понедельник, 25 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

ОДНА ПРОСТАЯ ФРАЗА, КОТОРАЯ ИЗМЕНИТ ВАШЕ МЫШЛЕНИЕ


Истории, которые мы на подсознательном уровне рассказываем себе о своём положении, обстоятельствах, других людях и жизни в целом, кардинальным образом влияют на наши чувства и ощущения. Если истории несут в себе положительные эмоции, нам хорошо. Если же они преисполнены негатива, мы склонны терять надежду. 

Конечно, другие факторы Вашей текущей реальности также имеют значение, однако сегодняшний день вряд ли окажется хорошим, если у Вас будет отсутствовать позитивный настрой. 

Вы наверняка знаете об этом. Но есть ещё одна вещь, о которой Вы вряд ли когда-нибудь слышали… 


Истории, которые мы рассказываем себе, не просто способны влиять на наши чувства и ощущения. На самом деле они кардинальным образом меняют переживания, взгляды на мир вокруг и то, что мы считаем правдой. Вот почему люди могут по-разному трактовать одно и то же событие. 

Даже если мы оказываемся в одинаковых обстоятельствах, в голове каждого из нас под их влиянием возникает своя уникальная история – внутренний диалог, который влияет на то, как мы себя чувствуем на протяжении всего пути. После того как всё заканчивается, каждый из нас имеет несколько иное впечатление от случившегося. Но порой даже незначительная разница в чувствах людей способна в корне поменять дело. 

Если мы хотим быть на одной волне друг с другом и лучше понимать реальность, то нам следует проделать немного полезной работы. 

Перспектива – это всё 

Таким образом, истории, которые мы рассказываем себе, сужают наши перспективы. Когда мы начинаем переживать то или иное событие, то, как правило, в нашей голове уже существует история о том, какой является жизнь – и это всё, что мы видим. Данный феномен напомнил мне о старой притче, повествующей о слепых людях, которые впервые прикасаются к слону, чтобы понять, как он выглядит. Каждый из них трогает разные части туловища слона – ногу, хобот, бивень, ухо, хвост и так далее. Во время обсуждения они начинают спорить между собой, поскольку получили различные представления о том, как выглядит слон. 

Нечто подобное происходит, когда мы попадаем в новую ситуацию и рассматриваем её с точки зрения прошлого опыта. Одни из нас пережили глубокое горе, другие потеряли близких из-за несчастных случаев или болезней, третьи оказались преданными, четвёртые были уволены с работы, которая была для них единственным источником дохода, пятые подверглись дискриминации ввиду своего пола или расовой принадлежности. Когда мы оказываемся в новой ситуации, она вызывает самые болезненные воспоминания из нашего прошлого, и это оказывает влияние на наши теперешние перспективы, сужая их. 


Когда негативный прошлый опыт сужает наши теперешние перспективы, он, по сути, действует как защитный механизм. Каждый день мы имеем дело с определённым уровнем неясности и неуверенности; это не нравится нашим врождённым механизмам. Следовательно, разум пытается восполнить информационные пробелы, цепляясь за истории, которые дарят нам чувство комфорта. Всё заканчивается тем, что мы подсознательно пытаемся лучше постигнуть настоящее, используя старые истории и прошлый опыт в качестве заполнителя. Данный подход работает, но только иногда. В остальных случаях наши старые истории и прошлый опыт не имеют абсолютно никакого отношения к настоящему моменту, поэтому они больше вредят нам, нежели помогают. 

Именно в подобных ситуациях небольшой рефрейминг творит чудеса. Он способен изменить наше мышление, расширить перспективы и направить сюжетные линии в нужное русло. После этого Вы начинаете чувствовать себя значительно лучше, мыслите эффективнее и постепенно строите более качественные отношения, что оказывает положительное воздействие на Вашу жизнь в целом. 

Сегодня я хочу поделиться с Вами одним из наиболее действенных инструментов рефрейминга… 

«История, которую я рассказываю себе…» – инструмент рефрейминга 

Многих из самых больших недоразумений в жизни можно избежать, если остановиться на мгновение и задать себе простой вопрос «Что ещё это могло бы значить?». 

Данный вопрос способен помочь нам пересмотреть собственные мысли и расширить перспективы, однако его лучше использовать в сочетании с фразой «История, которую я рассказываю себе…», которая борется с тревожными мыслями и, несомненно, создаёт больше «ага!-моментов». Вот как это работает... 

Фразу «История, которую я рассказываю себе…» можно применить к любой сложной жизненной ситуации или обстоятельству, которое вызывает у Вас тревожные мысли. 

Например, человек, которого Вы любите (муж, жена, парень, девушка и так далее), не позвонил Вам во время обеденного перерыва, как обещал. С тех пор прошёл час, но Вы по-прежнему чувствуете себя огорчённым и расстроенным, поскольку Вам кажется, что ему всё равно. Когда внутри Вас появится подобное ощущение, воспользуйтесь фразой «История, которую я рассказываю себе – он(а) не позвонил(а) мне потому, что ему(ей) всё равно». 

После этого задайте себе следующие вопросы: 

1) Могу ли я быть на 100 процентов уверен в том, что эта история правдива? 

2) Как я себя чувствую и поступаю, когда рассказываю себе эту историю? 
3) Есть ли ещё вариант, которой также мог бы сделать конец этой истории правдивым? 

Дайте себе время тщательно поразмыслить над этим. 

Бьюсь об заклад, что Ваш ответ на первый вопрос – «Нет», а на второй – «Не очень хорошо». И, я надеюсь, что третий вопрос заставил Вас призадуматься… 

«Я не знаю, почему он(а) не позвонил(а), возможно…» 

• «… он(а) был(а) очень занят(а) и решил(а) работать без перерыва». 
• «… у него/неё села батарея, поскольку он(а) забыл(а) зарядить ночью телефон». 
• «… произошло недоразумение, и он(а) думал(а), что позвонить должен/должна я». 
• и так далее. 

Бросьте себе вызов и начните мыслить иначе 

Фраза «История, которую я рассказываю себе…» и три вопроса, связанных с ней, являются инструментом, который помогает Вам пересмотреть и переосмыслить тревожные или запутанные ситуации, возникающие в Вашей повседневной жизни. При помощи него Вы можете бросить вызов историям, которые рассказываете себе на подсознательном уровне, и проверить их в реальных условиях, «вооружившись» более объективным мышлением, что, в конечном счёте, позволит Вам принять наилучшее решение в тех или иных обстоятельствах. 

Бросьте вызов самому себе. Начните использовать данный инструмент, чтобы научиться мыслить по-другому. 


Обособьтесь от историй, которые Вы рассказываете себе. Погрузитесь в реальность. Не нужно смотреть на вещи лишь поверхностно. Изучайте их. Наблюдайте без предубеждений. 

Кто знает, что Вы увидите, когда перестанете глядеть на мир сквозь призму полуправды и начнёте воспринимать всё с более ясным рассудком. Возможно, Вам откроется то, чего Вы никогда раньше не замечали. Возможно, Вы начнёте испытывать то, что прежде было недоступно Вам. Возможно, Вы узнаете много нового. Возможно, Вы постепенно станете тем, кем всегда хотели быть. 

Заключительные мысли 

Надеюсь, этот пост напомнит Вам о том, что позитивное мышление – это не только постоянное ожидание хорошего; оно также связано с принятием происходящего, осознанностью и способностью делать всё наилучшим образом. 

Ваши мысли имеют значение! 

Щенок думает: «Эти люди, с которыми я живу, любят и заботятся обо мне… ДОЛЖНО БЫТЬ, ОНИ БОГИ!» 

Котёнок думает: «Эти люди, с которыми я живу, любят и заботятся обо мне… ДОЛЖНО БЫТЬ, Я БОГ!» 

Одна и та же ситуация, но разное мышление. 

Мы творим собственные жизненные истории своими мыслями. Реальность – это процесс нашего ежедневного мышления. Когда оно правильное, то наши действия не могут быть неверными в долгосрочной перспективе.



0 коммент.:

Отправить комментарий