пятница, 22 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

СПРАВОЧНИК ПО ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ ДЕПРЕССИИ И АПАТИИ

Все мы чувствуем себя грустными, капризными или апатичными время от времени, но некоторые люди интенсивно испытывают эти чувства в течение длительных периодов (недели, месяцы или даже годы), иногда — без какой-либо видимой причины. Депрессия — это не просто плохое настроение, а серьезное заболевание, которое влияет на ваше физическое и психическое здоровье.

Депрессия напрямую влияет на то, как вы относитесь к себе, затрудняет жизнь каждый день. Чтобы избавиться от нее существуют различные методы лечения — от методов самопомощи до квалифицированного лечения. Эта статья пригодится вам в том случае, если ситуация еще не вышла из-под контроля. В противном случае вам необходимо обратиться к специалистам.


Что такое депрессия

Депрессия — это состояние плохого настроения и отвращение к активности, которое может повлиять на мысли, поведение, чувства глобально и чувство собственного достоинства человека в частности. Депрессивное настроение — это нормальная временная реакция на жизненные события, такие как потеря близкого человека, работы или длительного влияния стрессовых ситуаций.

Люди с подавленным настроением могут быть особенно грустными, тревожными или разбитыми; они также могут чувствовать себя особенно безнадежными, беспомощными, унылыми или бесполезными. Другие выраженные симптомы могут включать чувство вины, раздражительность или гнев.

На развитие депрессии влияют факторы:
  • Жизненные события: травмирующие ситуации в детстве, такие как утрата, пренебрежение, психическое, физическое или сексуальное насилие, неравное родительское отношение к детям.
  • Свойства личности: высокий уровень невротизма личности повышает развитие депрессивных симптомов, а также делает все виды диагнозов депрессии более вероятными. Сама депрессия связана с низкой экстраверсией (и, соответственно, высокой интроверсией).
  • Медицинское лечение: некоторые медицинские препараты прямо или косвенно влияют на развитие депрессии.
  • Непсихиатрические болезни: депрессия может быть результатом ряда инфекционных заболеваний, дефицита питания, неврологических состояний и физиологических проблем.
  • Психиатрические синдромы: для ряда психиатрических синдромов характерен депрессивный настрой как основной симптом.
Депрессия не возникает на ровном месте, к ней человек подводит себя сам. Нельзя не сказать и о младшей сестре депрессии — апатии, которая может быть прекрасным симптомом того, что в жизни что-то идет не так. Но если взяться за себя в состоянии апатии, многих проблем удастся избежать.

Апатия как предвестник депрессии

Апатия — это отсутствие чувства, эмоции, интереса и беспокойства. Это состояние безразличия или подавление эмоций, таких как беспокойство, волнение, мотивация или страсть. Апатичный человек испытывает недостаток интереса к эмоциональной, социальной, духовной, философской или физической жизни и миру.


Апатия — это еще не депрессия, но состояние очень близкое. В целом, оно абсолютно нормально, если длится 1-3 дня, а затем проходит. Это естественный ответ на разочарование, уныние и стресс. В ответ приходит апатия — способ забыть об этих негативных чувствах. Тревогу стоит бить, когда вы не можете выйти из этого состояния около недели. Опасный период начинается от двух недель, тогда появляется риск заболевания депрессией.

Словом, если вы начинаете бороться с апатией и делаете это правильно, о депрессии можно забыть.

Хотя есть много практических рекомендаций для преодоления апатии, вы не сможете этого сделать, если не измените направление своих мыслей. Апатия имеет физиологические проявления, но они формируются при помощи мысли.

Первой пропадает мотивация. Вы не хотите ничего делать, цели кажутся бессмысленными, а жизнь пресной. Тем не менее, всегда стоит помнить, что это временно, а не заострять внимание. Несмотря на сонливость, лень, усталость, слабость и безразличие к жизни, знайте — это пройдет. Для начала сосредоточьтесь на том, что находится внутри вашей головы, а не за ее пределами. Хотя многие психологи советуют поступать наоборот (прекратить думать и развлекаться), это, скорее, похоже, на закапывание проблемы внутрь, а не на ее решении. Конечно, постоянно направлять свое внимание внутрь невозможно, поэтому балансируйте. Но выявить причины и докопаться до истоков необходимо.

Выясните причину и начинайте с ней бороться на ментальном уровне. Что бы вас ни беспокоило (отсутствие денег, проблемы в семье), поймите, что апатия — не выход. Сосредоточьтесь на решении проблем, а не зацикливайтесь на ней.

Только после подобных принятых решений (на которых может потребоваться всего лишь один день), начинайте больше двигаться. Удивительно, как все меняется, когда мы заставляем себя танцевать, бегать или резвиться. Это закон психики: нельзя оставаться в двух разных состояниях одновременно. Если вы ощущаете апатию с характерными симптомами, начинайте делать все наоборот: заставляйте себя испытывать эмоции и побольше двигайтесь. Именно физическое движение является лучшим средством от апатии.

Вы также можете изменить свой распорядок. Каков он обычно? Измените его либо кардинально (если есть такая возможность), либо в мелочах (если такой возможности нет). Порой причиной апатии становится автоматизм наших действий. Пообедайте на балконе, придите на работу в совершенно несвойственной вам одежде, почитайте книгу, которую никогда и не думали читать.

Если же вы чувствуете в себе нотки депрессии, значит проглядели признаки апатии. Посмотрим, какие симптомы ее выдают.


Симптомы депрессии

Депрессия вызывает чувство печали и потерю интереса к тому, что когда-то нравилось. Это может привести к различным эмоциональным и физическим проблемам и уменьшить способность человека работать.

Симптомы депрессии варьируются от легкой до тяжелой формы и могут включать:
  • Чувство грусти или депрессивное настроение (все просто: если вы чувствуете депрессивное настроение, значит для этого есть реальные основания).
  • Потеря интереса и удовольствия.
  • Бессонница или пересыпание.
  • Потеря энергии и повышенная утомляемость.
  • Увеличение бесцельной физической активности или замедленние движений и речи.
  • Чувство бесполезности или вины.
  • Трудности мышления, концентрации или принятия решений.
Как видим, есть множество пересечений с апатией и только уровень интенсивности, длительности и разрушительности может указать, в каком именно состоянии находится человек.

Депрессия у женщин

Женщины чаще, чем мужчины, испытывают депрессию. Некоторые исследования показывают, что одна треть женщин испытает большой депрессивный эпизод в своей жизни (в два раза больше, чем мужчины).

Особенность депрессии у женщин состоит в том, что они примеряют на себя слишком много социальных ролей: матери, жены, наемного работника, друга, целителя, опекуна. Сложность всех этих ролей сопряжена со взлетами и падениями на протяжении всей жизни. Кроме того, причины перепадов настроения могут быть физиологическими, например, в связи с гормональными всплесками во время беременности. Но в общем и целом, через какое-то время эмоциональный уровень выравнивается.

Однако если симптомы не исчезают, необходимо всерьез заняться проблемой. Несмотря на то, что причины депрессии могут существенно отличаться у мужчин и женщин, лечение может совпадать. Об этом поговорим дальше.

Как избавиться от депрессии

Несмотря на то, что для преодоления депрессии нет быстрого одноразового решения, следующие советы могут помочь.

Создайте структуру своего дня

Отсутствие запланированных дел и непоследовательность могут усилить чувство беспомощности и потерю контроля над событиями вашей жизни и ее направленностью. Планирование восстанавливает контроль я и помогает избавиться от чувства, что вы всего лишь пассивный участник своей жизни.

Следующее руководство поможет вам разработать структуру и оценить, хорошо ли вы распоряжаетесь своим временем. Заведите блокнот, в который будете занесите 5 столбцов:
  • Время дня. Вам нужно записывать в дневник информацию несколько раз в день: сразу после пробуждения, поздним утром, перед обедом, вечером, перед сном.
  • Что вы планируете сделать.
  • Что вы действительно сделали.
  • Как вы ощущаете себя относительно того, что сделали. Опишите в нескольких словах свои чувства и поставьте им оценку от 1 до 10.
  • Ситуации и мысли, которые могут негативно повлиять на ваше настроение. Заполняйте в конце дня.
Правило 90 секунд Тони Роббинса

Мотивационный спикер Тони Роббинс, считает, что большинство людей любит страдать, находиться в депрессии или апатии. Мы зависимы от злости, одиночества, скуки, беспокойства и много другого лишь потому, что считаем (пусть и неосознанно), что это нам поможет справиться с ситуацией или давлением.

