четверг, 21 сентября 2017 г.

Filled Under:

ПРОСТО СЧАСТЬЯ – НЕДОСТАТОЧНО

Много лет назад я дружил с одним из тех парней, которые, казалось, постоянно были счастливы и воодушевлены. Он был очень жизнерадостным. При встрече он всех обнимал. Всегда был рад повидаться. Он осыпал других комплиментами и похвалой. Мы назовём его Джоном. 

Джон был как маленький щенок, один из тех редких людей, чей чрезмерный энтузиазм и необузданная радость временами могут вызывать раздражение. «Ты вообще, хотя бы изредка, испытываешь ненависть к жизни, пусть даже и лёгкую?» – думал я про себя раньше. 

Я корил себя за такие мысли. Я думал, что я плохой человек и просто завидую ему. 

Однако я никогда не чувствовал себя ужасно в течение долгого времени, потому что Джон был настолько весёлым и интересным, что он не мог не воодушевлять меня своим приподнятым настроением. Он всегда интересовался тем, что происходило в вашей жизни. Он всегда обнадёживал. Он всегда был рад за вас и гордился вами, даже когда вы не радовались и не гордились собой. 


В конце концов, я решил, что Джон был одним из тех людей, которым удалось постигнуть суть вещей. Одним из тех людей, в жизни которых, казалось, никогда не происходило дерьмовых ситуаций. Человеком, которому удавалось гулять под дождём, не промокая. Человеком, который был счастлив и хотел, чтобы другие чувствовали себя так же, как он. 

Но однажды я увидел, как он нюхает кокаин в туалете. 

Этого не может быть! Этот парень постиг суть вещей! Этот парень был одним из тех, кто, казалось, был невосприимчивым к таким моментам слабости! Чёрт возьми, Джон! Ты ведь был избранным! 

Оказалось, что Джон был в полной жопе. У него были ужасные отношения с семьёй. Его личная жизнь катилась к чёрту. Его постоянный позитивный настрой и периодическое употребление кокаина были единственными вещами, которые не позволяли ему расклеиться, как пара дешёвой обуви. 

Я долгое время думал, что с Джоном было не так, и пришёл к выводу, который сильно удивил меня: он испытывал трудности с проявлением эмоций. Да, я знаю, что это может показаться бредом сумасшедшего. На первый взгляд Джон казался человеком, которым каждый из нас хотел бы быть: счастливым, любящим, всегда настроенным позитивно, обнадёживающим и жизнерадостным. Но это была правда. Он не умел справляться со своими эмоциями и сильно страдал из-за этого. 

Какова роль эмоций в жизни человека? 

Эмоции являются результатом сравнения разумом окружающей среды и ваших ожиданий. 

Так же как вы ощущаете холод или тепло, когда выходите на улицу (когда вы оказываетесь на открытом воздухе, ваша кожа сравнивает температуру окружающей среды с температурой вашего тела, после чего посылает сигнал мозгу, говоря ему «Жарко» или «Холодно»), ваши эмоции делают то же самое, будучи сложным психологическим явлением. 


Таким образом, вы выходите на улицу, ваше тело посылает мозгу сигнал «Холодно», и вы возвращаетесь обратно, чтобы накинуть пальто. Подобно этому, когда вы возвращаетесь домой с работы и застаёте своего мужа в постели с почтальоном, ваше тело посылает эмоциональный сигнал мозгу, который говорит: «Что здесь происходит?». После этого вы подаёте на развод и наслаждаетесь одиночеством, поедая горы мороженого на диване перед телевизором. 

Предназначение эмоций – создавать сильные стимулы, которые побуждали бы нас предпринимать действия или делать что-то для того, чтобы избавиться от конфликта между нашими ожиданиями и окружением (либо путём изменения окружения, либо путём изменения ожиданий). 

Итак, допустим, что при разговоре с коллегой вы узнали о том, что та сучка Бетти присвоила себе вашу идею и в результате получила повышение. 

Скорее всего, вы будете испытывать сильные эмоции, такие как гнев, зависть и досаду. И, скорее всего, вы захотите что-либо предпринять, чтобы добиться справедливости: например, высказать сучке Бетти всё, что вы о ней думаете, и/или рассказать боссу всю правду. 

Тот гнев и боль, которые вы чувствуете, также, вероятно, заставят вас всерьёз задуматься о своей работе и карьере. Кроме того, они, скорее всего, заставят вас быть впредь более бдительным по той простой причине, что вы больше не хотите испытать подобное снова, поэтому будете делать всё возможное, чтобы ваши труды были замечены в будущем. Возможно, это был болезненный опыт, но ваши эмоции подтолкнули вас на то, чтобы разобраться с ситуацией; они же помогут вам в будущем снова не наступить на те же грабли. 

Именно это и делает наши эмоции настолько мощными и полезными. Неважно, как они заставляют нас себя чувствовать – плохо или хорошо, главное, что они мотивируют нас на поиск решения проблемы и принятие соответствующих мер. 

Но дело в том, что наши эмоции не способны помочь нам справиться с теми дерьмовыми вещами, которые иногда происходят в нашей жизни, если они не совпадают с ситуацией, в которой мы оказались. Если мне скучно, когда я должен быть напуган, или я радуюсь, когда должен быть вне себя от ярости, тогда каким образом, чёрт возьми, мои эмоции могут помочь мне справиться с жизнью, не говоря уже о выживании?! 

Эта проблема возникает, когда вы придерживаетесь жизненной стратегии «чувствуй себя прекрасно всё время, что бы ни произошло». Вот почему жизнь Джона оказалась такой дерьмовой. Вместо того чтобы испытывать правильные эмоции в тех или иных ситуациях, он пытался скрасить всё ярким, сияющим бредом. 

Как разнообразие эмоций превращает вас в более устойчивого в психологическом плане человека 

В психологии существует понятие «эмоциональное разнообразие». Эмоциональное разнообразие – это, как следует из названия, переживание различных эмоций. Оказывается, люди, которые испытывают большое разнообразие как положительных, так и отрицательных эмоций, чувствуют себя гораздо лучше как психически, так и физически, по сравнению с теми, кто постоянно переживает определённое количество одних и тех же эмоций, хороших или плохих. 


Чем разнообразнее ваши эмоции, тем более устойчивыми вы становитесь к опыту, который даёт вам жизнь. Если вы умеете контролировать свой гнев, вы можете пробудить его в себе и использовать в подходящие моменты. То же самое касается радости, чувства вины или горя. 

Разнообразная эмоциональная жизнь состоит не только из определённого количества «хороших» и «плохих» эмоций. Вы также можете испытывать множество эмоциональных подкатегорий, например, удовольствие, радость, удовлетворение, благодарность, гордость, любовь, надежду, гнев, печаль, чувство вины, презрение, тревогу, отвращение, смущение и так далее. 

Исследователи считают, что люди, которые испытывают широкий спектр конкретных подкатегорий эмоций, более устойчивы к несчастьям, поскольку они способны точно определять, что вызывает у них эти эмоции. Таким образом, если вы знаете, что именно заставляет вас чувствовать себя тем или иным образом, тогда вам будет гораздо легче реагировать на это соответствующе. 

Люди, которые практикуют широкий спектр эмоций, осознают, что приводит к возникновению этих эмоций, и поступают соответствующим образом. Ввиду этого, они чувствуют, что способны управлять своей жизнью, а это является огромным фактором в определении счастья и благополучия в целом. 

Разнообразие эмоционального опыта также заставляет вас больше ценить то, что эмоции являются преходящими. Когда вы позволяете себе постоянно испытывать только одну или две эмоции, вам начинает казаться, что они являются постоянными (или, по крайней мере, должны быть постоянными). Мир – всегда полный отстой. Жизнь всегда прекрасна. Вас постоянно гложет чувство вины, и вы считаете себя ужасным человеком. 

Если вы погрязнете в менталитете «одна эмоция определяет мир», вы забудете о том, что эмоции являются преходящими поверхностными вещами, которые не обязательно должны что-либо значить. 

Эмоциональное разнообразие показывает нам, что эмоции приходят и уходят. Если сейчас вы чувствуете злость, это нормально; через несколько часов её уже не станет. Если сейчас вы испытываете счастье, это прекрасно; наслаждайтесь, потому что за углом вас ждёт следующая проблема. Если вас гложет чувство вины или грусть, в этом также нет ничего страшного; в ближайшем будущем всё изменится. 

Стать эмоциональным ниндзя 

Первый шаг к достижению эмоционального разнообразия – осознанность. Вы должны замечать и принимать то, что вы чувствуете в тот или иной момент. 

Это звучит просто. Однако вы можете обнаружить, что если вы в течение долгого периода времени отрицали определённую эмоцию, то вы перестанете осознавать её, когда она появится. 

В таком случае вам нужно учиться определять эмоции и не позволять им влиять на принятие решений. 

Это разница между желанием ударить того ублюдка по лицу и тем, чтобы сделать это на самом деле. Последнее является недопустимым. Чувствовать в себе непреодолимое желание это сделать – естественная реакция человека (иногда). 

Как только вы научитесь отделять свои эмоции от решений, вам откроется их новая глубина и сложность. Например, в какой-то момент вы можете чувствовать себя подавленным, но если вы отстранитесь от подавленности и изучите эту эмоцию более внимательно, то вы обнаружите, что также злитесь на причину, которая привела к её возникновению. 

Вместо того чтобы валяться на диване, будучи охваченным депрессией, и жаловаться на то, что жизнь бессмысленна, вы под влиянием злости начнёте предпринимать какие-либо действия, чтобы изменить ситуацию. 

Вот что значит быть эмоционально уравновешенным человеком. Это никак не связано с тем, чтобы постоянно чувствовать себя счастливым и удовлетворённым. Вся суть – в признании эмоций, которые бурлят внутри вас, а также их полезном применении. Гнев способен побудить к действиям. Печаль способна привести к принятию. Чувство вины способно привести к переменам. Воодушевление способно помочь обрести мотивацию. 

Жизнь не имеет ничего общего с контролированием эмоций. Это невозможно. Эмоции приходят и уходят, когда захотят. Это не зависит от нас. 

Жизнь связана с направлением эмоций в нужное, продуктивное русло. Это мастерство, которым нужно овладеть и которое необходимо практиковать на протяжении всей жизни. 

Как только вы освоите его, вы станете эмоциональным ниндзя, который способен преодолеть все невзгоды в жизни.

Марк Мэнсон

0 коммент.:

Отправить комментарий