, как это утверждается, ноты фундука и кинзы или нет. 

Это звучит как чистой воды притворство, однако эти дескрипторы ссылаются на что-то реальное, то, что можно почувствовать, даже если мы не найдём слов для описания этого. Вам определённо был знаком запах мокрой земли, прежде чем вы узнали его название – петрикор. То же самое касается тысячи других богатых переживаний в текущем моменте, которые вы никогда не сможете описать словами другому человеку. 


Дегустация вин – это не что иное, как конкретный и хорошо развитый способ, при помощи которого люди учатся быть в настоящем моменте. Таким же образом мы можем «пробовать на вкус» любой настоящий момент, всецело сосредотачиваясь на том, каким он есть. Мы не можем делать это произвольно. Когда мы заняты беспокойством и пустыми размышлениями, мы не осознаём, что мы что-либо переживаем. 

Это осознание является ключевым: чтобы испытать или пережить что-либо, вы должны помнить об этом. Если рядом с вами сейчас, когда вы читаете эту статью, стоит чашка кофе или кружка чая, вы вряд ли замечаете, как пьёте эти напитки, не говоря уже об их вкусе. 

Попробуйте свой кофе или чай, сделайте это осознанно, и вы обнаружите такую глубину вкуса, которая ранее была недоступна вам. 

Единственная вещь, которая является реальной 

Как правило, мы не обращаем внимания на свои переживания, потому что всецело поглощены собственными мыслями. Мы не можем отдать всё внимание (как это делают дегустаторы вина) текущему моменту, если мы зациклены на попытках абстрагированно управлять собственным опытом; к ним относится планирование, прокручивание в голове произошедших событий и беспокойство, к примеру, о будущем. Между тем, мы упускаем драгоценные переживания, которые якобы являются причиной того, почему мы пускаемся во все те размышления. 

Когда люди спрашивают меня, почему я медитирую, я часто говорю что-то о снижении стресса и улучшении настроения, потому что это самые простые преимущества медитации. Она способствует всему этому, однако не все понимают, каким именно образом. Многие считают, что медитация подразумевает пребывание в уединённом месте и наслаждение текущим моментом, чтобы увидеть, что нам предлагает жизнь, когда мы откладываем в сторону другие проекты, такие как планирование и анализ. 

Из-за нашей обусловленности мысли постоянно прерывают эти сессии. Это не есть проблема. Вы забываете, почему вы там, и пускаетесь в размышления, планирование и прокручивание произошедших и потенциальных событий. Не переживайте, вы вернётесь в настоящий момент, как только осознаете, что отвлеклись. Это практика. Это не трудно и не мучительно, если, конечно, вы не настаиваете на том, что должны лучше её выполнять. 

Со временем намерение вернуться к настоящему, почувствовать его вкус становится естественным. Вы начинаете ощущать богатую глубину обычных вещей. Вы начинаете всецело отдавать своё внимание переживаниям, когда вы заводите автомобиль, когда вы устраиваетесь поудобнее на шезлонге, когда вы разговариваете со своим другом по телефону. Богатство любого обычного опыта, когда вы всецело сосредоточены на нём, может быть невероятным. И оно увеличивается с каждым разом. 


На дворе – XXI век, и осознанность вливается в поп-культуру. Даже наука, правда, медленно и осторожно, постоянно приводит доводы, побуждая нас практиковать осознанность. Тем не менее, наиболее распространённая причина, почему мы это не делаем, заключается в банальном «У меня нет времени». 

Между тем, мы тратим годы на бесцельные, эфемерные размышления. Настоящая жизнь взрослого человека теряется в этих размышлениях, она переходит в фоновый режим. 

Жизнь может пролететь незаметно, как чашка кофе, выпитого на автопилоте. Иными словами, чтобы по-настоящему почувствовать вкус жизни, мы должны помнить о том, что что-либо переживаем в данный момент. 

Разве это не безумие – большую часть своей жизни тратить не на то, чтобы переживать предлагаемый опыт, а на то, чтобы думать о другом опыте, стремясь избежать некоторых событий и желая того, чтобы произошли другие, хватаясь за все виды контроля и уверенность? 

Вы должны отказаться от постоянного умственного планирования и беспокойства. И вы откроете для себя постоянный поток сладких, интересных, сложных и неповторимых вкусов. Это звучит как чистой воды притворство, но на самом деле это единственная вещь, которая является реальной. 

По статье David Cain

0 коммент.:

Отправить комментарий