четверг, 28 сентября 2017 г.

Filled Under:

НАЙТИ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: 5 СОВЕТОВ ОТ БАРБАРЫ ШЕР

Она в одиночку растила двух детей, много работала и с трудом сводила концы с концами. А почти в 45 лет – когда начинать что-то новое как бы немного поздно – написала свою первую книгу. И с тех пор у нее началась другая жизнь.

Книге Барбары Шер «Мечтать не вредно» уже 35 лет. Это на русский язык книга переведена впервые, а других странах она по-прежнему является бестселлером. А все почему? Потому, видимо, что новым поколениям не меньше, чем предыдущим, нужно, чтобы кто-то обратил внимание на их мечты, на их смутные фантазии и желания и внятно подсказал, как превратить их в реальность, как найти свое предназначение. Предлагаем вам прямо сейчас сделать пять упражнений из книги Барбары Шер “Мечтать не вредно”, которые помогут вам определиться с любимым делом.


Упражнение 1: Вернуться в детство

Все гуру предназначения сходятся в одном: у большинства людей таланты к определенному делу проявляются в раннем детстве. Конечно, в детстве человек не может точно сказать, что он хочет стать изобретателем адронного коллайдера, однако, скорее всего, он точно проявляет интерес к изобретению.

Вспомните, что вы любили делать в детстве больше всего? Может быть, вы любили рисовать, или вас увлекали самолеты, или вам нравилось придумывать новые игры?

Известная телеведущая Опра Уинфри, например, любит рассказывать, как в детстве она рассаживала кукол в ряд и брала у них интервью. Напишите, как минимум пять занятий, которыми вы любили заниматься в детстве. Если не можете вспомнить, то спросите у мамы, папы, старшего брата, дяди или тети.

Упражнение 2: 20 любимых занятий

Ключ к собственному предназначению обязательно лежит через любимое занятие. То есть вашим предназначением просто не может быть какое-то дело, которое для вас отвратительно. Возьмите листок и ручку и напишите 20 ваших любимых занятий. Причем, сюда могут входить даже те занятия, которые вам кажутся банальными простыми (например, поедание вкусностей

После того, как список составлен, нужно сделать две вещи. Первая: найти закономерности. Посмотрите, какие направления лидируют в вашем списке? Может, в нем превалируют дела, связанные с помощью людям или какие-то спортивные занятия? Или, может, вы понимаете, что вас увлекает кулинария?

Затем спросите себя: что из этого всего я готов детально изучить. Например, вы написали: «Я люблю пить кофе». Вы готовы досконально изучить кофейную культуру, сорта кофе и прочее. Если да, то, возможно, ваше предназначение, действительно, связано с тем, чтобы создать какую-то особую кофейную франшизу.


Упражнение 3. Кто меня окружает

Представьте себе ситуацию: у вас есть право на один день окружить себя такими людьми, какими вы хотите. Вы просыпаетесь утром, и город наполнен людьми под ваш запрос. Какие этот будут люди? Какими качествами они должны обладать?

Может, вы хотите, чтобы вас окружали сплошь «Эйнштейны», или «Далай-Ламы»? Или вы хотите видеть в своем окружение актеров, певцов, музыкантов? О чем вы говорите с этими людьми? Почему вам интересно именно с ними? Помните, что среда – это важный элемент формирования вашего предназначения.

Упражнение 4. Пять жизней

Еще одно фантазийное упражнение. Представьте, что у вас есть пять жизней. И каждую из них вы можете прожить по своему усмотрению, но при этом каждую жизнь нужно посвятить одной профессии. Какие это будут профессии?

Как только вы сделаете это упражнение, вы поймете, что в вас заключено множество талантов и, наверняка, вы выберете для всех пяти жизней совершенно разные профессии. Скорее всего, разбег будет от какого-нибудь серьезного ученого до эстрадного певца. И это абсолютно нормально!

Например, Альберт Эйнштейн, как известно, был не только блестящим физиком, но и прекрасным скрипачом! Он с детства играл на скрипке и иногда даже выступал перед своими студентами.

Упражнение 5. День на 5+

А теперь давайте подумаем: какой ваш идеальный день? Пройдитесь по своему воображению и поймите, где, с кем вы, чем занимаетесь вы во время своего идеального дня?

Где вы просыпаетесь? Что надеваете? Куда идете первым делом? Что занимаете ваши мысли в течение дня. Продумайте этот день во всех подробностях. Не ограничивайте свою фантазию. Отлично! А теперь давайте сделаем следующее.

Нужно будет разделить ваши мечтания об идеальном дне на три категории: «что, действительно, необходимо», «что из вышеперечисленного желательно, но не обязательно», и «баловство». Только первая категория дел, вещей и занятий покажет вам, что для вас, действительно, важно и где может быть скрыто ваше предназначение.

Вера Трахимович

0 коммент.:

Отправить комментарий