пятница, 1 сентября 2017 г.

Filled Under: , ,

6 КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ПРИНИМАТЬ СЛОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

Сегодня мы рассмотрим ключевые идеи статьи «Мои любимые вопросы, которые помогают принимать сложные решения» («My Favorite Questions for Making Tough Decisions») известного коуча и блогера Стива Павлины. Если вы стоите на пороге принятия важного решения, то это статья именно для вас!

Подход Стива Павлины достаточно прост: если вы оказались в ситуации, когда вам в короткие сроки нужно сделать важный выбор, успокойтесь и задайте себе несколько вопросов. Стив выделил для себя 6 таких вопросов. Давайте узнаем о них подробнее.

Вопрос № 1. Поможет ли это вырасти?

Саморазвитие является видовой целью человечества. Процесс познания не заканчивается с завершением учебы в университете. Личностный рост — это процесс длиною в жизнь.


Если мы по какой-то причине прекращаем развиваться, то попадаем в замкнутый круг: слабость-самооправдание-депрессия, из которого выбраться будет очень непросто. Никогда не стоит допускать, чтобы в жизни был застой, нужно всегда двигаться вперед, покорять все новые и новые вершины.

Как этого добиться?

Всякий раз, когда жизнь дает вам новый шанс проверить себя, не бойтесь и не отступайте назад. Задайте себе вопрос: поможет ли эта ситуация моему личностному росту, стану ли я сильнее после этого испытания? Если вам страшно, но очевидный ответ на этот вопрос «Да», то действуйте, не задумываясь. Страх является главным предвестником того, что вы на верном пути.
Если страх и волнение отсутствуют, значит задача слишком легка для вас. Выполнив ее, вы не сможете вырасти и получить новый опыт, а это значит, что вы только зря потратите время.
Вопрос № 2. Что бы сделал мой идеал?

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит лучшая версия вас самих? Какими бы вы хотели стать? Что для вас «идеальный Я»?

Скорее всего, ваш «идеальный Я» храбрый, настойчивый, остроумный, осознанный, ответственный и т.д. Примерьте на себя этот костюм. А теперь задайте себе вопрос, как бы этот «идеальный Я» поступил в данной ситуации?

Если вы стоите перед трудным выбором, то подумайте, как нужно поступить, чтобы это принесло бы вам максимальное моральное удовлетворение.

В одной из таких ситуаций оказался и Стив Павлина. В 2010 году он столкнулся с дилеммой: стоит ли заявлять авторские права на статьи, которые он публиковал в своем блоге? Следует ли делать блог закрытым и не разрешать пользователям копировать его материалы? Или сделать свой сайт достоянием общественности, где каждый может копировать и цитировать материалы?

Вопрос был радикальный. Первый вариант мог принести автору хороший доход с продажи авторских прав на свои материалы. А во втором случае автор бы упустил материальную выгоду, но мог бы стать более популярным и узнаваемым за счет того, что большее количество читателей могли быть заинтересованы в его публикациях.

Стив Павлина выбрал второй вариант. Не только из-за того, что он мог принести ему дополнительную популярность, а еще и потому, что так бы поступил бы его «идеальный Я».

Всякий раз, когда вы столкнетесь с ситуацией, требующей принятия сложного решения, вспомните пример автора статьи, и спросите себя, как бы поступила лучшая часть вашей личности.

Вопрос № 3. Какие воспоминания я хочу приобрести?

Это один из самых мощных вопросов в арсенале Стива. Он касается того, каким образом мы хотим построить свою жизнь. Хотим ли мы провести ее в сожалениях о том, что не сделали или хотим постоянно двигаться вперед?


Это вопрос, который требует очень глубоких и сознательных размышлений. Для начала подумайте о том, что вам больше всего запомнилось за прошедший год. Помните ли вы то время, которое проводили за рабочим столом или больше всего воспоминаний у вас сохранилось из отпуска и выходных, которые вы проводили с родными в безмятежной атмосфере?
Как правило, нам запоминается то, что откладывает очень сильным позитивный или негативный отпечаток в нашем сознании. Как и все люди мы больше всего стремимся к позитивным воспоминаниям, а негативные очень часто подавляем, что со временем выражается во внутренней агрессии и болячках.
Подумайте над тем, что для вас больше всего важно в жизни? Какие воспоминания вы хотите иметь в своей копилке? Скорректируйте свой жизненный путь, исходя из этих ответов.

Вопрос № 4. Позволит ли это решение закалить мой характер?

Автор делится своим примером из жизни. В период с 2004 по 2008 года сайт Стива Павлины, на котором он, помимо своих статей, размещал еще и большое количество рекламных баннеров, приносил ему более 10 000 долларов в месяц. Это был очень хороший доход, если принять во внимание, что он прилагал минимум усилий для его получения.

Но в конце 2008 года Павлина убрал со своего сайта абсолютно всю рекламу. Одной из главных причин этого шага стало то, что он начал строить портрет своего читателя. Во многом это были люди, которые зашли на его сайт, чтобы получить информацию о личностном росте и самосовершенствовании. И, хотя сам контент был интересный и качественный, но внимание пользователей сайта постоянно отвлекала реклама.

Задумываясь над тем, как более активно взаимодействовать со своей аудиторией, Стив Павлина пришел к этому непростому решению и вынужден был искать новые источники дохода.

Проанализировав свое решение через несколько лет, он понял, что оно было верным и позволило закалить характер, сделать свою личность светлее. С одной стороны, если бы он оставил рекламу на своем сайте, то сегодня мог бы зарабатывать около миллиона долларов в месяц. Но, с другой стороны, отказ от рекламы в конце концов принес намного больше морального и финансового удовлетворения.

Автор стал ездить по стране и проводить семинары, познакомился с тысячами новых людей, завел множество полезных знакомств. На одном из своих первых семинаров он встретил Рэйчел, которая стала его девушкой. И, если в далеком 2008 отказ от рекламы дался Стиву Павлине очень тяжело, то сейчас он признается, что это было одно из самых главных и судьбоносных решений в его жизни.
Пример автора статьи учит нас тому, что помимо сиюминутной выгоды, есть еще и стратегические жизненные решения, которые в будущем могут принести намного больше удовлетворения. И, хотя идти по пути наибольшего сопротивления всегда тяжело, спросите себя: «Смогу ли я стать лучше, если сделаю это?», «Поможет ли принятие этого решения закалить мой характер?».
Вопрос № 5. Могу ли я отступить или отменить это решение?

Стив Павлина при принятии решения рекомендует обращать внимание на то, принесет ли то, что вы сделаете, новый позитивный опыт или нет.

Многие решения даются очень тяжело. Иногда доходит до банального: какую модель телефона выбрать, в какой город поехать жить. Это все очень сложно: хороших городов и телефонов очень много и, когда перед нами встают такие вопросы, мы всегда теряемся, тратим много времени на изучение информации о каждом объекте.

Чтобы этого не происходило, Стив Павлина в процессе принятия решения рекомендует задать вопрос: «Смогу ли я вернуться назад, если что-то пойдет не так, как я планировал?». Задав себе этот вопрос в случае покупки нового телефона, вы можете смело остановиться на одной модели, ведь если она вам не понравится, вы сможете продать ее и купить новый. Если новый город вам не понравится, вы всегда сможете вернуться туда, где жили ранее.


Подобных вопросов в нашей жизни возникает очень много. Само собой, есть судьбоносные решения, которые очень сложно отменить: например, бросить работу или разорвать отношения. Вы не сможете вернуться, если потом передумаете.
Однако, в ряде случаев, вопрос «Смогу ли я сделать шаг назад?» помогает принять решение и получить новый жизненный опыт без особого риска.
Вопрос № 6. Есть ли возможность протестировать решение?

Если вы столкнулись со сложной ситуацией и не можете принять решение, то этот вопрос поможет вам выйти из оцепенения. Для начала, разберите все возможные варианты, которые могут произойти и которые зависят от вас. Потом подумайте о том, какие из этих вариантов вы можете предварительно протестировать.

Одним из распространенных примеров является покупка программного обеспечения. Если среди выбранных вами продуктов есть демо версии, то непременно воспользуйтесь ими, чтобы понять, подходит вам продукт на 100% или нет.

Стив Павлина в своей статье приводит более сложный жизненный пример. В 2009 году у него с тогда еще женой Эрин встал вопрос о том, продолжать ли совместные отношения или разойтись. Вместо того, чтобы принимать окончательное решение, как это делают многие пары, они решили некоторое время пожить раздельно, чтобы окончательно определиться с тем, как жить дальше.

Этот небольшой период «тестирования» помог им понять, что дальше их пути уже больше пересекаться не будут и осознанно, без боли и страданий, принять верное решение.

Тестирование решение поможет вам в тех ситуациях, когда вы не можете выбрать что-то одно и бесконечно мечетесь между несколькими вариантами выхода из ситуации.

Заключительные комментарии

Теперь и в вашем арсенале есть не один, а целых шесть инструментов, которые могут помочь разобраться в сложной ситуации. Используйте их на практике. Начните с самых простых ситуаций, тогда в трудных вам будет намного легче сделать правильный выбор. Действуйте!


0 коммент.:

Отправить комментарий