понедельник, 18 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

20 УБЕЖДЕНИЙ, С КОТОРЫМИ ВЫ ПОСТЕПЕННО РАССТАНЕТЕСЬ В СЛЕДУЮЩИЕ 20 ЛЕТ


Каждый рассказывает историю о самом себе в своей голове. И эта история представляет собой набор убеждений, которые, в конечном счёт, делают из вас того, кем вы есть. Она закладывает основание для всех действий, которые вы делаете или не делаете в своей жизни. По сути, вы создаёте себя из этой истории. 

В течение некоторого времени всё складывается просто замечательно, или вам так кажется, и жизнь прекрасна. Но потом, в какой-то момент, возможно, где-то к тридцати, сорока или пятидесяти годам вашей жизни, вы сталкиваетесь с суровой реальностью – и она даже примерно не соответствует той истории, которую вы себе рассказывали. Это ваше пробуждение! То, что вы считали правдой, было просто иллюзией, построенной на ложных убеждениях. О некоторых из них вы узнаете далее. 

1. Вера в то, что ожидание завтрашнего дня имеет смысл. 

В сущности, нам известно, что жизнь коротка и что со временем смерть придёт ко всем нам, и, тем не менее, мы безмерно удивляемся, когда она приходи к тому, кого мы знаем. Это как рассеянно подниматься по лестнице и не рассчитать последний шаг. Вы думали, что там будет ещё одна ступенька, поэтому вы теряете равновесие, пока мозг не вернётся в настоящий момент и реальный мир. По правде говоря, однажды действительно не будет завтра! И эту суровую реальность нужно уважать. Фактически, я вспомнил об этом сегодня, разговаривая с 72-летней студенткой своего курса, и она начала наш разговор со слов (я привожу здесь их с её разрешения): «Почему я не научилась принимать и ценить всё это и считать каждый день последним? Откровенно говоря, я больше всего сожалею о том, что я так часто верила в завтрашний день». Давайте обратим внимание на её слова и извлечём из них урок. 


2. Вера в то, что вы должны искать свою мотивацию вне себя. 

Наиболее распространённая проблема с мотивацией, которую зачастую понимают только в более позднем возрасте, заключается в том, что когда мы говорим, что мы ищем мотивацию, это подразумевает, что наша мотивация спрятана где-то под деревом или скалой. Но это далеко от правды. Правда заключается в том, что наша мотивация происходит от совершения правильных действий. Когда наши усилия имеют смысл, это мотивирует нас делать следующий шаг. В моём случае – а мы все разные – меня в основном мотивируют две основные цели: во-первых, узнавать сегодня больше, чем я знал вчера, особенно если это связано с серьёзными проектами и желаниями, и, во-вторых, облегчение страданий других. Жизнь по этим двум главным принципам на ежедневной основе, а также регулярные размышления о свих успехах, придаёт мне сил в личном и профессиональном плане. Так что подумайте над этим: какой смысл и польза от всех ваших действий, о необходимости выполнения которых вы говорите в конце каждого дня? 

3. Вера в то, что все остальные знают, что для вас лучше. 

Позволяйте себе слушать свой голос – свою душу. Слишком много людей слушают шум мира и теряются в толпе. Но ВЫ можете поступить по-другому! Не смотрите слишком много телевизор, не читайте все модные блоги и не слишком увлекайтесь газетными новостями. 

Найдите в себе силы заполнять своё время серьёзными делами. Пространство и время, которые вы занимаете в этот самый момент, являются ЖИЗНЬЮ, и если вы переживаете о Кардашьянах или Джеймсе Леброне или какой-либо другой знаменитости, это лишает вас сил. Вы растрачиваете свою жизнь на трюки маркетинга и СМИ, которые создаются крупными компаниями чтобы, в конечном счёте, побудить вас выглядеть и вести себя определённым образом. Этот вид мышления абсолютно трагичен! 
Это просто отвлечение от реальных и хороших вещей. Этими реальными и хорошими вещами являетесь ВЫ и ваши друзья, ваша семья, ваши привязанности, ваши взлёты, ваши надежды и ваши мечты. Вы это уже знаете! Прислушивайтесь к голосу вашего сердца! Со временем, так или иначе, вы будете это делать. Так как неизбежно наступит день, когда вы, наконец, станете достаточно разумным и сильным для этого. 

4. Вера в то, что все мгновенные сообщения и развлечения стоят того. 

В эти дни мы во власти развлечений, но нам нужно не забывать чаще поднимать голову. Нам нужно научиться снова быть больше похожими на людей. Не избегайте зрительного контакта. Не прячьтесь за гаджетами. Чаще улыбайтесь. Расспрашивайте о жизни людей. Слушайте. Вы ни с кем не сможете наладить взаимоотношения, если вы отвлечены и находитесь в другом мире. Это невозможно, если вы сидите в Facebook, Instagram или Snapchat на своём смартфоне. Вы просто не сможете этого сделать! Если вы постоянно привязаны к своему смартфону и только слушаете, следя глазами за новостями в социальных сетях, вы отрываетесь от фактического переживания реальных взаимоотношений и реальной жизни. Это также касается обмена текстовыми сообщениями. Да, однажды до вас дойдёт, что реальность пропуска ВОСПОМИНАНИЯ намного тревожнее пропуска ТЕКСТОВОГО сообщения! 

5. Вера в то, что занятость полезна. 

«С пользой ли я трачу этот короткий и драгоценный день?» Энджел и я просим студентов своего курса задавать себе именно этот простой вопрос всякий раз, когда они чувствуют, что их одолевает деловитость. И, кажется, что значимость этого вопроса растёт мере приобретения нами жизненного опыта. Время постепенно показывает нам, насколько в действительности мимолётны наши жизни. Заполнять каждый день деловитостью бессмысленно, и, тем не менее, нас тянет делать именно это. Сопротивляйтесь этому искушению! Оставляйте пространство! Вашей главной целью является прожить жизнь, не загромождённую большим количеством развлечений, и оставить в ней место для действительно важных дел. Жизнь – это не постоянная занятость, спешка и сопротивление, а внимательное созерцание, творение и связь с проектами и людьми, которых вы по-настоящему любите. 

6. Вера в то, что одного знания достаточно. 

Сама по себе эрудиция великолепна в краткосрочной перспективе, но, в конечном счёте, её не хватит, если вы планируете положительные изменения в своей жизни. Одно дело знать, например, все двенадцать необходимых шагов лечения алкоголизма, и совсем другое дело – целиком посвятить себя фактическому выполнению каждого из этих шагов. Приобретение знаний не означает, что вы растёте – рост происходит, когда ваши знания меняют вашу жизнь. В какой-то момент все мы приходим к этому выводу, зачастую нелёгким путём, понимая, что мы не сделали никакого реального прогресса. Но затем мы начинаем действовать, потому что именно так происходит настоящий прогресс…и всё меняется к лучшему. 

7. Вера в то, что чем быстрее, тем лучше

В молодости кажется, что чем быстрее, тем лучше, но в своё время вы начинаете постепенно замечать, что выражение «тише едешь, дальше будешь» работает. Мы узнаём, что никакое проявление любви, доброты или усердия, сколь бы мало оно ни было, никогда не является напрасным. Тот факт, что вы можете посадить семя – и оно станет деревом, поделиться своим знанием – и оно станет чьим-то знанием, улыбнуться кому-то и получить ответную улыбку, является доказательством того, что ВЫ можете произвести большие изменения в жизни и бизнесе, даже если всё это нельзя сделать сразу. 

Поэтому не перегружайте себя сегодня. Напоминайте себе, что нельзя сразу получить 1000 фунтов. Тем не менее, можно легко 1000 раз получить по одному фунту, особенно если растянуть их получение на несколько дней. Малые, повторяющиеся ежедневные усилия принесут вам успех. 


8. Вера в то, что комфорт является конечной целью. 

В современном мире очень популярной и вредной зависимостью является тяга к комфорту. Не будьте человеком, который никогда не задаётся вопросами «Как?» или «Зачем?» Слишком много молодых людей не задают этих вопросов, потому что они знают, что ответы на них потребуют существенного нарушения их зоны комфорта, а они не хотят этого терпеть. Но именно так растёт человеческий мозг, и со временем все мы это узнаем тем или иным способом. Когда наши умы растягиваются новыми вопросами и связанными с ними действиями, они никогда снова не сжимаются до своих предыдущих размеров – мы навсегда становимся более компетентными и умелыми. По правде говоря, в жизни эмоциональный дискомфорт, в случае его принятия, поднимается, достигает вершины и разбивается серией волн. Каждая волна смывает один из наших старых слоёв и оставляет сокровища, которые мы никогда не надеялись найти. Прочь уходит неопытность – и приходит компетентность; прочь уходит разочарование – и приходит стойкость; прочь уходит ненависть – и приходит доброта. И так далее и тому подобное. 

9. Вера в то, что вы находитесь в центре Вселенной. 

В молодости все мы имеем обыкновение ставить себя в центр всего и рассматривать все события с точки зрения того, как они влияют на нас лично. Но по мере того как мы растём и расширяем свои горизонты, мы начинаем видеть, что наше эгоистичное мышление несёт с собой массу дополнительного багажа – от ощущения жалости к себе, в случае если дела идут не так, как мы ожидали, до сомнений в самом себе, когда нам не удаётся быть идеальными. И мы понимаем, что если мы на некоторое время перенесём центр своего внимания на других, это может оказаться полезным. Это один из великих жизненных парадоксов: когда мы служим другим, мы, в конечном счёте, получаем такую же – если не большую – пользу, чем те, кому мы служим. Поэтому когда вы чувствуете себя запутавшимся, попытайтесь перенести центр своего внимания со своих обстоятельств на обстоятельства окружающих вас людей. Вместо вопроса «Что со мной не так»?», задавайте вопрос «Чем я могу вам помочь?» Найдите кого-нибудь, кому не помешает дополнительная помощь, и сделайте ему небольшое, разумное предложение, от которого он не сможет отказаться. Полученная вами перспектива будет руководить вашими дальнейшими действиями. 

10. Вера в то, что все способны быть добрыми и любящими. 

Не все оценят то, что вы для них делаете, и не все сделают для вас то же самое, потому что не у всех такое же сердце, как у вас. Это реальность. И со временем вы поймёте, что вас будут ожидать бесконечные разочарования, если вы надеетесь, что всё будет по-другому. Поэтому будьте добрыми и любящими по отношению к людям, потому что вы хотите таким быть, и не давайте вашим ожиданиям взять верх над вами. 

Однако с учётом этого вам всё-таки придётся решать, кто достоин вашего длительного внимания, а кто просто пользуется вами. Если вы тратите своё время на совершение неправильных действий для неправильных людей, это, в конечном счёте, приведёт вас к скучной череде скоротечных дружб и мимолётных романов, которые будут такими же волнующими, как и бессмысленными, и появлению общего чувства удивления по поводу того, что вы словно топчетесь на месте в погоне за одобрением и привязанностью. 

11. Вера в то, что вы можете спасти определенных людей (слишком драматично) от самих себя. 

Вы постепенно поймёте, что вы просто не сможете спасти людей от самих себя, поэтому сегодня не втягивайтесь слишком глубоко в их драму. В любом случае те, кто постоянно превращает свою жизнь в хаос, не оценят ваше вмешательство в созданный ими беспорядок. 

Им нужно ваше сочувствие, но они не хотят меняться. Они не хотят, чтобы вы налаживали их жизнь. Они не хотят, чтобы их проблемы решались, эмоциональные пристрастия и помутнения проходили, их ситуации разрешались или их беспорядки устранялись. Потому что в таком случае – что им останется? Они не знают и ещё не готовы узнать. И это не ваше дело им об этом рассказывать. 

12. Вера в то, что прощение необходимо. 

В своё время мы узнаем о силе и важности прощения, а также его ограничениях. Мы узнаем, что разрушенные взаимоотношения, налаженные с помощью прощения, могут быть даже прочнее, чем раньше. И, конечно, мы также узнаем, что это не всегда так, потому что прощение не обязательно ведёт к налаживанию взаимоотношений. Но не в этом дело. Некоторые взаимоотношения не могут и не должны быть. Но вы всё равно должны прощать, ради самого себя, и позволять свершиться тому, что должно быть. Прощение позволит вам сосредоточиться на будущем без борьбы с прошлым. Когда вы прощаете кого-то, вы даёте обещание не ставить неизменное прошлое в вину вам нынешнему. Это не касается освобождения преступника от его или её преступления, но полностью касается освобождения себя от бремени ощущения себя вечной жертвой. 

13. Вера в то, что внешняя красота является главным приоритетом. 

Когда вы становитесь старше, ваш внешний вид становится для все менее важным, и вас начинает всё больше интересовать ваша внутренняя сторона. Вы постепенно узнаёте, что безумное увлечение кем-то только из-за их внешнего вида можно сравнить с выбором еды на основе её цвета, а не вкуса. И вы начинаете уделять больше внимания природным, невидимым, неизмеримым характеристикам, которые создают устойчивое притяжение. Точно так же, как одним людям нравится запах мяты, а другие отдают предпочтение запаху корицы, есть неоспоримое магнетическое притяжение, которое привлекает вас к качествам определённых людей. Иногда вас даже привлекают к ним общие душевные шрамы, создающие те самые петли, которые вас, в конечном итоге, связывают вместе. 

14. Вера в то, что можно купить себе долгосрочное счастье. 


В жизни есть два основных вида счастья – мимолётное и длительное. Мимолётный тип чаще всего приобретается через предвкушение или получение новых материальных (или цифровых) вещей, в то время как длительный тип достигается посредством постепенного роста вашего разума – впечатления, уроки и представления, которые, в конечном счёте, внесут больше осознания, признания и мира в ваше сознание. В молодом возрасте бывает трудно узнать разницу между мимолётным и длительным счастьем, но с течением времени становится наглядно видно, что последнее доставляет намного больше удовлетворения. Поэтому с сегодняшнего дня начинайте заставлять себя быть под меньшим впечатлением от принадлежащих вам вещей и под большим впечатлением от жизни, которой вы живёте. 

15. Вера в то, что ваши страхи и переживания оправдаются. 

Однажды, когда вы окинете взглядом свою жизнь, вы поймёте, что почти все ваши тревожные переживания и страхи так и не оправдались – они были полностью необоснованными и бесцельными. Так почему бы не проснуться и не осознать это прямо сейчас?! То, что вас беспокоит, овладевает вами! И, в любом случае, беспокойство никогда не изменит конечный результат. Но позитивное отношение может со временем изменить всё. Оглянитесь на несколько последних дней и вспомните, сколько моментов было испорчено ненужным беспокойством и негативом? Хотя вы ничего не сможете сделать с этими потерянными моментами, вы можете многое сделать с моментом, в котором вы живёте прямо сейчас, и моментами, которые ещё предстоит пережить. 

16. Вера в то, что провал является концом света. 

Хотите узнать разницу между профессионалом и новичком? Профессионал переживал большее число неудач, чем новичок делал попыток. Каждому великому открытию, созданию произведения искусства предшествовала сотня неудачных попыток, но эти попытки просто никогда нам не показываются. По правде говоря, вы можете не преуспеть так, как вы хотели, в определённых временных рамках, но вы будете учиться и расти на своём опыте и неудачах, и в конце вы от этого выиграете. Вы, в конечном счёте, узнаете, что в жизни нет точного пути и что вы должны продолжать свои попытки, чтобы добиться желаемого. То, чего вы хотите, придёт с осознанием сделанного вами прогресса и пониманием того, что каждый урок является шагом вперед. 

17. Вера во все гарантии надежности и безопасности. 

Слишком часто, особенно когда мы молоды и немного наивны, мы обманываемся иллюзиями и гарантиями надёжности и безопасности. Мы покупаем тройные страховки, мы запираемся в своём доме, мы изолируем себя от больших частей мира, и всё это в попытке добиться надёжности и безопасности. Но чем старше мы становимся, тем больше мы осознаём, что в этом мире нет надёжных вещей. Характер мира постоянно меняется. В конечном счёте, принятие множества мер для обеспечения надёжности и безопасности обычно не лучше, чем отказаться от всего этого и просто использовать здравый смысл во взаимодействии с окружающим миром. И намного больше удовлетворения приносит смелое использование предоставляемых жизнью огромных возможностей, чем вечное заключение себя в пузырь надёжности и безопасности, предпринимаемое лишь для того, чтобы сделать большую часть жизни изолированной и непрожитой. 

18. Вера в то, что когда-нибудь вы будете стопроцентно обустроены во всех отношениях. 

В ходе своей жизни вы постепенно смиритесь с мыслью, что вы никогда не сможете всего этого иметь или знать. Вы являетесь всего лишь частью целого. Так как если бы вы ей не являлись, вам больше нечего было бы испытывать. Поэтому цените, что знаете, а также цените бесчисленные вещи, которых вы не понимаете. Так как в том, что вы не понимаете, есть радость роста. Жизнь всегда будет неполной и немного асимметричной. Цените и принимайте это. Будьте радостными и грустными одновременно, будьте голодными и благодарными одновременно, будьте нервными и взволнованными одновременно и будьте в мире с этим. 

19. Вера в то, как всё «должно» быть. 

По мере своего взросления вы обнаружите, что жизнь не обязательно является более легкой или трудной, чем вы её считали; просто эти легкость и трудность не всегда являются тем, чего вы ожидали, и не всегда происходят тогда, когда вы их ожидаете. Это неплохая вещь; это делает жизнь интересной. При позитивном отношении вы зачастую будете приятно удивляться. Когда вы перестаёте ожидать, что события будут происходить определённым образом, вы сможете ценить их такими, какие они есть. В конечном счёте, вы осознаете, что величайшие подарки жизни редко упаковываются так, как вы того ожидаете. 

20. Вера в то, что жизнь сначала не является вариантом. 

Никто не выигрывает в шахматы, двигаясь только вперёд; иногда приходится двигаться назад, чтобы поставить себя в выигрышное положение. Подумайте о том, как это связано с вашей жизнью. Иногда, когда кажется, что вы заходите в один тупик за другим, на самом деле это является признаком того, что вы не на правильном пути. Может быть, вам следовало повернуть налево, когда вы повернули направо, и это вполне нормально. Жизнь постепенно учит нас, что повороты на 180 градусов являются допустимыми. Поэтому разворачивайтесь, когда вам это необходимо! Есть большая разница между отступлением и началом движения в правильном направлении. И есть три коротких слова, которые могут избавить вас от прошлых ошибок и сожалений и вернуться на правильный путь. Вот эти слова: «С этого момента…». 

MARC CHERNOFFПереводчик Сергей Мальцев

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий