суббота, 30 сентября 2017 г.

Filled Under: , , ,

ПОЧЕМУ Я ПРОДОЛЖАЮ ДЕРЖАТЬ СВОЁ СЕРДЦЕ ОТКРЫТЫМ ДАЖЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК МЕНЯ ОБМАНУЛИ

«Вас могут обманывать, если вы доверяете слишком сильно, однако вы будете жить в мучениях без достаточного доверия». ~ Фрэнк Крейн 

Я направлялась домой, попивая латте и слушая в наушниках радиопередачу This American Life («Эта американская жизнь»), когда женщина, которая сидела на скамейке возле кафе, вдруг помахала мне рукой. На вид ей было шестьдесят с лишним лет. Она была одета в поношенную зимнюю крутку розового цвета. Я вытащила наушники из ушей. 

«Извините, не могли бы вы мне сказать, насколько далеко отсюда находится улица Вествуд, 77-й дом?» – спросила она. Я взяла в руки свой телефон, открыла Google Maps и ввела адрес. Так… она находится на окраине города, примерно в 37 минутах езды. 


«О, чёрт», – пробормотала она. В уголках её рта скопилась слюна. Её зубы были жёлтыми, скорее всего, она курила. 

«Что случилось? Куда вам нужно?» – поинтересовалась я. Мой взгляд упал на ножные протезы, которые лежали на скамейке рядом с ней. Я не заметила их сразу. 

«Автобус, который развозит инвалидов, отменили в последнюю минуту, и, похоже, я застряла здесь надолго. Но мне нужно домой», – ответила она. 

Я спросила у бедной женщины, есть ли у неё друзья или родственники, которые смогут забрать её. Он отрицательно покачала головой и спросила меня: «Как люди могут быть такими злыми?» 

Очевидно, что человек, которого она попросила о помощи перед моим появлением, просто прошёл мимо, из-за чего она засомневалась в доброте других людей. 

Она задавала мне вопросы, на которые я не могла дать ответы, как, например, «Почему люди перестали проявлять сострадание?» Моё сердце сжималось и тянулось к ней. Она затронула мою душу, и мне хотелось доказать ей, что не все в этом мире чёрствые и бессердечные. На свете есть хорошие люди, и важно, чтобы она знала об этом. 

Показывая на свои ноги, она произнесла: «Это может произойти с кем угодно». Она сказала, что попала в аварию и сделала бы что угодно, лишь бы снова иметь возможность ходить. 

За те пять минут, что я находилась рядом с ней, я узнала следующее: она получила докторскую степень по детской психологии в Университете Макгилла. Когда-то у неё был дипломатический паспорт, потому что её отец работал в команде премьер-министра. Она путешествовала со своими родителями по всему миру и в течение многих лет жила в Японии. Она была наполовину гречанкой, наполовину восточной европейкой. 

«Моя бабушка готовила самую вкусную в мире фаршированную рыбу». Оказалось, что её бабушка работала кухаркой в доме Штайнбергов, выдающейся еврейской семьи, основавшей в Квебеке сеть продуктовых магазинов в начале 1900-х годов. В этот момент я достала кошелёк и посмотрела на две купюры по 20 долларов, лежавшие там… 

Я начинаю каждый свой день с простой молитвы, которую я нашла в книге Марианны Уильямсон «Курс чудес». Я спрашиваю Вселенную: «Куда ведёт меня мой путь? Что ты приготовила для меня? Что мне нужно сказать и кому?» 

Я верю, что встреча с той женщиной, сидевшей возле кафе, была неслучайной. 

Когда я дала ей деньги, она взяла мои руки в свои. Они оказались такими мягкими и тёплыми. «Благослови тебя Бог», – произнесла она. Я посмотрела в её добрые глаза светло-голубого цвета и тут же вспомнила о своём дедушке. Он пережил Холокост. Его глаза были наполнены невыразимой болью и добротой. 

Я была рада доказать, что Вселенная – это доброе место, что в мире много хороших людей. 


Она сказала мне, что я сделала «мицву» («доброе дело»). Я спросила у неё, как сказать «спасибо» по-японски, и она произнесла несколько предложений. Я попрощалась с ней и пошла домой, чтобы рассказать обо всём своему мужу Дэну… 

Но история на этом не заканчивается. То, что произошло на следующий день, сбило меня с толку. 

Я шла по улице, когда внезапно моё внимание привлекла женщина, которая сидела возле YMCA (молодёжная христианская организация) и разговаривала с девушкой, стоявшей рядом с ней. Я немного приблизилась к ним: сидящая женщина не могла меня видеть, однако я хорошо слышала, о чём она беседовала с подошедшей к ней девушкой. 

«Прошу прощения, но мой транспорт отменили, а мне как-то нужно добраться домой. Не могли бы вы посмотреть в телефоне, как далеко я нахожусь от своего дома?» 

Моё сердце бешено забилось, а лицо залило жаром. Я стояла и наблюдала за тем, как возле неё останавливались разные люди, желая помочь. 

Я пришла домой и рассказала обо всём Дэну. Меня переполняли гневные эмоции. Я спрашивала себя о том, действительно ли та женщина была инвалидом. Действительно ли она окончила университет? Что из того, что она сказала, было правдой, а что – выдумкой, призванной разжалобить незнакомых людей, проходящих мимо? Имело ли это значение? Я не была уверена. 

Когда я рассказывала обо всём Дэну, по моим щекам текли слёзы. Я внезапно почувствовала себя наивной и глупой. «Как мне теперь реагировать на тех, кто просит помощи? – спросила я у него. – Как мне узнать, действительно ли человек нуждается в помощи? Неужели, чтобы защититься, мне нужно закрыть своё сердце? Неужели я теперь перестану помогать из-за боязни снова оказаться обманутой? Увижу ли я её снова?» 

Дэн обнял меня и сказал, что мне не нужно закрывать своё сердце. Он заверил, что нет ничего плохого в том, что я дала ей немного денег. Своим поступком я не подвергла себя опасности. Это не была афера на тысячи долларов. Я просто отдала сорок долларов тому, кто, вероятно, нуждался в них намного больше, чем я. И, возможно, в следующий раз я не позволю кому-либо снова обвести себя вокруг пальца. 

Но, как говорят, утро вечера мудренее. На следующий день я поняла, что больше всего меня возмутило то, что меня обманули. Мне не нравилось чувствовать себя уязвимой и втянутой в чью-либо придуманную историю, которую я не смогла отличить от правды. 

Каждый день мои клиенты рассказывают мне свои истории, наполненные болью и страданиями. Я искренне сопереживаю им. И я осознала то, что хотя я и наделена даром сочувствия, в некоторых случаях он становится моим уязвимым местом. Я всегда стремлюсь помочь людям; ввиду этого, они могут пользоваться моей добротой. 

Простота и наивность – это то, чем обладает каждый ребёнок. Мы видим это в каждом диснеевском мультфильме. Например, простодушная девочка идёт одна в лес, чтобы поприветствовать животных; она не знает, кто из них представляет собой угрозу, а кому можно доверять. Ввиду этого, она может подружиться с волком, который заманит её в тёмный лес и притворится милой бабушкой. 


Наивность и простодушие свойственны тем, кто открыт людям и верит в их искренность. Они позволяют нам дать человеку, который во время свидания плохо обошёлся с официанткой, ещё один шанс, или простить того, кто преследует только собственные интересы. Однако, возможно, нам стоит прислушаться к словам Майи Энджелоу: «Когда люди показывают вам то, кем они есть, верьте им». 

Если вы узнали, что вас обманули, это нормально – испытывать гнев; также есть возможность стать немного циничным. 

Пребывая в разозлённом состоянии, я могла бы натравить на неё полицию или же предупреждать прохожих о том, что она была обманщицей и мошенницей. Страх, ущемлённая гордость и желание отомстить толкают нас на неприглядные поступки. 

Мы даём себе обещание, что больше никогда не позволим обвести себя вокруг пальца. Тем не менее, если мы верим в то, что каждым человеком движет корыстолюбие, то мы рискуем остаться с закрытыми сердцами и лишиться способности сопереживать. 

После того случая я поняла, что та женщина по-прежнему заслуживала моего сострадания, поскольку моё положение было лучше, чем у неё: я могла ходить, и у меня был дом, где меня ждал любимый муж. 

У меня был выбор давать ей деньги или нет. Если бы я предпочла пройти мимо, я не стала бы мудрее. Практикуя любовь и сострадание, я поняла, что хочу отдавать без привязанности к тому, как это будет принято, и без ожидания того, что мне должны что-либо взамен. 

Я не думаю, что имею право судить чью-либо жизнь. Я хочу научиться давать и освобождать своё сердце от ненужного груза. Я хочу избавиться от необходимости слышать «спасибо» в ответ. Избавиться от привязанности к определённому результату. Избавиться от осуждений. Избавиться от контроля. 

Я знаю, что несу ответственность только за свои поступки, мысли, слова и решения. 

А вас обманывали когда-нибудь? Вы стали осторожнее относиться к выбору тех, кому стоит помогать? Что помогло вам не стать чёрствыми?


0 коммент.:

Отправить комментарий