понедельник, 25 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

7 ЭТАПОВ ДУХОВНОГО РОСТА: НА КАКОЙ СТАДИИ НАХОДИТЕСЬ ВЫ?

Духовный рост – дорога со множеством перекрёстков и поворотов. Но существуют чёткие стадии, которые мы можем распознать на нашем пути к духовной цельности. 

Духовного роста можно достигнуть во многих отношениях. Не существует чётко предписанного пути, который приводит к просвещению. Кроме того, путешествие может иногда походить на два шага вперёд и три шага назад. Стадия, на которой вы находитесь, не обязательно является принципиально важной. Однако необходимо проверить, на какой части путешествия вы находитесь, чтобы понять, как далеко вы добрались и что может ждать вас за следующим поворотом. 


Следующие стадии духовного роста носят исключительно рекомендательный характер. Вы можете находиться на различных стадиях в различных аспектах вашей жизни. Существует много различных интерпретаций стадий духовного роста и ни одного абсолютно верного пути. Однако я верю в понимание процессов, а стадии могут помочь нам продвинуться дальше и избежать крутых поворотов на пути. 

Таким образом, вот моя интерпретация стадий духовного роста: 

1. Полное отсутствие осознания и связи с духовным «Я» 

На данном этапе человек может вообще не признавать существование духа. Многие люди отказываются признавать, что в жизни существует что-либо кроме материального мира. Что вполне неплохо. Принятие, что у других существуют различные верования, является, на самом деле, важным этапом в духовном росте и включает принятие тех, кто полагает, что не существует такой вещи, как духовный уровень. 

Вполне возможно жить счастливо, осознавая лишь то, что вы живы в этом мире в это время, и не имея никакой потребности в духовном подкреплении этого знания. Однако для многих людей это всего лишь этап пути, и вскоре они начинают подозревать, что есть что-то большее в жизни. 

2. Признание или воспоминание, что есть что-то большее, чем материальный мир 

В какой-то момент в голове многих людей зарождается идея, что в жизни есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Это может быть вызвано трудным периодом в жизни или может прибыть из духовного опыта. Идея может появиться в результате странных совпадений или встречи с духовным учителем. 


Многие люди много лет остаются на этой стадии знакомства с духовностью, некоторые даже остаются на ней всю оставшуюся жизнь. И опять же, важно помнить, что на этих стадиях не существует никакой иерархии. Каждая из них прекрасна по-своему. 

3. Духовное любопытство – жажда узнать больше о духе и духовном «Я» 

У некоторых людей растёт любопытство по отношению к духовности. Они начинают заниматься исследованием и задавать вопросы о существовании. Для некоторых это может стать трудным временем. Многие люди на данном этапе обращаются к официальной религии. Для некоторых это становится правильным решением, но это также может случиться из-за дискомфорта и неуверенности в духовной жизни. 

Некоторые люди по-настоящему сражаются с незнанием и двусмысленностью. Они предпочитают ступать на установленный духовный путь с правилами, нежели искать что-то своё. Конечно, для некоторых этот путь идеален. 

Для других же этот период – пора исследований и открытий. Это может стать временем, когда мы чувствуем, будто дрейфуем в открытом море и жаждем ощутить твёрдую почву под ногами. Но так как мы начинаем приспосабливаться к нашему новому видению мира, мы начинаем учиться уживаться с неуверенностью. 

4. Духовное исследование и обучение 

На данном этапе мы можем прийти к пониманию и обнаружить указатели на дальнейшее развитие. На этом пути может быть много перекрёстков и поворотов. Мы можем принять определённые идеи, чтобы потом отвергнуть их или вернуться к ним на более позднем этапе путешествия. В духовности не существует иерархии – ни один путь не лучше, чем другой. Всё это – вопрос нахождения пути, который соответствует вашему духовному «Я». 

Вы можете найти учителя или гуру либо остановиться на исследовании конкретного духовного пути или, возможно, несколько духовных методов. Ваше знание и осознание вашего духовного «Я» расширятся по экспоненте, как и ваше понимание природы вселенной и её взаимосвязей. Вы можете начать ощущать реальную ответственность за людей, животных и растения, с которыми вы делите эту планету. Вы станете более открытым для возможностей и перестанете игнорировать события в жизни других людей. 

Это может быть периодом увлекательных открытий. Временами вас будет накрывать счастье, но будут и времена, когда вас окутают страх и сомнение. 




5. Развитие духовной практики 

На данном этапе вы можете начать духовную практику, которая скоро станет такой же важной для вашего благополучия, как воздух, еда и вода. Это увлечение необязательно станет постоянным. Часто нам просто необходимы изменения со временем. 

Однако может случиться так, что ваша практика будет заключаться в медитации или молитве, тогда она останется с вами на всю жизнь. Для некоторых же духовные методы постоянно развиваются и расширяются, чтобы объединить новые духовные идеи и события. 

6. Принятие себя и других 

На данном этапе вы поймёте, что ваше путешествие не «хуже» и не «лучше» чего-то ещё. Все находятся в прекрасном для них месте. У вас есть понимание, что все мы находимся на различных стадиях нашей духовности, возможно, даже в различных воплощениях. 

Любое чувство превосходства над другими рассеется, и вы будете полны сострадания и любви к людям, независимо от того, как они ведут себя на своей духовной стадии. Вы будете желать помогать и поощрять других во время их путешествия, но не будете чувствовать потребность проповедовать ваш собственный путь кому-либо ещё. 

7. Духовная зрелость 

На данном этапе духовность прекращает быть чем-то, о чём вы постоянно думаете. Она просто становится неотъемлемой частью вас. Исчезают многие экзистенциальные проблемы. На этой стадии духовной зрелости вы действительно понимаете, что всё едино, и иллюзия разобщённости отпадает. По крайней мере, так говорят. Я сама ещё не достигла этой стадии. 

Тёмная сторона души 

Многие духовные искатели испытывают крайне негативное чувство во время своего путешествия – им кажется, что всё разваливается. Это часто описывают как тёмную сторону души. Это часто происходит незадолго до духовной зрелости, однако мы можем испытать это чувство несколько раз. 

Все эти стадии меняют нас и готовят к дальнейшему росту. Тёмная сторона души обычно всплывает после потери. Это может быть потерей безопасности, отношений или любимого либо более материальной потерей, например, дома или средств к существованию. 

Если вы испытываете тёмный период, это может быть вызвано сомнениями или одиночеством. Чья-нибудь помощь может стать очень ценной в это время. Будьте уверены, что вы пройдёте через это испытание и вынесите из него ценный урок. 

Заключительные мысли 

Важно охватить каждую стадию нашего духовного путешествия и не пытаться мчаться быстрее и пропустить хоть одну из них. Желание быстро переместиться к просвещению часто является потребностью эго, а не духовной. В то время как ваше духовное путешествие может время от времени быть трудным, многие проблемы, которые мы часто испытываем, возникают из потребности нашего эго во внешнем успехе и признании. 

Переживая каждую стадию и получая опыт в полной мере, мы обретаем себя и принимаем каждый момент и каждое место, в котором оказываемся; это делает процесс духовного роста более гладким и менее сложным. 

По статье Kirstie Pursey

0 коммент.:

Отправить комментарий