понедельник, 25 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

Существует мнение, что уверенность в себе это нечто большее, чем просто знания и умения. Разумеется, это не совсем так, однако и в этой мысли есть зерно правды. Уверенному в себе человеку легче получить то, чего он хочет, в то время как неуверенному характерны сомнения и откладывания.

Мы каждый день, каждый час и каждую минуту решаем, как будем себя вести. И если не делать это осознанно, то будем лишь реагировать на обстоятельства и требования других людей. Уверенность необходима для того, чтобы знать чего хочешь и предпринимать все возможные действия для того, чтобы получить желаемое.

Если вы не испытываете уверенность, то автоматически становитесь неуверенным. Может показаться, что спокойствие и размеренность — это то, что находится между уверенностью и неуверенностью, однако на самом деле они являются именно частью уверенности.


Представьте себе уверенность как некое желание, на пути к которому существует препятствие — внешнее или внутреннее. Внутренним может быть страх или сомнение. Внешним — недостаток денег или опыта. Но даже в этом случае речь все равно идет, скорее, о внутренних препятствиях. Вы видите цель, но боитесь воображаемой боли, которую представляете себе, и придумываете десятки причин, по которым не сможете ее достичь.

Эта статья является руководством по уверенности для всех, кто хочет поверить в себя и избавиться от страхов. Или хотя бы начать действовать без оглядки на них.

Самооценка и уверенность в себе

Самооценка — это представление человека о важности своей личности, оценивание себя и собственных чувств и качеств, достоинств и недостатков. Существует три уровня самооценки: заниженная, адекватная и завышенная.

При заниженной самооценке человек склонен часто критиковать себя (причем даже когда это неуместно), критику в свой адрес воспринимать болезненно, угождать другим ради повышения своей самооценки.

Завышенная самооценка — противоположность заниженной. Часто связана с превознесением себя и своих заслуг, неадекватной оценкой собственной значимости и т.п. Завышенная самооценка, если она подпитывается не только воображением, но и реальными качествами и успехами, не всегда явление негативное. Человек с завышенной самооценкой может быть как самоуверенным (что плохо), так и драйвовым (что хорошо). В последнем состоянии он настолько верит в свои силы, что получает изрядную долю мотивации и даже удачи, в силу чего у него получается все, за что бы он ни взялся.

Адекватная же самооценка является идеальным состоянием для профессионалов своего дела, людей не-эпатажных и знающих себе цену. Обладая таким уровнем самооценки, человек может учиться на своих ошибках, нормально воспринимать критику и постепенно двигаться к успеху.

Учитывая вышесказанное, нужно понимать, что адекватная самооценка — это хорошо, но уместная завышенная самооценка тоже бывает весьма кстати. Чудеса случаются при балансе между ними.

Факторы, которые влияют на уверенность в себе

Факторы, которые влияют на нашу самооценку и уверенность в себе, также бывают внутренними и внешними. Но поскольку они часто пересекаются и формируют друг друга, мы будем рассматривать их сообща.

Окружающие люди

Успешные, уверенные в себе люди избегают пессимистов или тех, кто постоянно сомневается. Они как никто другой понимают, что окружение влияет на то, как мыслит человек. Поэтому правило первое: окружайте себя уверенными людьми.

Недостаток сна и неправильное питание

Трудно представить уверенного в себе человека-скалу, который плохо питается и не уделяет внимание своему здоровью. Вы можете сколько угодно заниматься самовнушением, но если тело подводит вас, то это будет влиять и на психику.

Человек, который плохо спал, не может быть уверенным в себе по той причине, что для этого требуется большая сила воли. Сила воли — это энергия, которая должна восполняться при помощи сна и отдыха.


Уровень силы воли

Если вы когда-либо боролись с собой, избавляясь от плохой привычки или прививая хорошую, и проигрывали, то знайте, что в 50% случаев это происходило из-за недостатка силы воли. Она нужна для того, чтобы проснувшись с утра, задав себе вопрос «Насколько я уверен в себе?» и получив ответ «Совершенно не уверен», вы могли моментально взять себя в руки и начать выполнять рекомендации (речь о которых пойдет позже).

Получается замкнутый круг. Вы не можете стать уверенным, потому что не уверены в себе. Выйти из замкнутого круга поможет тренировка силы воли. Вы можете мгновенно развеселиться, почувствовать веру в свои силы, если действительно захотите этого. Это как в случае, когда вы лежите без сил на кровати после работы, а затем получаете приглашение на классную вечеринку и силы моментально появляются. Дело в том, что они и не исчезали.

Сила воли позволяет получить доступ к внутренней силе. Стоит только захотеть.

Петля компетенции/уверенности

Психологи давно заметили одну интересную закономерность. Чем больше человек занимается какой-либо деятельностью, тем более уверенным становится. Из этого следует два вывода: хороший и не очень. Хороший сводится к тому, что уверенность появится, если вы начнете приобретать опыт и повышать профессиональный уровень. Не очень хороший — в том, что для этого потребуется время.

Зато в данном случае речь идет о самой чистой уверенности в себе. О той, которая становится вашей второй натурой.

Уровень страха и сомнений

Тщательно следите за собой. В следующий раз, когда почувствуете неуверенность, прислушайтесь, что именно ощущаете. Скорее всего, это будет страх или сомнение. Поэтому первый шаг — умение распознать их и честно признаться себе, что боитесь или сомневаетесь.

Страхи и сомнения сопровождаются одними и теми же мыслями или вопросами. Например:
  • Что, если мне откажут?
  • Что, если у меня не получится?
  • Я не смогу.
  • Все, что угодно, только не это.
Мы боимся боли, часто надуманной. Задавайте себе другие вопросы, желательно в письменной форме. Анализируйте, почему думаете именно так. Действительно ли все настолько плохо?

Внутренний голос

Какие слова вы говорите себе сразу после пробуждения? Какие слова вы говорите себе, когда ложитесь спать? Какие слова вы говорите себе при столкновении с трудностями?

Внутренний голос оказывает невероятное влияние на психику и на десятки разных аспектов нашей жизни.

Стресс и давление

Неумение бороться со стрессом и давлением может убить уверенность. Важно не только бороться с ними, но и вовремя их замечать. Если замечать трудно, тогда наперед планируйте мини-отдых. Вы не ошибетесь в таких вещах — напряжение все равно возникнет.

Как повысить уверенность в себе

Учитывая все вышесказанное, приступим к способам, при помощи которых получится развить уверенность в себе.

Готовьтесь. Полагаться на экспромт можно лишь в непредвиденных ситуациях, во всем остальном вы должны тщательно готовиться. Оратор должен изучить свою речь и отработать жесты, но при этом обязан узнать массу дополнительной информации — просто для того, чтобы повысить уровень компетенции. Бизнесмен должен не только знать, как создать компанию, но и разбираться в характеристиках производимого товара, маркетинге, продажах. Уверенность рождается из подготовки и понимания, что вы знаете достаточно.


Используйте правильный язык тела. Введите в Google «Power Pose», перейдите в раздел с картинками и попрактикуйте несколько сильных поз. Если некоторые из них кажутся вам слишком претенциозными, выполняйте минимум — не горбитесь, смотрите прямо в глаза собеседнику, расслабьте свое тело.

Обратите внимание на голос. Когда вы мямлите или говорите неуверенно, то между вами и собеседником происходит разговор на интуитивном уровне: вы знаете, что он знает, что вы не уверены в себе. Отчего вам становится еще неуютнее. Не будьте громкими или тихими, не тараторьте, контролируйте свой голос.

Развивайте оптимизм и позитивное мышление. Это значит, что вы должны выработать определенное отношение к своим неудачам и ошибкам. Как только неудачи перестанут вас волновать, половина дела сделана. Будьте настойчивым.

Викариальное научение. Это наблюдение за достижениями других. Сюда входит как работа с успешными людьми, мастерами своего дела, так и чтение биографий. Не брезгуйте ни одним из этих методов. Так вы сможете увидеть, как люди справляются с трудностями, с которыми сталкиваетесь и вы.

Вербальное убеждение. Как ни странно, но даже банальная мысль «Давай, ты сможешь» намного эффективнее, чем ход мыслей, нагоняющий страх. Если же вы выделите время на то, чтобы поговорить с самим собой хотя бы несколько минут, эффект будет еще сильнее. При этом важно понимать, что подобные фразы должны стать привычкой, а не использоваться от случая к случаю.

Повышайте эмоциональный интеллект. Уверенный человек никогда не будет испытывать неподобающих ситуации эмоций. Он полностью контролирует, что чувствует и не позволяет негативным и деструктивным эмоциям застигнуть себя врасплох.

Действие, действие, действие. Возьмите себя в руки и начните что-нибудь делать. При этом практически неважно, насколько ценными являются эти действия. Вы можете полить растения в доме и почувствовать огромный прилив сил и энергии. Вы замечали, что когда ничего не делаешь, устаешь еще сильнее? Когда мы не уверены в себе, то не можем приняться за дело и довести хотя бы что-нибудь до конца. Вам нужны законченные дела, нужно показать самому себе, что вы это можете.

Узнайте себя. До вступления в битву мудрый генерал тщательно изучает своего врага. Вы не можете победить врага, не зная его. В деле развития уверенности в себе ваш главный враг — это вы сами. Начните слушать свои мысли. Начните писать журнал о том, что думаете, анализируйте причины возникновения негативных мыслей. А потом подумайте о хорошем в себе, о том, что вы можете делать лучше многих людей, о том, что вам нравится. Начните размышлять о своих ограничениях и о том, являются ли они реальными. Познайте себя.

Фокусируйтесь на решении проблем. Если вы являетесь жалобщиком или сосредоточены на проблемах, измените фокус своего внимания. Сосредоточение на решениях вместо проблем — одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для уверенности.

Расчистите рабочее место. Это может показаться несущественным, но просто сделайте это. Неуверенность исходит из путаницы, не добавляйте ее в свою жизнь хотя на физическом уровне.

Особенности уверенности мужчин и женщин

Для мужчин уверенность в себе — это способность действовать, совершать уверенные и размеренные поступки, достигать мастерства в чем-либо. Мужчин мотивирует достижение целей, успеха, им важно конкретное его измерение.

Женщины повышают уверенность в себе при помощи самооценки, а также внутреннего мироощущения. Если мужчинам порой достаточно вести себя уверенно и получать прилив сил при помощи действий и поступков, то у женщин все начинается изнутри.

Женщина не сможет чувствовать себя уверенной в себе, если не ощущает комфорта в ситуации. Обретя мир внутри, она способна поверить в себя. При этом для женщин огромную важность имеют внешние факторы, которые затем осмысливаются внутри: ее внешность, походка, получаемые комплименты.

Говоря о самооценке как о главном действующем лице женской уверенности в себе, стоит сказать, что она формируется из многих факторов: зависимости, социального беспокойства, общего беспокойства, стыда, депрессии, неполноценности, беспомощности, перфекционизма (и его следствия — прокрастинации).

Есть несколько способов, при помощи которых вы сможете повысить свою самооценку:
  • Измените историю. У всех нас есть представление о себе, которое формирует наше самовосприятие и на котором базируется наш основной образ. Если мы хотим изменить его, то должны понять, откуда оно проистекает. Это наше личное мнение? Иногда автоматические негативные мысли, такие как «ты толстый» или «ты ленивый», могут повторяться в сознании так часто, что человек начинает верить, что они верны, даже если это не так. Но во что вы действительно хотите поверить? Повторяйте это себе каждый день.
  • Будьте осознаны. Мы не можем что-то изменить, пока не признаем, что это нуждается в изменении. Просто осознавая нашу негативную саморегуляцию, мы начинаем дистанцироваться от чувств, которые она вызывает. Это позволяет идентифицироваться с ними в меньшей степени. Но без этого осознания мы можем легко попасть в ловушку веры в наш ограниченный потенциал, и как горит учитель медитации Аллан Локос: «Не верьте всему, что вы думаете. Мысли — это просто мысли».
  • Настройте новый канал. Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Каждый из нас гений. Но если вы судите рыбу по ее способности лазить по дереву, то она будет жить всю свою жизнь, полагая, что глупая». У всех нас есть сильные и слабые стороны. Кто-то может быть блестящим музыкантом, но ужасным поваром. Ни одно качество не определяет вашу основную ценность. Признайте, каковы ваши сильные стороны. Спросите себя: «Были ли вы моей жизни ситуации, когда моя самооценка повышалась? Что я делал/делала в этот момент?».
  • Помнить, что вы — не продукт обстоятельств. Принимая свое несовершенство, вы создаете потенциал для роста. С этим знанием можно свободно расти, а не бояться неудач, которые не меняют основную ценность.

Какие книги можно прочитать

Чтобы развить уверенность в себе и сделать ее качеством личности, нужно хорошо над собой поработать. Для этого нужно не только каждый день следовать данным советам, но и анализировать себя, не останавливаться в совершенствовании, читать книги на эту тему. Вот некоторые из них:
  • Дейл Карнеги «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично».
  • Роберт Энтони «Секреты уверенность в себе».
  • Элис Мьюир «Уверенность в себе. Книга для работы над собой».
  • Эми Кадди «Присутствие духа».
  • Малкольм Гладуэлл «Давид и Голиаф»
Также можем порекомендовать вам видео с участием Тони Роббинса, которые вы можете найти на YouTube: обратите внимание на то, что он говорит, как он говорит и как себя ведет. Роббинс может стать отличной ролевой моделью для многих, кто хочет быть уверенным в себе.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий