суббота, 2 сентября 2017 г.

Filled Under: , ,

МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ НАС УМНЕЕ

Есть ли мыслительные привычки, которые делают нас умнее? В конце концов, есть же денежные привычки, которые делают нас богаче, пищевые привычки, которые делают нас здоровее, рабочие привычки, которые делают нас продуктивнее. Так почему бы не существовать мыслительным привычкам, которые способны сделать нас умнее? Этим вопросом задались доктора философии Артур Коста и Бена Каллик. В результате проведенных исследований они определили такие привычки мышления.

Настойчивость

У людей, которые упорствуют, лучше срабатывает стратегия для решения проблем. Они систематически используют разные подходы, собирают отзывы и анализируют, что работает, а что нет, и соответственно меняют свой подход.


Настойчивость прямо-таки требует, чтобы вы чувствовали себя комфортно в неопределенности. Если вы занимаетесь творческой деятельностью, то зачастую не представляете конечного результата и то, сколько будете к нему идти. Но настойчивый человек не раздражается этим, ему интересен сам процесс.

Люди, которые упорствуют, продолжают искать способы достижения своих целей, даже когда чувствуют, что застряли.

Управление импульсивностью

Управление импульсивностью — это способность сдерживать импульсы в пользу достижения важной цели. Такие люди думают, прежде чем действовать. Вместо того чтобы просто реагировать на внешние стимулы, они размышляют о различных доступных вариантах и выбирают тот, который считают наиболее важным. А затем получают то, чего хотят.

Управление импульсивностью тесно связано с самодисциплиной. Речь идет о том, чтобы не спешить и оставаться спокойным, вдумчивым и осознанным.

Слушание с пониманием и эмпатией

Слушать других людей с пониманием и эмпатией — это значит уделять внимание не словам, а тому, что стоит за ними.

Речь идет о посвящении душевной энергии мыслям и идеям других людей, уважении их точки зрения и попытке понять, с чем она связана, а также об умении поставить себя на их место.

Гибкость мышления

Гибкое мышление — это способность смотреть на проблему с нескольких ракурсов и перспектив. Умственно гибкие люди имеют возможность рассматривать несколько точек зрения. Кроме того, они могут передумать, когда получают дополнительные данные или информацию, которая противоречит их первоначальному заключению.

Думать о мышлении (метапознание)

Думать о своем мышлении — это способность сделать шаг в сторону от себя и наблюдать за своими мыслями. Это возможность увидеть как то, о чем и как вы думаете, влияет на то, что вы делаете, и на результаты, которые получаете.


Интеллектуальные люди оценивают качество своих навыков мышления. Если они придут к выводу, что делают ошибки в мышлении, то будут искать стратегии для устранения этих ошибок.

Стремление к точности

Стремление к точности означает семь раз подумать, после чего один раз отрезать. Таким образом, вы сводите к минимуму вероятность совершить ошибку. Вы изучаете правила, проверяете ошибки и обращаете внимание на детали. Кроме того, гордитесь своей работой и стремитесь к совершенству.

Люди, которые стремятся к точности, устанавливают высокие стандарты, и всегда ищут способы овладеть своим ремеслом в полной мере.

Постановка проблемы и умение задавать вопросы

Это значит постоянно оспаривать свое мнение и выводы. Например:
  • Какие у меня доказательства, что это правда?
  • Каковы мои предположения?
  • Что, если…?
  • Как бы я мог…?
  • Какие у меня есть альтернативы?
Сбор данных при помощи всех органов чувств

Информацию можно собирать при помощи всех органов чувств. Чем более обострены ваши чувства, тем выше качество решений, которые вы принимаете.

Кроме того, когда вы пытаетесь узнать что-то новое, попробуйте использовать как можно больше своих чувств. Например, если вы учитесь музыке, вслушивайтесь в песню, наблюдайте за музыкантом, играющим ее, прикасайтесь к музыкальному инструменту и почувствуйте вибрации, которые производит музыка.

Созидание, воображение, инновации

У каждого есть способность быть творческим, но многие люди подавляют свое творческое мышление. У умных людей есть способность генерировать идеи, отходить от нормы и быть оригинальными. Быть творческим — это значит замечать новые связи, быть готовыми пробовать новые вещи, искать новые решения проблем и расширять границы того, что считалось ранее невозможным.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий