понедельник, 18 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

КАК НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ: 20 ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ

Счастье штука бесхитростная: всего лишь череда химических процессов в организме, за которые спасибо серотонину, дофамину и паре других ребят. Но вот в чём соль: их уровень практически всегда зависит от того, как их хозяин — то бишь мозг — реагирует на ту или иную жизненную ситуацию от мала до велика. А это значит только одно: счастью можно научиться.

Но что нужно для счастья? И много ли нужно, чтобы наверняка почувствовать себя счастливым человеком? И да, и нет. Учитывая багаж опыта в нейролингвистическом программировании (а это значит — в непосредственном влиянии на мозг) могу со всей ответственностью заявить одно: счастье и успех — вещи совершенно разные, и одно вполне может существовать без другого. Потому как успех — это состояние внешнее, а счастье — состояние внутреннее.

И поскольку тема эта крайне запрашиваема, сегодня я хочу подарить вам 20 реально работающих и уникальных советов, которые помогут вам сделать себя счастливой!

1. Изучайте себя

Самое интересное знание в мире — это знание о самом себе, которое вы, придя в этот мир, можете получать всю свою жизнь. Знание о том, что именно вызывает вашу улыбку и что вас огорчает. Знание (и уважение) своих потребностей для того, чтобы в последствие их удовлетворить и, в итоге, стать счастливой. Ведь какое счастье без удовлетворения собственных ценностей? Но для начала эти ценности нужно определить. Этим и займитесь!


2. Заботьтесь о себе

Многим людям не хватает такого простого и важного, а именно — заботы. Причем не только и не столько от окружающих, сколько от самих себя. Мы любим заботиться о других людях, часто находясь в фантастической погоне за их признанием и благодарностью. Отказывать себе во многом, порой жертвуя своим комфортом просто для того, чтобы другие люди оценили эти жертвы — как это похоже на нас. И вот тут-то многих ожидает сюрприз: вместо благодарности они получают кукиш с маслом. Почему? Да потому, что никто не будет заботиться о комфорте и признании того, кто не заботится о нём сам.

Это как в самолёте: прежде чем надеть кислородную маску на ребенка или близкого, необходимо надеть её на себя. Иначе никому ты уже не поможешь. Потому, не можете позаботиться о самом себе? Значит, не сможете и о других людях. Не можете стать счастливой? Вряд ли сделаете счастливыми других.

3. Находите конструктив во всём, что с вами происходит

Вся наша жизнь — это один большой урок с перманентной сдачей экзаменов. Подходя к этому конструктивно (заметьте, не позитивно, а конструктивно), вы будете находить оптимальные решения, причем гораздо быстрее, чем если бы вы причитали и сетовали. Я когда-то проводила параллель с кораблём, на котором экипаж во время бури в страхе носится по кораблю вместо того, чтобы взять управление и выдержать удар с наименьшими потерями. И не о позитиве тут речь, а о старом добром здравом смысле.

Потому, чтобы быть счастливым, для начала неплохо бы научиться смещать фокус внимания на то, что выгодно для нас и для решения ситуации. Конструктивный подход, он ведь помогает стать не разрушителем, а созидателем своей жизни. Именно человек с конструктивным подходом умеет прощать обиды, ни о чем в жизни не жалеть, а на каждую проблему смотреть как на задачу, которая всегда содержит в себе решение.

4. Создавайте свою удачу

Да, удачу можно создавать. У всех она разного размера, и пусть иногда она похожа на крохотный росток, пробивающийся через асфальт неурядиц вашей жизни, вы все равно можете её растить и укреплять. Как это делать? Очень просто: наблюдать за любыми моментами везения в своей жизни и направлять свой фокус внимания именно на них.

В нашем мире работает простой закон: развивается то, чему ты даёшь своё внимание (а значит, энергию). Подумайте, как часто вы одариваете незаслуженным вниманием свои проблемы, которые впоследствии разрастаются, как снежный ком? Вместо этого я советую вам начать каждый день считать даже маленькие моменты везения, тем самым укрепляя и увеличивая их количество в вашей жизни. Так вы научитесь радоваться жизни и тем её проявлениям, на которые раньше даже не обращали внимания.

5. Создавайте образ желаемого будущего

Многие из нас, думая о своём будущем, представляют себе какие-то совершенно обыденные, а порой даже удручающие вещи. В то же время, если расспросить людей, открыто говорящих, что они счастливы и добились желаемого в жизни, то окажется, что когда они думали о будущем, они видели самые лучшие варианты его и самих себя в нём. И это было правильным решением: так они давали команды своему бессознательному, которое, руководя большей частью их действий и мыслей, маленькими шажками привело их к тому, что у них есть сейчас.

Не ленитесь, помогайте своему бессознательному помочь вам!


6. Увеличивайте свою энергичность

Когда в нас много энергии, наше тело наполняется особой силой, а мозг — огромным количеством желаний. Внутренний голос как бы говорит нам: «Ты сможешь и это, и это, и вот это… Посмотри, как всё интересно!». При энергетическом истощении же нам ничего не хочется и не можется.

Как понять, насколько вы энергичны? Легко: прислушайтесь к тому, что говорит вам ваш внутренний голос. Много ли в вас внутренних «хочу и могу»? Если да, то поздравляю! Если нет, то способов повысить уровень энергии много: медитация; спорт; правильное питание (для каждого своё); аудит своего окружения с последующим удалением т.н. «токсичных» людей; аудит и закрытие своих «висяков» — дел, которые начал/запланировал, но так и не закончил; добрые поступки в адрес приятных нам людей; интересная деятельность. Более того, все эти вещи не только повышают уровень энергетики, но и сами по себе являются простыми рецептами счастья!

7. Умейте замедляться 

У концепции Slow living можно и нужно перенимать лучшее. Сейчас люди становятся всё более ненасытными в плане ощущений, в связи с чем удовлетворить их становится всё труднее. Мы пытаемся быстрее поглотить занятие, перескакиваем с одного на другое, не успев вкусить самого процесса. Как можно быть счастливой женщиной, если вы даже не в состоянии остановиться и насладиться закатом, поеданием вкусного блюда или запахом свежескошенной травы?

Научитесь разделять контексты: на работе вы fast, а с семьёй, друзьями, на природе вы slow. Продуктивность и скорость оставляйте на работе. Делайте это осознанно, и, замедляясь, говорите себе: «Я замедляюсь для того, чтобы дать себе время побыть счастливым здесь и сейчас».

8. Сравнивайте себя с собой и меняйтесь

Наблюдайте за тем, что лучшего вы сделали сегодня по сравнению с вчера и перестаньте завидовать, в конце концов. Кайфуйте от своих личных перемен! Приучите себя становиться лучше хоть в чем-то: быстрее сделать работу, пробежать на 500 метров больше, проснуться на 10 минут раньше, не поссориться с тем, с кем ссоритесь постоянно, питаться чуточку чище. Не нужно гнаться за выдающимися результатами, рискуете быстро прогореть и свалиться в самобичевание. Как научиться быть счастливой, если ленишься совершать даже маленькие победы, из которых, собственно, и состоит прогресс?

9. Фиксируйте свой прогресс

Не ленитесь уделять 10 минут раз в неделю для того, чтобы подвести итоги этой недели с фокусом на то, в чём вы стали лучше. Любая, пусть даже пустяковая перемена к лучшему должна случиться и быть зафиксирована! Более того, учитесь делать это не только внутренне, но и внешне. Нас приучили замалчивать наши достижения: мы боимся сглаза, боимся кривого слова или взгляда. Но поверьте: люди, которым есть чем гордиться, не стесняются открыто говорить об этом. И, разумеется, они всегда точно отслеживают свой прогресс сами для себя.

Этот совет — ни разу не дань моде или бесполезное времяпрепровождение, но крайне важный для нашего мозга процесс, который приучает его выделять серотонин при достижении лучшего результата, тем самым мотивируя «хозяина» делать больше и лучше. Выполняя это упражнение, многие поражаются тому, сколько они на самом деле сделали и сколько благодарности и уважения к самому себе они недодали! А ведь это — вего лишь простая рационализация своих достижений, которая, тем не менее, помогает быть счастливей с каждым днём!

10. Создавайте наилучшее окружение для себя

Каждый человек — это ходячий набор жизненных стратегий. И так уж вышло, что мы напрямую зависим от стратегий тех людей, которые нас окружают. Практически невозможно стать успешным, будучи окруженным неудачниками; тяжело стать умным, будучи окруженным глупцами; можете позабыть о счастье, если вы окружены хроническими нытиками и мазохистами.

Но, конечно же, окружение можно создавать и сознательно. Для этого нужно просто провести аудит тех, с кем вы общаетесь на регулярной (!) основе. При обнаружении обесценивающих, хронически неудачливых или «токсичных» людей, для начала спросите себя: почему вы вообще с ними общаетесь? Чтобы не было скучно, чтобы получить их признание и зависть, потому что страшно отталкивать от себя людей? Подумайте, как вы можете получать эту ценность другим способом и «перетряхните» это своё окружение, избавив его от тех, кто наносит вам лишь вред.

Одновременно с этим запускайте процесс «фонового» знакомства с новыми людьми, причем с теми, к обществу которых вы стремитесь. Желательно, чтобы эти люди представляли для вас наилучшую ролевую модель в том или ином жизненном контексте.

P.S.: конечно же, речь не идёт о «ликвидации» и «замене» близких друзей. Ведь если они близкие, значит, они уже являются для вас наилучшим поддерживающим окружением!


11. Будьте полезны людям

Мы пришли в эту жизнь для того, чтобы жить в мире людей. Согласны вы с этим или нет, но все лучшие (да и худшие) вещи приходят к нам, в большинстве своём, от людей. Возможности, ресурсы, знания, деньги, позитивные эмоции — всё это приходит к нам от других. И одна из миссий каждого из нас на этой земле — быть в чем-то полезным другим людям.

Когда вы находите то, в чем именно вы можете быть полезны другим, вы получаете доступ к источнику огромной позитивно заряженной энергии. Именно поэтому чуть ли не самое большое счастье в жизни человека — это найти ту деятельность, которая хоть как-то делает их жизнь лучше. И это, к слову, возможно в любой сфере!

12. Проводите время с близкими людьми

По результатам независимых исследований, проведенных американскими психологами, было установлено: люди, сознательно выделяющие время для своих близких, в конце своей жизни были счастливее, чем те, кто этого не делал. Многие занятые и успешные люди совершают ошибку, считая общение с близкими пустой тратой времени, о чем в последствии очень сожалеют. Когда мы делимся своими эмоциями и опытом с близкими и родными, наша жизнь играет совершенно иными красками. Причем не обязательно делиться только позитивом, важен скорее сам процесс.

Нет смысла жаловаться на отсутствие контакта с близкими людьми, если вы сами не идете на этот контакт. Тем временем, близкие и родственные отношения так же, как и любые другие отношения нуждаются в том, чтобы их «поливали» вниманием. Только тогда они расцветают!

13. Измените отношение к обидам

Обиды — это энергетические черные дыры, так и знайте. Любители обижаться являются одними из самых энергетически истощенных людей в мире. Если ваша мыслемешелка обрабатывает только информацию из серии «кто мне что сказал/сделал, что он имел в виду, что мне лучше ответить/сделать», то поздравляю вас: вся ваша энергия уходит в трубу. Энергия, которая нужна вам для того, чтобы иметь возможность быть счастливым каждый день.

Что делать? Начать относиться к обидам как к маркерам, показывающим вам то, что есть внутри вас. Ведь мы обижаемся лишь на то, что сами считаем правдой. И наоборот: нас невозможно обидеть, сказав нам что-то, чего мы о себе не думаем. Именно поэтому обидчикам можно сказать спасибо, ибо они указали вам на то слабое место, над отношением к которому вам самим стоит поработать.

14. Учитесь радоваться успехам других как своим

Для многих этот совет звучит фантастически, что немудрено, ведь нас (многих, во всяком случае) воспитывали в чувстве постоянного соревнования. Мы соревновались то с одноклассниками, то с родственниками, то с детьми соседей. В итоге, многие люди перманентно живут в поиске новых врагов, и только это помогает им развиваться. Только в окружении тех, кому они могут завидовать и кого могут побеждать эти люди в состоянии мотивировать себя на движение вперед. Только вот движение это в итоге становится крайне деструктивным для этих же людей. Дух постоянного соперничества разъедает изнутри, становится барьером для новых возможностей и ресурсов, «сжирает» вашу энергию. Точнее, вы сами её отдаёте тем, кому завидуете и с кем соперничаете.

Но стоит вам начать воспринимать того, у кого есть то, чего хотите вы, как часть вселенской души и как гарант того, что и у вас это может получиться, то вам достается невероятный «приход» конструктивной энергии, ваши цели достигаются куда легче, да и с людьми отношения налаживаются!

15. Отдыхайте на природе

Хотя бы иногда. Учите себя общаться с растениями и животными, причем в замедленном режиме, о котором говорилось выше. 1 день в неделю на природе даст вам гораздо больше счастья, чем все 7 дней просмотра Нетфликс. Отдых на природе — это отдых другого качества и уровня, его нельзя заменить.

16. Тренируйте своё тело

Мы часто тренируем свой разум, погружаясь в книжные миры и поглощая мегабайты информации. Но как на счет тела? Ведь тело и разум — это части единой системы. Если подкачало одно, жди сбоев повсеместно. Тем временем, продолжительность и качество нашей жизни связано именно с тем, насколько натренированным и выносливым является наше тело. Когда 60-летний человек чувствует, что разум его ясен, а эмоции чисты и ярки, как у молодого, но ноги его не держат, спина не разгибается и большинство функций организма атрофированы… Вот это поистине несчастье. Поэтому уже сейчас заботьтесь о том, чтобы вашему тренированному разуму было в чём жить, и жить счастливо.

Да и к тому же, тренировки — это эндорфины, красивое тело, знакомства (бонусом). Зачем откладывать?

17. Оставляйте прошлое в прошлом

Люди, которые открыто и честно заявляют о том, что счастливы, часто придерживаются единой политики в отношении прошлого: прошлое — это накопленный опыт, но не то, чем стоит жить. Эти люди не живут мыслями о прошлом, не черпают в нём свои эмоции, сколько бы лет им не было. Их чувства и жизнь всегда в настоящем, а мысли — в будущем, пусть им хоть за 80. Прошлое для них — всего лишь часть их жизни, за которую они благодарны, и которая осталась позади.

К сожалению люди, живущие мыслями и чувствами в прошлом, буквально повёрнуты взглядом назад. Только представьте: вы идёте вперед по дороге, но ваш взгляд направлен назад. Быстро ли вы придете к назначенной цели? С удовольствием ли пройдёте путь? Вопросы риторические.


18. Ставьте перед собой грандиозные цели

Так уж вышло, что чем больше цель — тем меньше шансов промахнуться. Наше бессознательное устроено так: при постановке вдохновляющих и грандиозных целей оно собирает и активизирует все возможные ресурсы для достижения хотя бы какой-то части этой цели. Так, мы с легкостью достигаем целей промежуточных, которые, тем не менее, раньше нам казались не по зубам.

Проведите эксперимент: когда будете тренироваться в спорт зале и вам нужно будет выполнить упражнение, к примеру 30 раз, скажите себе: «Я должна сделать его 100 раз!». Вы увидите, насколько легкими окажутся эти 30! Это касается и любой другой цели: финансовой, карьерной, семейной. Люди, ставившие себе целью заработать 10 миллионов за год, легко зарабатывали 1 миллион; те, кто ставил цель выйти замуж за мужчину мечты через год, как минимум в течение этого года находили прекрасные отношения. Проверено!

19. Слушайте в первую очередь себя

А во вторую очередь — других. Дело в том, что никто не в состоянии сказать нам чего-то, чего нет в нас самих. Любой гуру, тренер, проповедник или писатель будет услышан нами только тогда, когда его мысли созвучны с уже имеющимися у нас. Мы не можем услышать кого-то, потому что в первую очередь мы слышим себя в словах других людей. Научитесь доверять и прислушиваться к вашему внутреннему голосу, начните самостоятельно принимать решения и станьте сами себе самым лучшим советчиком. Вы можете слушать других людей, но прислушиваться вам стоит только к себе.

20. Всегда находите время для творчества

Творчество — это умение соединить несоединяемое; умение видеть то, что лежит не на поверхности. На стыке, казалось бы, несоеденимых вещей, всегда находятся самые «вкусные» ресурсы и эмоции. Ведь именно в созидании и творении во всех своих проявлениях и состоит цель пребывания человека на этой земле! И разве это не счастье — создать то, чего не было до тебя? Учение, рисунок, фразу, блюдо, историю — да что угодно?

В творчестве есть нечто совершенно уникальное: в нём, как и в нашей жизни, процесс и результат имеют равную по степени важность. Это особенно актуально для нас, женщин, ведь большинство из нас предпочитает результату классный и вдохновляющий процесс. Потому, не ленитесь и не бойтесь радовать себя творчеством. Ведь женщина должна быть счастливой, не так ли?

Алуника Добровольская

0 коммент.:

Отправить комментарий