вторник, 22 августа 2017 г.

Filled Under: ,

ШЕСТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Как часто в конце дня вы чувствуете себя отвратительно по той причине, что сделали меньше, чем хотели, или вовсе занимались непонятно чем? А сколько дней в неделю вы действительно продуктивны? Мы все могли бы добиваться гораздо большего. Но мало кто хочет быть трудоголиком, ведь хочется и кучу работы сделать и баланс работа/жизнь не нарушить.

Вот несколько советов от Тимоти Ферриса на эту тему?

Управлять своим настроением

Иногда мы планируем много дел на завтрашний день, не учитывая эмоциональный фон. На следующий день выясняется, что многие из дел просто не хочется делать по причине плохого настроения и состояния. Простой пример: вы запланировали поход в супермаркет за покупками, но не составили список. На следующий день пошли туда и поняли, что совершенно не понимаете зачем (супермаркеты часто перегружают наши способности восприятия, от чего мы находимся в прострации).


Если вы находитесь в спокойном состоянии с самого утра, значит большая вероятность того, что весь день будет успешен. Если же все вышло из-под контроля, вам необходимо научиться управлять своим настроением.

Когда мы просыпаемся, начинается битва за наше внимание: телефон звонит, письма приходят, в социальных сетях новые запросы и сообщения. В итоге вы проводите весь день, реагируя. Это означает, что вы находитесь не на водительском месте, работая над своими приоритетными задачами, а отвечаете на то, что вам предлагают другие, важно это или нет.

Тим Феррис говорит: «Я прилагаю массу усилий для того, чтобы первые 80-90 минут утра были примерно одинаковыми каждый день. Утренняя рутина очень важна. Так вы сразу начнете ощущать контроль и станете продуктивными».

Десятки исследований показывают то, что мы и так знали: вы становитесь менее продуктивным, если находитесь в плохом настроении. Поэтому делайте все, чтобы находиться в хорошем расположении духа и повышайте свой эмоциональный интеллект.

Воздержаться от просмотра электронной почты и социальных сетей

Для некоторых это полная ерунда. Они не могут себе представить, чтобы проснуться и не проверить сразу электронную почту или страницу в социальных сетях. Но все эксперты по продуктивности единодушны и не один не скажет вам: «Тратьте как можно больше времени на свою электронную почту».

Почему социальные сети и почта утром — это так плохо? Потому что вы настраиваете себя реагировать. Вы не планируете свой день и не расставляете приоритеты, а лишь реагируете на запросы от других людей.


Тим Феррис советует: «По возможности, не проверяйте электронную почту в течение первых часов с начала дня. Некоторые люди не могут себе этого представить: «Как мне это сделать? Мне нужно проверить электронную почту, чтобы получить информацию». Вы бы удивились, если бы знали, как часто это не так. 80-90% всей информации на электронной почте совершенно бесполезны».

Подумать, нужно ли вообще делать это

Многие спрашивают: «Почему так сложно сделать все дела?». Ответ: «Потому что вы слишком много хотите сделать». Хотите быть более продуктивными? Не спрашивайте, как сделать что-то более эффективно, пока не спросите: «Нужно ли мне вообще это делать?».

Тим Феррис уверен: «Если вы делаете что-то хорошо, это вовсе не значит, что это важно. Я думаю, что это одна из самых распространенных проблем с большим количеством рекомендаций по управлению временем или производительности. Они сосредотачиваются на том, как делать дела быстро. Подавляющее количество вещей, которые люди делают быстро, не должны делаться вообще».

Фокусироваться

Ключ к успеху и продуктивности заключается в том, чтобы запереть себя в таком месте, где будут исключены отвлекающие факторы.

Тим Феррис пишет: «Многие люди считают умение фокусироваться магической способностью. Это не так. Вы заходите в комнату, убираете отвлекающие вещи и работаете несколько часов, не отвлекаясь. Вот и все. Как только вы систематизируете этот простой подход и будете его повторять снова и снова, вы научитесь быть продуктивным».

Если суммировать, что говорят нам исследования, то вот что получается: отвлечения делают нас глупыми. В буквальном смысле. И самый простой способ перестать отвлекаться — изменить окружающую среду. Вот почему вам нужна система.

Пользоваться своей персональной системой

Знаете, чего никогда не скажет успешный человек? «Я не понимаю, как мне это удается. Я просто делаю дело и надеюсь на лучшее».

Ваш распорядок может быть формальным, научным, персональным, каким угодно. Суть в том, что успешные люди создают свою собственную систему, свой распорядок. Они знают, что таким образом экономят огромное количество времени и энергии.

Тим Феррис считает: «Создание распорядка и системы более эффективно, чем дисциплина. Я думаю, дисциплина переоценена. Когда вы полагаетесь лишь на нее, то, по сути, думаете о неудаче. Я призываю людей создавать системы и распорядки».


Великие системы работают, потому что они автоматические и не требуют такого ценного ресурса как сила воли.

Как начать работать над созданием своей системы? Используйте принцип Парето:
  • Какая деятельность наибольше ответственна за ваш успех?
  • Какая деятельность непродуктивна?
  • Переосмыслите свой ежедневный план таким образом, чтобы первого было значительно больше, чем второго.
Определить свои задачи и цели на следующий день

Просыпайтесь, зная, что все сообщения в телефоне — это псевдозапросы, которые вам не нужны.

Тим Феррис говорит: «Определите одно-два дела, которые нужно выполнить до обеда, за день до этого».

Исследования показывают, что запись своих целей накануне имеет двойное преимущество: снимает беспокойство и помогает вам наслаждаться этим днем.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий