суббота, 2 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ: ОВЛАДЕНИЕ МЕТРИКОЙ

Все концепции постановки целей объединяет одно: они настаивают на важности метрики. То есть цель должна быть измерима. Вы должны понимать, какого прогресса добились (что важно для мотивации), а для этого нужны четкие показатели.

В этой статье мы попытаемся доказать, почему метрика является основой при постановке целей.

Четыре критерия исполнения

Критерии, которым должен отвечать процесс целеполагания таковы:

Фокус на самом важном

Очень легко позволить себя унести течением. Стоит только на секунду потерять бдительность, как вы начинаете лениво смотреть фотографии в социальных сетях или искать смешное видео на YouTube.


Первый критерий заключается в том, чтобы сосредоточить ваши лучшие усилия на одной или двух целях, которые дадут вам все, вместо того, чтобы оказывать посредственное усилие на десятки целей. Выполнение начинается с фокуса.

Закон о ведущих отметках

Единицей измерения может быть все, что угодно:
  • Килограммы
  • Объем талии в сантиметрах
  • Количество выкуренных сигарет
  • Количество не выкуренных сигарет
  • Секунды, минуты, часы
Например, для вас главная единица измерения — сброшенные килограммы. Это ваш ключевой ориентир. Но есть также объем талии, который будет вторым по важности (или наоборот). Курение также может влиять на вес, так что для вас и это может быть метрикой. Но вы решили, что килограммы — это основной показатель.

Организуйте табло

Третий критерий — следить за тем, как у вас идут дела, чтобы вы могли выяснить, побеждаете ли.

Поэтому после того, как вы выбрали ведущую меру и второстепенные меры, приобретите блокнот или доску, на которой можно будет визуализировать и отслеживать результаты.

Создайте каденцию ответственности и учета

Четвертый критерий состоит в том, чтобы создать каденцию подотчетности, часто повторяющийся цикл учета прошлых результатов и планирование переноса оценки вперед. Можно сказать, что это получение обратной связи и регулировка поведения в зависимости от результатов. Также это стремление сэкономить время, когда вы находите повторяющиеся шаблоны и пытаетесь выполнять их быстро или сокращать ненужные шаги.

12-недельный год

Свои цели можно ставить также и по этому методу, предложенному в книге «12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев» Брайана Морана и Майкла Леннингтона. Структура метода во многом аналогична предыдущему:

Видение

Убедительное видение создает четкую картину будущего. Оно обеспечивает вас сильной эмоциональной связью, которая способствует тому, что вы будете постоянно действовать.

Планирование

Эффективный план проясняет и уточняет все действия, которые необходимо предпринять, чтобы достичь видения.

Контроль над процессом

Это набор инструментов, при помощи которых вы замечаете, что отклоняетесь от плана и выравниваете действия. Контролем может быть построение простейших графиков (сколько километров пробежал за последний месяц) или ведение дневника.


Измерение

Измерение управляет процессом. Это якорь реальности. Эффективное измерение сочетает в себе как показатели лидерства, так и отставания, которые обеспечивают всестороннюю обратную связь, необходимую для принятия обоснованных решений. Нет ничего более показательного, чем измерение результатов.

Время

Если вы не контролируете свое время, то не контролируете и результаты. Использование времени с четким намерением является обязательным.

Почему измерение результатов так важно

Оба метода подчеркивают, что измерение является критически важным для достижения целей. Почему это так важно? Мы знаем, что это работает, причем во всех сферах, но почему?

Измерение увеличивает фокус

Питер Друкер — один из выдающихся мыслителей менеджмента, как-то сказал: «То, что измеряется, становится управляемым».

Одной из причин того, что измерение настолько полезно, является то, что оно держит наши цели в наших умах. Причем конкретные цели с конкретными числами. Как вы считаете, кто вероятнее всего добьется успеха: тот, кто пересматривает свои результаты раз в год или тот, кто делает это каждый день?

Измерение обеспечивает обратную связь

Четкие контрольные показатели позволяют вам получать постоянную обратную связь о вашем прогрессе. В любой момент вы должны иметь возможность посмотреть диаграмму или таблицу и выяснить, где находитесь и где хотели бы находиться.

Обратная связь изначально была технической концепцией, хотя в последнее время она стала управленческой и образовательной идеей. В образовании взрослых концептуализация обратной связи изменилась в последние годы. Это процесс, при котором учащиеся получают информацию о сделанной работе, чтобы оценить сходство и различия между соответствующими стандартами для любой заданной работы, оценить качество самой работы для ее улучшения.


Регулярный обзор показателей позволяет получить информацию о том, как вы продвигаетесь к своей цели. Вы также можете увидеть, работают ли отдельные методики. Это позволяет корректировать свою стратегию. Например, если вы хотите развить привычку к медитации, вам нужно решить, какое количество раз (или минут) в неделю вы будете ею заниматься. Если вы пропустили один сеанс, то отмечаете это в календаре. Если вы хотите сбросить вес, то вам необходимо подсчитывать количество калорий, которые потребляете, а также переводить физические упражнения в калории.

Измерение дает понять, когда мы дошли до финиша

Важно знать, когда вы достигли своей цели. Закон Паркинсона говорит нам, что «работа заполняет все время, отпущенное на нее». Без четкой даты окончания некоторые цели могут растягиваться бесконечно. С четкой и понятной метрикой вы не попадете в эту ловушку и узнаете, когда дошли до финиша.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий