пятница, 18 августа 2017 г.

Filled Under:

ОПТИМАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ И ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Считается, что позитивное мышление — это то, что внушает уверенность в себе и приводит к хорошим результатам. Однако тот, кто слишком полагается лишь на позитив, может попасть в ловушку. Беспочвенный оптимизм ослепляет человека и делает с ним то же, что и негативное мышление. Есть ли разумный компромисс между позитивным и негативным мышлением? Есть, и называется он оптимальным мышлением.

Что такое оптимальное мышление?

Этот термин придуман Р. Гликман в ее книге «Optimal Thinking: How to Be Your Best Self». Оптимальное мышление позволит вам научиться делать разумный конструктивный выбор практически в любой ситуации и предпринять наилучшие действия, исходя из ваших приоритетов.


Оптимальное мышление всегда сосредоточено на лучшей или самой конструктивной мысли. Люди, обладающие им, имеют реалистичные ожидания и сосредоточены на оптимизации ситуаций, находящихся под их контролем. Речь идет о постоянном выборе лучшего варианта на данный момент. Оптимальные мыслители делают следующее:
  • Они принимают реальность и спрашивают «Что лучшее, что я могу сделать в этих обстоятельствах?».
  • Они учитывают наихудший сценарий и спрашивают себя о том, каким образом можно минимизировать риск и снизить затраты. Особенно, когда все пойдет не так.
  • Когда они сталкиваются с проблемой, то спрашивают себя: «В чем проблема?», «Каковы варианты ее решения?», «Среди всех вариантов, какой будет самым выгодным?».
Три образа мышления

Предположим, у вас есть три друга и их имена — Олег, Настя и Оля. Все они инвестировали в фондовый рынок. Кроме того, предположим, что в последнее время появилось много плохих новостей о фондовом рынке.

Олег мыслит негативно, Настя — позитивно, Оля — оптимально. Вот как каждый реагирует на то, что фондовый рынок падает:
  • Олег (негативное мышление): «Конечно, фондовый рынок будет рушиться, теперь, когда я решил инвестировать в него. Все будет только ухудшаться. Я лучше заберу все свои деньги как можно скорее и спасу, что смогу».
  • Настя (позитивное мышление): «Ну, я просто собираюсь оставить свои деньги там, где есть, и надеюсь, что в итоге все будет хорошо. Если думать положительно, все встанет на свои места».
  • Оля (оптимальное мышление): «Что лучше в этих условиях: вывести деньги из фондового рынка, чтобы свести к минимуму потери, или оставить деньги, чтобы выиграть, когда рост возобновиться?».
Мышление Оли оптимально потому, что она задает себе вопросы о вариантах, вместо того, чтобы поддаваться страху (как Олег) или просто верить в лучшее (как Настя).
Принятие оптимальных решений


Вот еще один пример: ваш работодатель обанкротился и вы вдруг оказались безработным. Снова демонстрируем три возможных вида мышления:
  • Негативное мышление: «Я потерял все, у меня нет будущего. В нынешних условиях на рынке труда я ничего не найду нормального, придется идти на неквалифицированную работу».
  • Позитивное мышление: «Все будет хорошо. У меня достаточно денег, чтобы покрыть мои текущие расходы в течение следующих шести месяцев, и я уверен, что к тому времени я найду другую работу».
  • Оптимальное мышление: «Какие расходы я могу сократить и как мне нужно изменить свой образ жизни, чтобы сбережений хватило на наибольший срок? Могу ли я создать дополнительный источник дохода, чтобы убедиться, что со мной все будет в порядке?».
Если вы хотите научиться мыслить оптимально, то должны следовать процессу, который рекомендует Гликман для оптимизации своих решений. Вот шаги:
  1. Определите проблему.
  2. Определите временные рамки, в течение которых должно быть принято решение.
  3. Составьте список всех возможных вариантов.
  4. Исключите любые нереалистичные варианты.
  5. Запишите недостатки и преимущества каждого варианта.
  6. Для каждого варианта поставьте оценку «за» и «против» от 1 до 10.
  7. Оцените каждый вариант.
  8. Выберите лучший вариант.
Дополнительные шаги

Вот еще три шага, которые Гликман рекомендует вам принять, чтобы стать оптимальным мыслителем.

Если вы ощущаете себя жертвой

Всякий раз, когда вы ощущаете себя жертвой обстоятельств, остановитесь и разберитесь с этой ситуацией. Составьте список вещей, которые непременно случатся, если вы будете продолжать быть жертвой.

Как справиться с критикой

Решите, как лучше всего справиться с критикой. Запишите свою стратегию борьбы с критикой и практикуйте ее в следующий раз, когда кто-то вас будет критиковать. Продолжайте дорабатывать его до тех пор, пока у вас не будет стратегии, которая позволит вам учиться и расти из любой критики, которую вы получаете, не чувствуя себя плохо.

Как справиться со страхом

Всякий раз, когда вы начинаете испытывать страх, задайте себе следующие вопросы: «Чего я боюсь?»; «Какой лучший способ преодолеть этот страх?»; «Какие действия я могу предпринять, чтобы преодолеть этот страх или действовать, несмотря на него?».

Учитесь оптимальному мышлению, не забывая о том, что позитивное мышление также очень важно для психики и уверенности.

Григорий Кшеминский
Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий