понедельник, 11 сентября 2017 г.

Filled Under:

КАК НАУЧИТЬСЯ ЗАМЕДЛЯТЬСЯ И ПРИ ЭТОМ ВСЁ УСПЕВАТЬ

Чтобы замедлить течение времени, не обязательно уходить в горы или напрочь отказываться от своих планов.

Всвоем романе «Неспешность» чешский писатель Милан Кундера писал: наша эпоха отдалась демону скорости и по этой причине, не в последнюю очередь, так легко позабыла самое себя. Действительно, современный мир вращается на бешеных скоростях, и успешным считается тот, кто успевает сделать максимальное количество дел в минимальные сроки. Формула «время – деньги» стала лозунгом сегодняшнего дня, которым пренебрегает разве что ленивый. Продуктивность и быстрота – вот те качества, которые превращают наших современников в героев эпохи.




«В самом желании действовать эффективно нет ничего предосудительного, – утверждает психолог и преподаватель йоги Бо Форбс. – Оно лишь отражает столь свойственное человеку стремление созидать. Однако, с головой окунаясь в повседневные дела и заботы, пытаясь покончить с ними как можно скорее, мы в итоге забываем самих себя, теряем связь с окружающими». Добавим, что в постоянной спешке мы начинаем испытывать дефицит времени.

Что же делать, спросите вы. Как замедлить ход времени, если все кругом только и делают, что спешат куда-то? Как самому задать темп своей жизни? И вообще, можно ли превратить время из своего врага в союзника?

Любой учитель йоги – впрочем, как и любой психолог – ответит на последний вопрос утвердительно. Не пугайтесь: чтобы замедлить течение времени, не обязательно уходить в горы или напрочь отказываться от своих планов. Научиться действовать неспешно и в этой неспешности почувствовать вкус жизни можно уже здесь и сейчас.

Вижу цель

«Чтобы уметь использовать время с максимальной пользой, нужно в первую очередь заглянуть в себя и попытаться понять, какие дела для нас действительно важны и требуют выполнения, а какие являются лишними и на них не следует тратить время», – уверена Форбс. Подумайте, так ли важно посмотреть очередное ток-шоу – может, лучше наконец-то навести порядок в шкафу? И вместо того чтобы потратить очередной час на пустые разговоры по телефону, лучше уделить внимание ребенку?

К сожалению, отвлекаясь на лишние дела, мы упускаем возможность достичь того, о чем мечтаем. Вечное «потом» изматывает нас, заставляет чувствовать себя слабыми и безвольными. Научившись правильно формулировать цели и понимать, чего именно хотим, мы сделаем гигантский шаг к тому, чтобы стать хозяевами своей жизни и своего времени.

Давайте поподробнее рассмотрим вопрос целей. Основатель Тайм-менеджерского сообщества и глава консалтинговой компании «Организация времени» Глеб Архангельский делит цели на «родные» и навязанные. Не секрет, что ценности и взгляды во многом формируются под влиянием средств массовой информации, которые с каждым годом все больше участвуют в нашей жизни. Играя на человеческих слабостях: гордыне, тщеславии, самолюбии, – СМИ толкают нас на преследование целей, которые сами навязывают, и драгоценное время нашей жизни тратится впустую. Мне вспоминается одна индейская притча. Старик рассказывал своим внукам: «Во мне постоянно происходит битва двух волков. Один отвечает за страх, злобу, гордыню, зависть, алчность и высокомерие. Второй символизирует доброту, свободу, бескорыстие, человеколюбие, великодушие и терпимость. Та же борьба происходит в каждом человеке». «Какой же волк победит?» – спросили его внуки. «Тот, которого вы кормите», – ответил старик.


Чтобы понять, какого «волка» мы кормим, нам следует быть искренними с собой. Хотя бы на несколько секунд прекратите свой бег и прислушайтесь к внутреннему голосу. А вдруг он скажет, что ваше желание жить в роскошных апартаментах лишь отголосок гордыни и самолюбия, которые во все времена заводили человека в тупик? И наоборот, заветная мечта научиться вязать, которую вынашиваете уже двадцать лет и которую высмеивают друзья и близкие, – именно то, что, осуществившись, принесет вам настоящую радость? Осознать свои «родные» цели не так легко – требуется выйти из толпы и заявить: я самостоятельная личность и мои потребности индивидуальны. Как только это происходит, вы превращаетесь в зрелого, ответственного человека, понимающего, что именно вам нужно. И как следствие перестаете тратить время впустую. Великий путь начинается с первого шага.

Как только вы определились с целями, можно переходить к их осуществлению – другими словами, начать предпринимать ряд действий. Автор книги «Хотите иметь больше времени?» Эрик Таунсенд утверждает, что любое действие – это цикл из трех этапов: начала, продолжения и остановки. Например, нам нужно разжечь костер. Мы начинаем это действие, когда приступаем к сбору хвороста, продолжаем – когда разжигаем огонь и поддерживаем его, завершаем – когда тушим костер. Важно понимать, что начало цикла – это всегда действие, а не мечтания, представления или разговоры. Я могу десять лет твердить о том, что собираюсь написать потрясающий роман, но пока я не включу компьютер и не приступлю к работе, действие нельзя считать начатым. Давайте рассмотрим еще один пример.

Предположим, я хочу устроиться на высокооплачиваемую работу. Само моё желание – это еще не начало действия. Процесс запускается тогда, когда я составляю резюме и рассылаю его работодателям. Чтобы достичь цели, мне нужно продолжать действовать в определенном направлении: отвечать на звонки, ходить на собеседования, сравнивать предложения. Поиск работы можно считать завершенным, когда из всех вариантов я выберу оптимальный. Важно, что остановка действия – это всегда его своевременное (!) завершение.

Самая серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся, – это неспособность начинать, продолжать или завершать циклы. Кто-то начинает, но быстро бросает, кто-то продолжает, но в итоге сдается, а кто-то, проделав длинную, кропотливую работу, заканчивает ее кое-как. Что бы нас ни останавливало – трудности ли, мешающие доведению дела до конца, или недостаточная мотивация, – незавершенные циклы в буквальном смысле воруют наше внимание. Постоянно маяча где-то на задворках сознания, они мешают нам целиком и полностью сосредоточиться на задаче, которую мы выполняем в данный момент. В результате – чувство неудовлетворенности вплоть до полной деморализации. Важно помнить, что какой бы трудной ни была задача, она не будет решена, пока мы не предпримем самый первый шаг. И чем раньше это произойдет, тем лучше.

Лови момент!

Откладывая важные задачи на потом, мы теряем связь с окружающим миром и оказываемся не в состоянии своевременно отвечать на вызовы, которые он нам бросает. Таким образом мы «выключаемся» из настоящего, перестаем полностью участвовать в том, что происходит вокруг. Другими словами, мы теряем внимательность и осознанность – то, что великие мастера считают залогом свободной и счастливой жизни. Что бы мы ни делали, важно уметь приступать к решению актуальной задачи своевременно и полностью сосредоточиваться на ней. Так мы не только сможем разобраться с проблемой максимально быстро и эффективно, но сделаем это без излишней спешки, превратим свое занятие в медитацию.

Однако сосредоточение не означает привязанность. Будучи не в состоянии забыть в выходные дни о делах, которые ждут нас на работе, мы лишаемся возможности полноценно расслабиться и восстановиться. Таким образом, мы «воруем» силы и энергию у самих себя. Бо Форбс выявляет следующий парадокс: чем больше мы напрягаемся при достижении своих целей, тем больше чувствуем себя опустошенными и тем больше страдают наши планы. Перестав цепляться за свои дела и цели, вы окажетесь в настоящем, а значит, станете более осознанным и внимательным к тому, что происходит вокруг. А это в конечном итоге научит вас эффективнее во­пло­щать свои идеи в жизнь.


Разница во времени

Мне не раз приходилось наблюдать за людьми, которые только-только вернулись из путешествия по Индии. Ясный взгляд, неторопливые движения… Кажется, они смакуют каждую минуту своего существования. Ни тени беспокойства, ни намека на спешку. Такие перемены просто удивительны. Побывав в этой стране, я поняла, в чем дело. И помог мне в этом ювелирных дел мастер из Агры. Когда его спросили, почему он не хочет механизировать свое производство (ведь это быстрее!), он ответил: «А нам торопиться некуда – у нас целая вечность впереди». Невероятно, но факт: в Индии никто никуда не бежит, потому-то и время там движется неспешно, будто с ленцой. Эту неспешность я привезла с собой домой и – о чудо!– в течение последующего месяца успела завершить дела, которые, признаюсь, уже давным-давно ждали своего часа. Не спешите, остановитесь на секунду и почувствуйте – вот она, жизнь!

Побудительная причина

Одной из наиболее распространенных причин, по которым нам не удает­ся начать новое дело или завершить старое, является недостаточная мотивация. В своей книге «Тайм-драйв: как успевать жить и работать» Глеб Архангельский предлагает следующий способ разрешения этой проблемы:

  • используйте «якорь», другими словами – то, что формирует у вас определенный настрой. Это могут быть музыка, слово, цвет, ритуал. Применяйте «якорь» только для создания соответствующего ему эмоционального состояния. Скажем, если вы привыкли наводить дома порядок под музыку Вивальди, не используйте ее для расслабления;
  • применяйте метод «швейцарского сыра»: выполняйте работу в произвольном порядке, «вгрызаясь» в нее с разных сторон;
  • ежедневно «съедайте» как минимум одну «лягушку». Все мы сталкиваемся с необходимостью выполнять малоприятные дела – позвонить незнакомому человеку, попросить о повышении зарплаты и т.п. Это и есть «лягушки». «Несъеденные», они терзают нас весь день, лишая удо­вле­тво­рен­но­сти от выполнения других дел;
  • дробите крупные задачи, выполнение которых требует времени, на мелкие. Так задача станет более конкретной и реальной;
  • составьте список ежедневных дел и придумайте награды за их выполнение, например, сладкое пирожное или массаж в салоне. Практика показывает: самопоощрение работает на 100%.


0 коммент.:

Отправить комментарий