четверг, 21 сентября 2017 г.

Filled Under:

10 СОЖАЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ У ВАС 10 ЛЕТ СПУСТЯ

В последние десять лет своей жизни мой дедушка каждый день просыпался в 7 утра и отправлялся на утреннюю прогулку, во время которой срывал свежий дикий цветок и относил его на могилу моей бабушки. Однажды утром я решил пойти с ним. И когда он положил свой цветок на надгробный камень, он посмотрел на меня и сказал: «Мне очень жаль, что я не приносил ей свежий цветок каждое утро, пока она была жива. Ей бы очень понравилось это». Нетрудно представить, что слова деда меня тронули. И на протяжении многих лет я часто размышлял о том, что он сказал тем утром, и о том, что его слова применимы ко всем, в том числе и ко мне. 

Боже, я не хочу ни о чём сожалеть, когда окажусь на пороге своего 80-летия. Я не хочу жалеть о том, что я чего-то не сделал – чего-то простого и в то же время значимого. 

Вы не согласны? 

В конце концов, больше всего на свете мы сожалеем о тех небольших шансах, которые мы упустили, о бесценных отношениях, которые мы потеряли из-за того, что были слишком заняты, и о правильных решениях, к которым мы слишком долго шли. Я понял это не сразу. Мы с Энджел провели десятилетие, обучая сотни учеников со всего мира, и мы беспрерывно встречаемся с одними и теми же сожалениями в разных личных историях, которыми люди делятся с нами. Ниже мы рассмотрим десять сожалений, которые свойственны всем, а затем рассмотрим некоторые принципы и стратегии, позволяющие их избежать. 


1. Мы уделяем мало времени тем людям, которые для нас важны. В какой-то момент времени вы захотите видеть возле себя лишь несколько человек, тех самых, которые заставляют вас улыбаться по любому поводу. Поэтому сегодня проводите больше времени с теми, кто помогает вам больше любить себя, с теми, кто повышает вам настроение, и меньше времени с теми, со стороны кого вы чувствуете давление. Никогда не бывайте слишком заняты, чтобы выделить время для тех, кто имеет наибольшее значение. И помните, что ничто из того, что вы можете дать, никогда не будет цениться больше, чем ваше искреннее, целенаправленное внимание и ваше полное присутствие. Поистине, умение быть с кем-то и слушать его, не глядя на часы, является лучшим комплиментом. 

2. Мы не показываем открыто и честно свою любовь тем, кого мы любим. Без сомнения, вы потеряли многих людей в своей жизни. Поймите, что независимо от того, сколько времени вы проводите с людьми и насколько вы их цените, всегда будет казаться, что вы недостаточно времени проводите вместе. Не учитесь этому уроку на своём горьком опыте. Выражайте свою любовь! Говорите людям то, что вы должны им сказать. Не уклоняйтесь от важных разговоров, потому что считаете это неловким или неудобным. Вы никогда не знаете, когда вы можете упустить свою возможность. Неужели прямо сейчас можно сказать кому-то о том, что вы чувствуете? Да. Вас не всегда поймут, потому что даже когда люди вас слышат, они не могут чувствовать того же, что чувствуете вы внутри себя. Но вы всё равно должны это делать. Если вы цените кого-то, скажите им об этом сегодня. Скажите всё важное, если у вас есть что сказать. 

3. Мы часто основываем свою самооценку на мнениях других людей о нас. Мы склонны забывать, что большинство людей судит о нас на основе опыта своей собственной жизни, который абсолютно не связан с нами. Например, человек может воспринимать происходящее вокруг вас, основываясь исключительно на событиях прошлого, которые были связаны с кем-то, похожим на вас. Поэтому, основывая любую часть своей самооценки на чужом мнении, вы можете получить непредсказуемый результат, далёкий от реальности. Если вас видят в правильном свете и отвечают вам поддержкой, вы чувствуете себя хорошо. А если нет, то вы чувствуете, что сделали что-то не так. Суть в том, что вы никогда не сумеете сами себя оценить, основываясь на чужом мнении. Вы должны полагаться на своё, и тогда вы привлечёте тех, кто достоин вашего внимания. И если вы не слишком остро реагируете на мнение других и не принимаете его близко к сердцу, ваш ум будет чистым, а душа – спокойной. 

4. Мы слишком увлекаемся тем, чтобы произвести впечатление, в ущерб тому, что действительно важно. Через десять лет вам будет безразлично, какие ботинки вы носили сегодня, как выглядели ваши волосы, или какую одежду вы носили. Будет иметь значение лишь то, как вы жили, как вы любили и чему вы научились на своём жизненном пути. Поэтому не думайте о том, чтобы впечатлить людей. Будьте реальны! Если вы хотите произвести впечатление на кого-то, произведите впечатление на себя, добейтесь прогресса в том, чем вы искренне гордитесь. Сосредоточьтесь на том, что важно! Поистине, удивительно, чего вы можете достичь за один день, если вас перестанет беспокоить, что думают и делают все остальные в мире. Просто покажите себе, что вы можете расти и становиться лучше. Не думайте о том, чтобы произвести впечатление и не сравнивайте себя с другими. В конце концов, это вам только навредит. 

5. Мы боимся сомнений. Поверьте мне сейчас и поблагодарите меня позже, любите сомнения! Потому что у некоторых самых невероятных глав вашей жизни не будет названия, всю красоту этих мгновений вы поймёте гораздо позже. Жизнь полна риска. Каждое решение, каждое взаимодействие, каждый шаг, каждое утреннее пробуждение несут с собой какую-то долю риска. Чтобы по-настоящему жить, нужно знать, что вы постоянно рискуете, и быть готовыми к этому. Если вы уходите от вопросов, вы никогда не узнаете ничего наверняка, и во многом это незнание будет хуже, чем узнать, что ваша догадка была неправильной. Потому что, если вы ошибаетесь, вы можете внести коррективы и продолжить свою жизнь, не оглядываясь назад и не задаваясь вопросом, что могло бы быть. Помните об этом и найдите в себе мужество, в котором вы нуждаетесь! Вам не нужны гарантии на каждый момент своей жизни. В жизни так не бывает. 


6. Мы больше думаем о неудачах, чем о возможностях. Наверняка у вас были неудачи. Но также верно и то, что вы любили и были любимы. Что вы рисковали и выигрывали. Что вы стали не только старше, но и мудрее. И все это имеет большое значение, намного большее, чем любой отдельный провал или рана. На самом деле, лучше иметь жизнь, полную маленьких ран и неудач, чем всю жизнь сожалеть о том, чего вы так и не попытались сделать. Подумайте об этом! Вы когда-нибудь видели, как малыши учатся ходить? Они спотыкаются и много раз падают, прежде чем у них всё получится нормально. Падения – это часть обучения. Зачастую требуются боль и терпение, чтобы добиться устойчивого прогресса. Так что, не позволяйте жизни проходить мимо вас. Не проводите остаток своей жизни, думая о том, почему вы не сделали что-то, что можете сделать прямо сейчас. 

7. Мы слишком стремимся к идеалу, поэтому упускаем из виду реальные возможности. Вы не можете потерять то, чего никогда не было, вы не можете сохранить то, что вам не принадлежит, и вы не можете удержать того, кто не хочет оставаться. Но вы можете сойти с ума, пытаясь это сделать. Вы должны понимать, что большинство вещей составляют часть вашей жизни лишь потому, что вы продолжаете думать о них. Перестаньте держаться за то, что болит, и освободите место для того, что кажется вам правильным! Не позволяйте тому, что находится вне вашего контроля, вмешиваться в те дела, которые вы можете контролировать. Другими словами, скажите «до свидания» тому, что не получилось, чтобы получить возможность сказать «привет» новым возможностям. В жизни прощание – это подарок. Когда от вас уходят какие-то люди или определённые возможности вдруг закрывают перед вами двери, у вас нет никакой необходимости за них держаться. Примите это как прямое указание на то, что эти люди, обстоятельства или возможности не являются частью следующей главы вашей жизни. Это намёк, что ваш личностный рост требует кого-то другого или чего-то большего, а жизнь просто идёт своим чередом. 

8. Мы слишком часто разыгрываем из себя жертву. Если вы всегда разыгрываете из себя жертву, вы всегда будете ею в будущем. Жизнь несправедлива, но вы не должны позволять прошлому определять свое будущее. Вспомните то время, когда вы считали, что с чем-то не сможете справиться, но вы сделали это – и вы сделаете это снова. Не позволяйте своим проблемам мешать вам жить. Не позволяйте вашей неуверенности загонять вас в угол. Не будьте собственной жертвой! Сделайте следующий маленький шаг. Самая большая из всех ошибок – ничего не делать просто потому, что вы можете сделать слишком немногое. Но это немногое вы можете сделать всегда! В тот самый момент, когда это необходимо. Иногда мы не отдаём себе отчёт о сложившейся ситуации просто из-за того, что это не соответствует нашим представлениям об идеальном ходе событий. Но вы должны посмотреть правде в глаза и сделать следующий маленький шаг вперёд. 

9. Мы долго ждём, анализируем и никогда не предпринимаем необходимых шагов. Слишком часто мы теряем время, ожидая появления идеальной ситуации, но она никогда не наступает, потому что мы забываем, что ситуации создаются действиями, а не ожиданием. Помните это! Легко лениться и ждать. Легко потерять ещё один день. Но вам нужно сделать всё наоборот! Решите, что вы хотите сделать, и сделайте это. Действие – злейший враг беспокойства. Действие – это лучшее оружие. Действия дают прогресс! Только не путайте бессмысленную суету с реальными действиями. Всякий раз, когда вам предстоит принять важное решение, когда вы погружаетесь в чрезмерное анализирование и начинаете колебаться, вы топчетесь на месте. Сделайте глубокий вдох, прервите свои колебания и сделайте шаг. Даже если вы ошибётесь, вы узнаете что-то полезное, и это поможет вам правильно понять ситуацию. 

10. Мы слишком заняты, чтобы наслаждаться жизнью. Действуйте, работайте, но не забывайте сделать паузу, чтобы обратить внимание на маленькие моменты своей жизни. Честно говоря, это главный совет. Поймите, что жизнь – это просто коллекция шансов на счастье, каждый из которых даётся один раз. Чтобы уловить маленькие радости, нужно найти для этого время между большими делами. Прежде всего, осознайте, что жить – это значит присутствовать, смотреть, слушать, работать, не глядя на часы и не ожидая сиюминутных результатов. Иногда будут настолько хорошие дни, что все эти маленькие моменты целиком заполнят ваше сердце. По правде говоря, это неизбежно, что либо завтра, либо на смертном одре вы будете сожалеть о том, что слишком много времени потратили на пустое беспокойство. 


Как избавиться от тех сожалений, которые у вас уже есть 

Вышеуказанные пункты являются важными напоминаниями, но что, если вы уже сейчас о чём-то сожалеете, и это вас постоянно гнетёт? 

Конечно, мы все временами о чём-то жалеем. Мысль о жизни без сожалений звучит заманчиво, но это редко кому удаётся. 

Зачастую это происходит даже раньше, чем мы это осознаём... 

• Мы сожалеем об упущенных шансах. 
• Мы сожалеем, что не потратили своё время и силы более разумно. 
• Мы сожалеем о тех ситуациях и разговорах, которые сложились не слишком гладко. 
• Мы сожалеем, что не высказались, когда у нас была такая возможность. 
• Мы сожалеем о том, что увязли в отношениях не с теми людьми, и о своих прошлых ошибках. 

Да, даже когда мы всё отлично понимаем, мы продолжаем сожалеть. И мы делаем это потому, что опасаемся, что в прошлом мы должны были принять другие решения. Мы должны были сделать лучший выбор, но мы его упустили. Мы должны были воспользоваться шансом, но мы не сделали этого. Мы должны были начать этот бизнес, но мы не стали этого делать. И так далее. 

Мы сравниваем реальные результаты наших прошлых решений с идеальными фантазиями о том, что могло бы быть. Другими словами, у нас в голове есть сказка о том, что могло бы произойти, если бы мы приняли другое решение. 

Конечно, мы понимаем, что не сможем изменить эти решения, потому что мы не можем изменить своё прошлое. И все же мы сопротивляемся этой истине до конца – мы продолжаем анализировать и сравнивать нашу реальность с нашими фантазиями об идеале, и мы занимаемся этим всю свою жизнь. 


Но почему? 

Ведь мы умом понимаем, что мы не можем осуществить все наши мечты и фантазии? 

Потому что мы отождествляем себя с этими фантазиями. У всех у нас есть собственное представление о том, кем мы являемся, о своих благих намерениях, о своём интеллекте, о своих социальных отношениях и так далее. И мы принимаем лучшие, как нам кажется, решения, исходя из собственной самооценки. Даже если нас окружают проблемы, созданные нами самими, мы всё равно считаем себя достойными и заслуживающими уважения людьми. 

Поэтому, когда кто-то говорит о нас нечто, что противоречит нашему видению самих себя, мы воспринимаем это как оскорбление наших намерений, нашего интеллекта, статуса и так далее – мы обижаемся. Мы принимаем это за личный выпад, и нам нелегко думать иначе. 

Нечто похожее происходит, когда мы сами делаем что-то, что идёт вразрез с нашими представлениями о самих себе. Мы злимся! Иногда мы кричим на самих себя… «Как я мог это сделать?» – думаем мы. «Почему я не был умнее и не принял лучшее решение?» И с этим нам тоже трудно смириться – мы с трудом справляемся с мыслью о том, что мы не всегда так умны, как мы о себе думаем. 

Итак, в двух словах, наши идеалы и фантазии о себе, как правило, вызывают у нас много страданий. 

Выходом является постепенное избавление от идеалов и фантазий и сосредоточение внимания на том, чтобы добиться большего в реальной жизни. Нужно примириться с действительностью… 

• Всё плохое, что мы сделали в прошлом, уже сделано – и этого никто не сможет изменить. Однако на самом деле в каждом из этих плохих решений есть что-то хорошее, нужно лишь захотеть это увидеть. Даже просто то, что у вас есть возможность принимать решение – это уже подарок, также как и возможность просыпаться по утрам, иметь возможность учиться и развиваться, исходя из собственного жизненного опыта. 

• На самом деле мы не являемся теми, кем мы себя представляем (по крайней мере, не всегда). Мы люди, поэтому мы многослойны и несовершенны. Мы делаем хорошие поступки, и мы же делаем ошибки, мы можем быть благодарными и эгоистичными, мы честны, но можем и солгать. Даже когда мы делаем всё возможное, нас можем постигнуть неудача. И как только мы примем это и смиримся с нашей человечностью, принятие плохого решения будет намного меньше конфликтовать с нашим новым, более гибким (и точным) представлением о самих себе. 

Конечно, всё это легче сказать, чем сделать, но всякий раз, когда вы сожалеете о прошлом решении, вы можете: 1) признать, что вы совершили ошибку; 2) понять, что вы сравниваете своё решение с некими представлениями или фантазиями об идеале, и 3) забыть об этих идеалах и фантазиях, шире взглянуть на реальность, примириться с тем, что уже произошло, и больше сосредоточиться на том, что ждёт впереди. 

Это требует постоянной практики. 

Но вы не пожалеете об этом. 

Ваш ход… 

Однажды вы добьётесь намного лучших результатов, чем вам это кажется сейчас. 

Сегодня – это начало! Сегодня – это первый день вашей оставшейся жизни! 

Я призываю вас воспользоваться советами, данными в этой статье! 

Чтобы заставить себя начать сейчас, ответьте на простой вопрос: что вы можете прямо сегодня сделать такого, о чём вы не будете потом жалеть? 

Пишет MARC CHERNOFF, перевёл Дмитрий Оськин

0 коммент.:

Отправить комментарий