Роббинс уверен, что для правильной постановки проблемы необходимо всего 90 секунд. Вот что нужно делать.
  • Выясните, какие виды страданий являются для вас самыми любимыми. Нужно быть предельно откровенными и отвечать на этот вопрос честно (и желательно в одиночестве, чтобы не возник соблазн защищаться).
  • Заметьте мысли, вызывающие страдания и поймите, что внешние факторы не имеют практически никакого значения. Например, мысли о деньгах могут свести с ума даже миллиардера. Мы становимся тем, кем себя считаем. Мысли о деньгах и их отсутствии словно говорят вашему сознанию «Ты беден и несчастен». Концентрируясь на них, вы лишь усугубляете проблему.
  • Твердо решите, что намерены выбраться из депрессии и контролировать свои мысли. Проблема в том, что мы не принимаем четкого решения, а значит не делаем ничего, чтобы решить ее. Как только окончательное решение принято, как только вы твердо решили привести себя в нормальное состояние — только тогда можно начинать лечение.
  • Даже если все ваши планы рушатся, а худшая из возможных ситуаций претворяется в жизнь, это не должно толкать вас в пучину депрессии. Вы не можете контролировать 99% ситуаций в своей жизни, однако можете контролировать то, что думаете и что чувствуете по этому поводу.
  • Успокойте свое дыхание. Опустите плечи. Заметьте, как негативные мысли проплывают сквозь вас, не нанося никакого вреда вашей психике.

Роббинс указывает, что для него правило 90 секунд было изначально правилом четырех часов или четырех дней. С опытом вы научитесь приводить себя в порядок за считанные секунды и отгонять депрессию.

Метод стоиков

Стоики практиковали ментальные упражнения, которые тренировали их психику. Одна из лучших их наработок — представлять себе худший сценарий развития событий. Это не значит поверить, но значит примириться.

Если вас могут уволить с работы и вы уже месяц не спите по ночам, смиритесь наконец с такой возможностью и перестаньте себя истязать. Скажите себе «Хорошо, я готов к этому». Как только вы сделаете это, то почувствуете облегчение. Проработайте альтернативы. Теперь если вас уволят, вы будете знать, что станете делать дальше. Если не уволят, сможете прекрасно жить дальше.

Самое главное в этом упражнении — снять то напряжение, которое у вас накопилось, отпустить ситуацию.

Навык благодарности

Благодарность обладает мощнейшим терапевтическим эффектом. Депрессия же часто возникает из-за сожалений о прошлом или страха перед будущим. Когда вы благодарны, то находитесь в настоящем и осознаете, как много у вас есть сейчас.

Прививайте себе эту привычку. Нет ничего более эффективного, чем развивать ее сразу после пробуждения и перед сном. Проснувшись утром, уделите 10 минут для того, чтобы вспомнить то, что у вас есть. Лучше всего заведите себе журнал благодарностей. Старайтесь также на протяжении всего дня подмечать то, что забыли упомянуть утром. И наконец, вечерний ритуал. Засыпайте с мыслями о том, чем обладаете. Длительное пребывание в состоянии благодарности автоматически избавляет вас от сожалений, страхов и беспокойства. Благодарность оказывает на человека невероятное облагораживающее воздействие.

Вот еще несколько советов

Взгляните в лицо своим страхам. Игнорировать проблему и замалчивать ее — не выход. Называйте страхи своими именами. Боитесь общаться с людьми? Уясните, что проблема не в них, а в вас, и начинайте решать ее.

Оглянитесь по сторонам. Каждый человек имеет те или иные психологические проблемы. Вы не одиноки. Доля сострадания помогает залечивать собственные раны. Мы зачастую впадаем в депрессию, когда считаем себя самыми несчастными людьми на планете. Однако это не так.

Медитируйте. Оно того стоит. Даже если вам придется потратить десятки часов, рано или поздно практика начнет давать отличные результаты. Вы успокоите свой разум, начнете пребывать в настоящем, а это именно то, что поможет излечиться от депрессии.

Помните, что постоянно меняетесь. Наши привычки меняются постоянно. Даже сейчас, когда вы читаете эту статью, вы одновременно приобретаете несколько привычек, которых не осознаете. Помните, что все, что вы делаете, что чувствуете и о чем думаете, становится привычкой.
Книги о депрессии и избавлении от нее

Вот список нескольких хороших книг. Не все они напрямую повествуют о том, как избавиться от депрессии, однако дают человеку ощущение свежести и заставляют серьезно задуматься о ее причинах и том, как их преодолеть.
  • Виктор Франкл «Человек в поисках смысла».
  • Лев Толстой «Исповедь».
  • Александр Лоуэн «Депрессия и тело».
  • Станислав Гроф «Духовный кризис».
  • Рэй Бредберри «Вино из одуванчиков».
  • Рэй Бредберри «Лекарство от меланхолии».
  • Дневник Анны Франк.
  • Мартин Селигман «Как научиться оптимизму».
  • Гарольд Кушнер «Когда с хорошими людьми случаются плохие вещи».
  • Ричард О’Коннор «Депрессия отменяется».
  • Тони Роббинс «Разбуди в себе исполина».
Также читайте биографии великих людей. Все они так или иначе прошли через многие испытания судьбы. Найдите книгу с жизнеописанием человека, которым вы восхищаетесь, и прочитайте ее, чтобы получить опыт.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий