четверг, 21 сентября 2017 г.

Filled Under:

СОЗДАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕЛИ

Хотите ли вы быть заложником обстоятельств и лишь реагировать на все, что случается в вашей жизни? Вероятно, нет. Когда существует стратегия, многих неприятностей можно избежать или предотвратить их наступление. Ее создание — кропотливый и непростой процесс. Он может занять даже несколько недель. Однако по завершении вы получите руководство для своей жизни, основанное на ваших личных интересах.

Стратегия (в теории игр) — полный план действий при всех возможных ситуациях, способных возникнуть. У вас есть цель или несколько целей, а также генеральный план действий. Если один из его пунктов не работает, то вы четко знаете, чем его заменить. Если в дальнейшем не работает что-то еще, вы также знаете, что сделать. Стратегия — это когда вы знаете, чего хотите в далеком будущем, а значит, можете жертвовать сиюминутными вещами. Вы можете пожертвовать пешкой, чтобы спасти короля. Сторонний наблюдатель не всегда это поймет и будет осуждать ваши действия, но вы знаете, что все продумали.


Ваша жизнь изменится через год или более?

Вероятно, что да. Новые друзья, новые знания, новые привычки. Различные ожидания, возможности, разные идеи.

Но, вероятно, вы не в полной мере можете оценить масштабы своего изменения в течение года. Некоторые процессы изменения происходят уже сейчас (с прошлого года) и о его результатах вы узнаете через несколько месяцев. Запущены несколько процессов, которых вы, скорее всего, не контролируете.

Однако есть способы это заметить. Используйте метод контраста: чем вы занимались последние несколько дней? Как вы себя чувствовали? Попытайтесь вспомнить себя недельной и месячной давности. Если тяжело, рекомендуем вам начать вести дневник. Так вы сможете отслеживать закономерности.

Ваша стратегическая цель

Ваша стратегическая цель — это конкретный документ, в котором вы конкретно описываете, что сделаете в своей жизни в течение следующего года. Это система, которая гарантирует, что вы знаете, что будете делать, как будете это делать и когда. Стратегическая цель должна быть краткой, на одну страницу. Держите ее всегда перед глазами и перечитывайте раз в неделю. Так вы будете сосредоточены на общей картине.

Оставаясь сосредоточенным, вы можете учиться на ошибках и корректировать курс, когда отклоняетесь от заданного направления и начинаете заниматься тем, что не несет никакой пользы стратегической цели.

Ваша стратегическая цель должна состоять из трех элементов:
  • Цели.
  • Принципы.
  • Опыт.
Ваши принципы и опыт

Принципы (или максимы) — это руководящие правила, на которых вы основываете свои действия. Человек, не имеющий принципов — мягкий и слабый, ему не хватает направления в жизни. Он будет страдать от неопределенности и беспокойства по поводу своих решений и низкой самооценки. Он всегда будет смотреть на человека, у которого есть принципы и подстраивать свое поведение под его поведение. Принципы составляют дух.

Подумайте, какие у вас принципы? Или какими стоило бы руководствоваться, а вы не делали этого?


Например:
  • Принцип контраста: если все делают что-то одно, вы делаете другое, чтобы выиграть на контрасте.
  • Третий закон Ньютона: для каждого действия существует равная противоположная реакция (соблюдайте закон компенсации).
  • Последствие высших порядков: каждое действие имеет волновой эффект. Удостоверьтесь, что он положительный.
  • Во всем и всегда не путать причину и следствие.
  • Принцип благодарности: это один из фундаментальных способов быть счастливым.
  • Фокус выше мультизадачности.

Под опытом понимается много чего: методы, техники, принципы обучения и, собственно, опыт.

Каков лучший способ преодоления этого препятствия? Думайте об этом всякий раз, когда столкнетесь с проблемой. Не стоит применять одни и те же методы для всего.

Каковы ваши привычки, когда речь заходит о работе? Например:
  • Двойная проверка.
  • Пунктуальность и своевременность.
  • Последовательное выполнение задач, шаг за шагом.
  • Тренировка психики, ментальная тренировка.
  • Визуализация.
  • Подходить к любому делу с энтузиазмом.
  • Не употреблять алкоголь.
  • Медитировать по утрам.
Принципы — это не цели. Это правила, при помощи которых вы достигаете целей.

Опыт — это не цели. Это поведение, мысли и действия, которые вы должны регулярно практиковать, чтобы достичь целей.

Ваши цели

Установление целей должно быть:
  • Приспособлено к вашему уровню понимания (релевантно)
  • Уравновешено с вашим уровнем мотивации (сложность)
  • Повторяемо: вы должны снова и снова напоминать себе о целях
При этом цели должны быть измеримы и приводить к действию, а не растерянности.

Тот, кто ставит цели на годы вперед, будет проживать каждый день за два. Он научится ждать и терпеть. Будет вставать после тяжелых неудач и идти дальше.

Сделайте обучение своим приоритетом

Вы можете сделать это правило своим принципом. Вы должны (если не обязаны) обучаться новому каждый день. День без новых знаний — испорченный день. Предприниматель Эндрю Карнеги утверждал, что человек должен посвятить треть своей жизни образованию. Какая часть вашей жизни была посвящена ему?





Эдисон говорил, что если человек не выработает привычку думать к 30 годам, потом это сделать будет почти невозможно.

Думайте долгосрочными периодами

Вы интуитивно понимаете разницу между двумя людьми:
  • Тем, кто видит свое будущее на неделю вперед
  • И тем, кто видит свое будущее на 10 лет вперед
Живите сегодняшним днем, но думайте и о далеком будущем. Если вы будете инвестировать в свой мозг, это окупится пусть не через год, но через 10 лет.

Если вы научитесь думать долгосрочными периодами, то поймете важность инвестиций в свой мозг. И поймете, что этот инструмент сможет привести вас к огромному успеху.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий