воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

12 КОГНИТИВНЫХ ИСКАЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ТАЙНО ВЛИЯЮТ НА ВАШЕ ВОСПРИЯТИЕ ЖИЗНИ

Когнитивные искажения могут негативным образом влиять на то, как мы себя воспринимаем. Они не отражают реальную сторону жизни и вызывают у нас лишь неприятные чувства. 

Вы считаете, что стакан наполовину полный, или думаете, что мир настроен против вас? Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему одни люди справляются даже с самыми трудными ситуациями, а другие сдаются при столкновении с малейшими препятствиями? 

Психологи считают, что это связано с нашим мышлением. Уравновешенные люди обладают рациональными мыслями, которые дают им положительное подкрепление, когда в этом есть необходимость. Однако те, кто страдает от когнитивных искажений, имеют иррациональные мысли и убеждения, которые, как правило, лишь усиливают негатив. 




Например, руководитель раскритиковал какую-то часть работы, сделанной сотрудником. Тот, вместо того чтобы сосредоточиться на хорошем, зациклился на мелких негативных деталях. Это пример «фильтрации», когнитивного искажения, которое характеризуется фокусированием только на негативе и игнорированием любых других аспектов. 

Далее представлены двенадцать самых распространённых когнитивных искажений. 

1. Потребность всегда быть правым 

Такие люди никогда не признают своих ошибок. Они до последнего будут защищать свою правоту. Люди, страдающие данным когнитивным расстройством, готовы пойти на многое, лишь бы доказать, что они правы. Кроме того, они считают, что их потребности важнее, чем нужды других. 

2. Фильтрация 

Фильтрация – это когда человек игнорирует всю позитивную информацию, касающуюся ситуации, и концентрирует своё внимание только на негативных аспектах. К примеру, мужчина приготовил ужин для всей семьи, а его жена, попробовав бобы, сказала, что он, как ей кажется, слегка перестарался. В таком случае он будет думать, что все блюда получились ужасными. 

У человека, который постоянно отфильтровывает хорошее, может сформироваться крайне негативный взгляд на мир и самого себя. 

3. Принижение позитивных моментов 

Подобно фильтрации, данная форма когнитивного искажения проявляется в том, что человек принижает каждый положительный аспект ситуации. Это может быть экзамен, выступление, торжественное мероприятие или свидание. Он концентрирует своё внимание исключительно на негативных моментах и, как правило, с трудом принимает все комплименты. 

Общение с людьми, которые никогда не замечают положительных сторон, лишает окружающих энергии, поэтому они в конечном итоге могут оказаться одинокими и несчастными. 

4. Чёрно-белое мышление 

Люди, страдающие этим когнитивным искажением, видят всё чёрно-белых тонах. Это либо хорошее/позитивное, либо плохое/негативное: третьего не дано. Вы никогда не сможете убедить человека с таким мышлением в том, что существует что-либо, кроме двух противоположных сторон ситуации. 

Человека, который обладает чёрно-белым мышлением, обычно считают неблагоразумным. 

5. Преувеличение 

Каждому из вас наверняка знакома фраза «делать из мухи слона». Этот вид когнитивного искажения означает, что человек преувеличивает каждую незначительную деталь ситуации, однако не до степени катастрофы (о чём мы поговорим дальше). 

Людям, которые окружают тех, кто любит всё в жизни преувеличивать, становится скучно, и они, как правило, стараются уйти от драмы. 


6. Преуменьшение 

Тем, кто склонен преувеличивать вещи, также свойственно минимизировать их, однако это касается положительных, а не отрицательных аспектов. Они умаляют любые достижения и отдают похвалу другим, когда дела идут хорошо. 

Этот вид когнитивного искажения может раздражать друзей, поскольку им кажется, что человек намеренно умаляет свои достоинства, чтобы привлечь внимание. 

7. Превращение всего в катастрофу 

Люди, страдающие данным когнитивным искажением, считают каждую мелочь, которая идёт не по плану, полной катастрофой. Так, человек, у которого плохо получается водить автомобиль, будет думать, что он никогда не сможет сдать экзамен по вождению, и считать продолжение обучения бессмысленным. 

Проблема такого рода мышления заключается в том, что это очень плохо сбалансированный взгляд на мир, который может привести к серьёзной депрессии. 

8. Персонализация 

Персонализация – это приписывание всего себе, особенно когда дела идут плохо. Как правило, такие люди часто винят себя в происходящем или воспринимают всё сказанное на свой счёт. Они не замечают, что происходит в жизни других людей, которые могут начать возмущаться отсутствием интереса к себе. 

9. Обвинения 

Есть также люди, которые винят во всех бедах окружающих, но только не себя. Они отказываются брать ответственность за собственные поступки и никогда не принимают участие в решении проблем. Это зачастую приводит к тому, что они начинают ощущать себя избранными. 

10. Сверхобобщение 

Люди, которые сверхобобщают, часто принимают решения, основываясь всего лишь на паре фактов, в то время как в действительности нужно учитывать более широкую картину. Так, например, человек один раз опоздал на работу, и теперь его коллеги считают, что в будущем он всегда будет приходить с опозданием. 

Люди, которые любят сверхобобщать, склонны употреблять в своей речи слова «каждый», «все», «всегда», «никогда». 


11. Вешание ярлыков 

Обычно это происходит после одного или двух неприятных инцидентов. Это может приводить к ухудшению отношений, поскольку человека судят по его конкретному проступку, а не поведению в целом. 

12. Заблуждение относительно изменений 

Люди, страдающие данным когнитивным искажением, исходят из того, что другие должны измениться, чтобы все были счастливы. Как правило, окружающие считают их эгоистичными и упрямыми. 

Как избавиться от когнитивных искажений 

Существует множество различных видов терапии, которые призваны облегчить жизнь людей, страдающих когнитивными искажениями. Большинство из этих искажений развиваются из-за нежелательных и непроизвольных мыслей. По этой причине основной метод лечения заключается в попытках устранить эти мысли и заменить их позитивными. И тогда мы сможем прекратить негативно реагировать на людей и ситуации и жить полноценной жизнью. 

По статье с сайта learning-mind.com

0 коммент.:

Отправить комментарий