пятница, 22 сентября 2017 г.

Filled Under:

ЧТО ТАКОЕ РЕАЛИЗАЦИЯ НАМЕРЕНИЯ

Секрет успеха весьма прост: установить цель, а затем начать действовать. То есть воплощать намерение в жизнь. Легко говорить об этом, не так ли? А вот в реальности сложно. Это было известно немецкому психологу Питеру Гольвицеру, который разработал концепцию настройки реализации намерения. Ее задача — помогать в достижении целей, показать, как начать действовать и сохранить запал.

Почему люди не могут начать движение к своей цели?

Цель — желаемый результат. Когда вы устанавливаете ее, то даете себе инструкции для выполнения определенных действий, которые и приведут вас к результату. Проблема в том, что большинство людей не соблюдают инструкции, которые сами себе дают.


Как объясняет Гольвицер, это может проявляться в одной из двух форм:
  • Вы устанавливаете цель, но даже не начинаете движение к ней (вам нужна помощь для инициирования действия).
  • Вы устанавливаете цель и начинаете двигаться к ней, но затем сбиваетесь с пути (вам нужна помощь в поддержании движения к цели).
Обе возникают из-за сложностей с саморегуляцией. Далее в статье мы расскажем, почему так происходит.

Неспособность начать движение к цели

Вот почему люди ставят цель, но не предпринимают никаких действий для ее достижения:
  • Они забывают предпринять необходимое действие. Например, вы ставите цель контролировать свои расходы, поэтому решаете записывать все свои траты в течение дня. Но через пару дней забываете записать что-то одно, потом что-то другое и в результате бросаете всю затею.
  • Они не могут найти подходящий момент для начального действия. Вы давно решили учить по несколько английских слов каждый день, но были постоянно заняты. В один из дней у вас назначена встреча со стоматологом, вы приезжаете раньше, чем нужно. Несмотря на то, что это отличная возможность скачать приложение и заняться изучением языка, вы берете журнал на столике или, еще хуже, рекламный буклет, и читаете его. В общем, эта причина зачастую связана с том, что человек просто-напросто не знает, какие следующие действия стоит предпринять.
  • Побочные мысли в критически важный момент. Вы пришли домой с работы, а ужин будет готов только через час. Это отличный шанс заняться физическими упражнениями. Однако в комнате включен телевизор, в программе — ваш любимый фильм. И вот вы убеждаете себя, что и так устали на работе, продуктивно позаниматься не сможете и вообще лучше посмотреть телевизор.
Неспособность продолжать движение к цели

Даже если человеку удается начать работу над своей целью, нет никаких гарантий, что он дойдет до финиша. Это происходит также по трем причинам:
  • Соблазнительные стимулы. Например, вы ставите цель похудеть, а затем проходите мимо пекарни и улавливаете великолепный запах свежеиспеченных пирожных, которые всегда любили. Не успели опомниться, как уже съели парочку.
  • Неудача под давлением привычек. Например, вы поставили цель бросить курить, но у вас есть укоренившийся ритуал — курить сразу после обеда. Именно после обеда вы и срываетесь.

  • Негативные эмоциональные состояния. Когда люди находятся в плохом настроении, то склонны жертвовать достижением цели в угоду сиюминутного наслаждения для поднятия настроения. Чаще всего подобное поведение связано с деньгами. Вы экономите, откладываете на полезную покупку, а затем что-то выбивает вас из колеи. Результат — флакон дорогущих духов и мнимое временное удовлетворение от покупки.
Что такое реализация намерения?

В то время как цели определяют то, что вы намереваетесь достичь, реализация намерения определяет поведение, которое вы намереваетесь предпринять, и ситуационный контекст, в котором вы будете вести себя указанным образом. Например, как только на ваших часах 18:00, вы завариваете кофе, надеваете наушники и начинаете писать книгу. Важно не ломать эту рутину даже в мелочах. То есть без кофе все поведение может сломаться.

Словом, реализация намерения определяет, что когда и где.

Она также проявляется в формате «Если, то…»: если наступило шесть часов вечера, я завариваю кофе, надеваю наушники и начинаю писать роман.

Как ее установить

При реализации намерения важно учитывать два разных аспекта:
  • Определить действие, которое вы собираетесь предпринять для достижения своей цели. А также знать, когда его нужно предпринять.
  • Определить возможные препятствия и то, каким конкретно образом вы будете с ними справляться.
Первое: вам нужно определить направленное поведение к цели, а также ситуационную подсказку (шесть часов вечера).

Например, ваша цель — сбросить вес. Вы решили, что необходимо бегать 30 минут в день. Как узнать, когда именно нужно идти на пробежку? Можете решить, что каждый день, когда приходите с работы в 19:30, то переодеваетесь и идете на пробежку.

Второе: определение препятствий, которые могут сбить вас с толку и помешать движению к цели. Как только вы определили эти препятствия, создаете инструкцию «Если, то…» для каждого из них. Например, вы пытались похудеть раньше, но терпели неудачу по трем причинам:
  • Во второй половине дня чувствовали себя вялым, поэтому не находили ничего лучше, чем купить пару шоколадных батончиков, чтобы восполнить силы.
  • Когда чувствовали стресс, то начинали много есть.
  • В столовой компании, где вы работает, есть только нездоровая пища.

Чтобы защитить свои цели от этих препятствий, вам нужно создать инструкции «Если, то», например:
  • Если я буду чувствовать себя вялым, то выпью стакан воды и съем горсть миндаля.
  • Если буду чувствовать стресс, займусь йогой.
  • Если наступит время обеда, я куплю салат в кафе за углом.
Вот еще примеры:
  • Цель: отслеживать свои траты.
  • Реализация намерения: если я вытащу свой кошелек, чтобы заплатить за товар, то сразу же сделаю запись в приложении для контроля финансов о том, что это за товар и сколько он стоит.

Или:
  • Цель: прекратить злиться и гневаться.
  • Реализация намерения: если я чувствую, что становлюсь сердитым или расстроенным, то делаю глубокий вдох и повторю мантру «Мир» три раза.

0 коммент.:

Отправить комментарий