воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Filled Under:

КАК ЧТЕНИЕ МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ

Чтение дает много преимуществ. Несмотря на это, мы крайне редко находим хотя бы час в день для этого занятия. Чем это объясняете конкретно вы? Нет времени? Есть более важные дела?

Чтение — это инвестиции в себя. И если на это не хватает времени, то не сетуйте на судьбу за то, что не можете добиться своих целей. Ниже собраны другие преимущества, которые дает чтение. Помните о них всегда, когда принимаете решение о том, чем занять свой вечер.


Войти в состояние потока

Состояние потока — это ощущение полного погружения в деятельность, которой вы занимаетесь. Время, кажется, стоит на месте, и вы чувствуете, как будто сами стали этой деятельностью. Это состояние напрямую связано со счастьем. Чем чаще вы в состоянии потока, тем счастливее.

Преимуществом чтения является то, что это тот вид деятельности, который позволяет войти в состояние потока. Когда вы полностью погружены в книгу, все ваше внимание уделяется только ей. Это означает, что в вашу голову не смогут проникнуть негативные мысли.

Снизить стресс

Исследования показывают, что чтение всего за шесть минут может снизить стресс на целых 68%. На самом деле, чтение оказывает даже более благотворное влияние на психику, чем чай, музыка или прогулка.

Психологи полагают, что это связано с тем, что отвлечение внимания на мир книги облегчает напряжение в мышцах и сердце. Когнитивный нейропсихолог доктор Дэвид Льюис, который проводил исследование, говорит: «Потерять себя в книге — значит полностью расслабиться».

Приобрести знания

Когда вы читаете, то наполняете себе знаниями, и они могут пригодиться в любой момент жизни, чего не знаешь наверняка. Чтение делает вас более находчивым и интересным в жизни, обогащает коммуникационный арсенал, повышает грамотность. Но не только это важно. Количество, качество и тип знаний в значительной мере определяют вашу способность найти собственный путь в этом мире.

Расширить словарный запас

Нет лучшего способа пополнить свой словарный запас, чем чтение. Вы можете, конечно, его пополнять при помощи одного лишь словаря, однако не достигнете ощутимых результатов из-за недостатка контекста.

Научиться лучше писать

Независимо от того, являетесь ли вы начинающим писателем, хотите завести блог или вам нужно писать отчеты для работы, чтобы прокачать навык письма — надо как можно больше читать.

Акт познания себя

В своем эссе «Why Read?» Марк Эдмундсун ссылается на отрывок из «В поисках потерянного времени» Марселя Пруста, который отражает надежду Пруста, что, читая его книги, люди будут сталкиваться с такими аспектами своей жизни, которые ранее были неисследованными. Познайте себя и вы значительно приблизитесь к счастью.


Ментальная стимуляция

Когда вы читаете книгу, то должны поспевать за персонажами, их действиями, развитием сюжета в целом. Кроме того, вы должны помнить, что делал или чего не сделал главный герой и второстепенные действующие лица в прошлом — одно это способно держать ваш мозг в тонусе.

Читая, вы учитесь делать предположения, анализировать слова и поступки, логику действий персонажей и многое другое.

Пережить новый опыт

Литературный критик Гарольд Блум утверждает, что вы должны читать, чтобы прожить большое количество жизней:
Чтобы узнать больше людей, чем могли бы в реальности.
Чтобы увидеть, что любовь и ненависть могут представать в самых разных формах.
Чтобы испытать те эмоции, которых не испытываете в своей жизни.

Уильям Стайрон добавляет: «Отличная книга должна дать вам опыт и немного истощить в конце. Во время чтения вы живете несколькими жизнями».

В конце концов, мозг не может провести реального различия между чтением о переживании и фактическим переживанием. Независимо от того, читаете вы об этом или испытываете, стимулируются те же области мозга.

Хотите прожить сотню жизней? Прочтите сотню книг.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий