четверг, 28 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

10 ТРУДНЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ РАДИ СЕБЯ

В 1911 году двое исследователей, Амундсен и Скотт, решили посоревноваться друг с другом за право стать первым человеком, достигшим самой южной точки Земли. Это был век освоения Антарктики: Южный полюс представлял собой один из последних неизведанных регионов мира. Амундсен хотел установить там норвежский флаг, а Скотт – английский. 

Путешествие туда и обратно из базовых лагерей требовало преодоления пешком расстояния, равного 2250 километрам – и это в чрезвычайно холодных и суровых погодных условиях. И Амундсен, и Скотт имели богатый опыт, хорошие запасы продовольствия и вспомогательную команду коллег-исследователей. Однако никто из них не знал, с какими неизбежными трудностями им доведётся столкнуться во время экспедиции. 

Как оказалось, Амундсен и Скотт применяли совершенно разные подходы к решению одних и тех же проблем. 

Скотт дал указание своей команде продвигаться в хорошую погоду как можно больше вперёд, а плохие условия пережидать, чтобы не тратить энергию. Амундсен, наоборот, поручил своим людям придерживаться строгого режима и каждый день, независимо от погоды, преодолевать расстояние, равное 32 километрам. Даже в самые тёплые и ясные периоды Амундсен не позволял членам своей команды проходить более 32 километров, дабы они смогли сберечь энергию до следующего дня. 


Какая команда в итоге преуспела? 

Та, которая выполняла ежедневные последовательные действия. 

Почему? 

Потому что нас определяет то, что мы делаем КАЖДЫЙ день! 

Сегодняшний прогресс неразрывно связан со вчерашними усилиями, и неважно, насколько незначительными они были. 

Всё сводится к силе самодисциплины. 

Поразмыслите над самыми распространёнными проблемами, с которыми мы сталкиваемся в современной жизни – начиная от отвлечённости и отсутствия физических нагрузок и заканчивая нездоровым питанием и откладыванием дел на потом. В большинстве случаев подобные проблемы возникают не из-за физических ограничений, а по причине слабости ума – в частности, отсутствия самодисциплины. 

Мы откладываем трудные дела до завтрашнего дня – потому что «погода» плохая – и, в конечном счёте, теряем край. Мы начинаем привыкать к мысли, что вещи должны быть намного проще, чем они есть. Подождать один или два дня – решение, которое имеет смысл. А потом мы просыпаемся однажды утром и понимаем, что стали эмоционально неспособными делать трудные вещи, которые являются необходимыми. 

Вам нужно кое-что осознать. Ваш разум и тело нужно тренировать, чтобы они обрели силу. Вы должны бросать им вызовы, работать с ними последовательно, чтобы расти и развиваться с течением времени. Если вы не заставляете себя вовремя выполнять маленькие дела и всегда избегаете трудных вещей, то вам неизбежно придётся столкнуться с днями, которые окажутся тяжелее и суровее, чем вы думали. 

Исследовательская команда Скотта именно так и поступала. Они пытались упростить вещи – слово «легче» стало их мантрой, подсознательной целью. Однако это был провальный вариант, учитывая условия, в которых они оказались. 

Люди Скотта, в первую очередь, проиграли состязание в своих головах. 

Они были убеждены в том, что ожидание облегчит достижение цели. 

Не нужно следовать их примеру! 

Множество великих вещей можно сделать за день, если, конечно, вы не будете постоянно откладывать их на завтра. Действуйте эффективно и сейте правильные семена в своей жизни прямо сейчас. Природа, по сути, не различает, какие семена она получает. Она выращивает именно то, что было посажено. То же самое касается и жизни. Осознанно и серьёзно относитесь к семенам, которые вы сеете сегодня, поскольку завтра они превратятся в урожай. 

Поэтому, с учётом этого принципа, я хотел бы поделиться с вами несколькими эффективными ежедневными практиками, которые изменят вашу жизнь к лучшему. Каждый день вы должны делать простые (но далеко не лёгкие) вещи, благодаря которым вы будете расти и двигаться к своим целям. И неудивительно, что многие из этих практик напрямую связаны с развитием вашего мышления, поскольку именно от него зависит качество нашей жизни. 


1. Начните отпускать ненужные идеалы. – Когда в вашей голове появляется какая-либо навязчивая мысль, спросите себя, что она делает: помогает вам развиваться или, наоборот, сдерживает вас? Верните контроль в свои руки. Живите осознанно и отпустите то, что не приносит вам никакой пользы. Отпустить – не значит сдаться. Откажитесь от любой навязчивой эмоциональной привязанности к конкретным людям, результатам и ситуациям. Каждый день просыпайтесь с намерением улучшить себя и собственную жизнь. Делайте всё возможное, не ожидая, что жизнь под влиянием этого будет развиваться определённым образом. Ставьте перед собой цели, мечтайте, стремитесь, осуществляйте целенаправленные действия и стройте прекрасные отношения, однако избавьтесь от ожиданий относительно того, каким должен быть каждый аспект вашей жизни. Просто примите реальность и реагируйте на происходящее эффективным образом. Сосредоточьтесь на том, что действительно имеет значение – что заставляет вас двигаться вперёд – и отпустите то, что вам ничего не даёт. 

2. Начните вкладывать душу в вещи, которые вы делаете. – Существует большая разница между пустой усталостью и приятным изнурением. Жизнь коротка. Каждый день тратьте на то, что действительно является важным. И не ждите! Мы слишком часто ждём, думая, что нам нужно «найти» новое или другое страстное увлечение. Однако это не так. Если вы хотите, чтобы в вашей жизни появилось больше страсти прямо сейчас, действуйте соответственно прямо сейчас! Вложите душу в следующий свой шаг. Не в завтрашние возможности, а в возможность, которая есть у вас прямо сейчас. Не в завтрашние задачи, а в текущие. Не в завтрашнюю пробежку, а в сегодняшнюю. Не в завтрашние разговоры, а в сегодняшние. Я абсолютно уверен, что в вашей жизни уже есть много вещей, которые стоят вашего времени, энергии и сосредоточения. В вашей жизни есть люди и обстоятельства, которые нуждаются в вас, как и вы – в них. Внутри вас – огромный нераскрытый потенциал, который ждёт ваших действий. А вы не ждите! Завтра не существует! Вкладывайте свою душу в то, что у вас есть, прямо сейчас! Станьте этим, и позвольте этому стать вами. И тогда великие вещи будут происходить для вас, с вами и благодаря вам. 

3. Начните выходить за пределы зоны своего комфорта. – В тот момент, когда вы пытаетесь добиться прогресса, проявляется ваше истинное «Я». Гораздо мудрее потратить десять минут на то, что находится за пределами вашей зоны комфорта, чем целый час на привычные для вас вещи. Вы должны выходить за пределы своих способностей хотя бы раз в день – вам необходимо испытывать трудности и дискомфорт в течение определённого времени. Но большинство из нас не хотят испытывать дискомфорт, поэтому мы постоянно бежим от него. Проблема заключается в том, что когда мы бежим от дискомфорта, мы ограничиваем себя участием только в той деятельности и использованием только тех возможностей, которые лежат в пределах нашей зоны комфорта. И поскольку наши зоны комфорта являются относительно небольшими, мы отказываемся от самого ценного опыта в своей жизни и застреваем в изнурительной погоне за собственными целями. Мы продолжаем делать то, что делали всегда, и, следовательно, получать те результаты, которые получали всегда. Наш истинный потенциал продолжает оставаться нераскрытым. Покидайте свою зону комфорта! Делайте то, что расширяет ваш ум. Проводите время с людьми, которые вдохновляют вас. Читайте книги. Развивайтесь. Становитесь лучше. Качество вашей жизни напрямую зависит от вас. 

4. Начните делать больше глубоких вдохов, чтобы сознательно получить больше уроков в долгосрочной перспективе. – Очень легко переоценить важность одного решения, результата или события в разгар момента. Однако вы всегда должны помнить о том, что когда всё идёт не так, как вам того хотелось бы, нужно дышать глубоко. Ваши результаты в долгосрочной перспективе – хорошие или плохие – всегда являются побочными продуктами множества небольших решений, исходов и событий. Правда заключается в том, что все мы иногда терпим неудачи, которые не имеют абсолютно никакого отношения к тому, кто мы есть на самом деле. Учитесь на ошибках. Становитесь более мудрыми. Будьте настойчивыми и упорными. Характер и мудрость приобретаются постепенно. Они приходят вместе с потерями, уроками и победами. Они приходят после сомнений, догадок и столкновением с неизвестным. Семена успеха произрастают благодаря прошлым неудачам. Наилучшие истории возникают после преодоления крупнейших проблем. Похвала рождается из боли. Не сдавайтесь, продолжайте учиться и просто жить. 


5. Начните отходить от бессмысленной драмы. – Не слушайте то плохое, что говорят о вас люди на вашем пути. Не тратьте слов на тех, кто заслуживает вашего молчания. Иногда самая правильная вещь, которую вы можете сделать – это промолчать. Серьёзно, вместо того чтобы гневаться, злиться или расстраиваться, потратьте лучше свою энергию на то, что действительно имеет значение. Не нужно участвовать в бесполезной драме. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на споры. Будьте благодарны за то, что у вас есть, и цените близких людей. Помните, что спокойствие – это сверхсила человека. Способность не действовать под влиянием эмоций и не принимать всё близко к сердцу позволяет разуму сохранять ясность, сердцу – покой, а вам – двигаться вперёд. Принимайте конструктивную критику всерьёз, однако не записывайте её на свой счёт. Прислушивайтесь к другим, однако всегда полагайтесь на свою интуицию и мудрость. 

6. Начните оставаться верными своим убеждениям и ценностям. – Отказы не имеют значения в долгосрочной перспективе. Принимайте их и сосредотачивайтесь на том, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно. А важно то, какими вы себя видите. Выработайте привычку оставаться на 100% верными своим ценностям и убеждениям, независимо от того, что думают другие. Никогда не стыдитесь делать то, что считаете правильным. Чтобы сформировать эту полезную привычку, составьте список из 5-10 вещей, которые имеют наибольшее значение, когда речь идёт о построении характера и вашей жизни. Например, Честность, Надёжность, Самоуважение, Самодисциплина, Сострадание и Доброта. Такой небольшой список даст вам возможность сознательно вести себя в соответствии с выбранными чертами вместо того, чтобы делать что-либо случайное с целью получения внешнего одобрения. 

7. Начните искать лучи надежды. – Самое мощное оружие против стресса – наша способность выбирать одну мысль за другой. Тренируйте свой ум, чтобы видеть хорошее в правде. Как показывают результаты исследований, у врачей, которые пребывают в позитивном настроении перед постановкой диагноза, наблюдается повышение интеллектуальных способностей, по сравнению с теми, кто находится в обычном расположении духа. Это позволяет им почти на 20% быстрее ставить точный диагноз. Подобные исследования других профессий показали, что оптимистичные продавцы продают товаров на 50% больше, чем их коллеги-пессимисты, а студенты, пребывающие в хорошем настроении перед экзаменами, по статистике, превосходят по результатам своих сверстников, которые находятся в обычном расположении духа. Получается, что наш разум работает эффективнее тогда, когда мы излучаем позитив. Не зацикливайтесь на проблемах, сосредоточьтесь лучше на управлении собственным мышлением. Делайте всё возможное, чтобы сохранить его позитивным. 

8. Начните чаще фокусироваться на внутреннем. – Делайте всё возможное, чтобы сосредоточиться на внутреннем, особенно тогда, когда вы нуждаетесь в моментах ясности. Помните, что время, потраченное на то, чтобы сфокусироваться на внутреннем и обрести ясность, идёт не только на пользу вам – ваши мощные мысли создают пульсации в жизни других людей. Когда вы вносите ясность в свою жизнь, вы делаете всё с полной отдачей – вы, как правило, начинаете лучше относиться к себе и окружающим, общаться более конструктивно, поступать правильно и, в конечном счёте, улучшать мир, в котором живёте. Именно поэтому ежедневные молитвы или медитации способны реально изменить вашу жизнь. Повышенный уровень осознанности – ясность ума – положительным образом влияет на вас. С вами начинают происходить удивительные вещи, о существовании которых вы даже не подозревали. 

9. Начните принимать свою человечность и хвалить себя. – «Человек» – это единственный настоящий ярлык, с которым мы рождаемся, однако мы склонны легко забывать об этом. Мы навешиваем на себя ярлыки вроде «депрессивный», «разведённый», «больной», «отвергнутый» или «бедный», не осознавая, что мы – это гораздо больше, чем оболочка, в которую мы заключены в данный момент. Мы, подобно ветру, воде и небу, будем неоднократно менять формы в своей жизни, однако по-прежнему оставаться прекрасными людьми. Как только вы полностью примите свою человечность, вы сразу же заметите, как переросли то, без чего когда-то не представляли своей жизни… а потом влюбитесь в то, чем всегда хотели заниматься, однако не знали об этом. Примите это близко к сердцу. И не забывайте делать паузу раз в день, чтобы отдохнуть, и оценивать то, чего вы уже достигли. Вы многое пережили и значительно выросли. Похвалите себя за шаги, которые вы сделали, и двигайтесь дальше с благодатью. 


10. Начните делать следующий маленький шаг (по одному, каждый день). – Иногда бывает очень трудно сделать следующий шаг. Десять лет назад мы с Эйнджел попали в колею после того, как одновременно потеряли двух близких людей в результате самоубийства и болезни. У нас не было сил двигаться вперёд. Однако мы заставляли себя делать один маленький шаг каждый день – одна тренировка, одна открытая беседа и так далее – и всё стало налаживаться, мы потихоньку обретали силы. Верьте или нет, но это именно то, что я сделал снова сегодня утром. После того как я потерял хорошую возможность для развития бизнеса, мне было трудно идти дальше. Я чувствовал себя разбитым, однако сделал один маленький шаг: просто включил свой компьютер, открыл текстовый редактор и напечатал одно предложение. Такое действие может показаться незначительным, однако оно подтолкнуло меня к следующему шагу, и следующему. Конечный результат – эта статья, которую вы практически дочитали до конца. 

Ваша очередь… 

Выберите один из упомянутых выше пунктов и начните фокусироваться на нём в течение нескольких минут каждый день. Суть в том, чтобы добиться устойчивых изменений в ваших убеждениях и поведении. Практикуйте каждый пункт постепенно – один за раз, каждый день, после чего позвольте им выстроиться в незыблемую пирамиду спустя несколько месяцев. 

Будет ли это легко? 

Вряд ли. 

Невзгоды неизбежны. Но только преодолевая их, вы становитесь собой и обретаете силы, чтобы сделать следующий шаг. С какого пункта вы хотели бы начать прямо сегодня? 

По статье MARC CHERNOFF

1 коммент.:

  1. БЛАГОДАРЮ. СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ��

    ОтветитьУдалить