понедельник, 18 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

КАК ОЖИДАНИЯ МОГУТ ПОРТИТЬ ЛЮДЯМ ЖИЗНЬ И КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРИВЫЧКИ ВСЁ КОНТРОЛИРОВАТЬ

«Я пришёл в этот мир не для того, чтобы оправдывать ваши ожидания, а вы пришли в этот мир не для того, чтобы оправдывать мои». – Брюс Ли 

Около пяти лет назад я поссорилась со своей близкой подругой. Я сердилась на неё, потому что она поступала не так, как, по моему мнению, должна была поступать, и не вкладывала в нашу дружбу столько, сколько делала это я. Я была великодушной по отношению к ней и ожидала, что она будет обращаться со мной так же. Мне казалось, будто она мне должна. 

Мой гнев стал неуправляемым; он проявлялся практически всегда, когда мы с ней общались. Заметив это, она начала отменять наши встречи и совместные туристические походы. Она перезванивала мне лишь спустя несколько дней после того, как я оставляла для неё сообщение. Всё происходило беспричинно, и, конечно же, в этом была виновата она. 


По крайней мере, мне так казалось тогда. 

Не так давно я была человеком, немного помешанным на контроле. Я не осознавала этого и считала себя открытой, добродушной и лёгкой в общении. В реальности же я страдала от собственных ожиданий. 

С детства я носила в голове образы себя, своей семьи, дома, в котором хочу жить, карьеры и прочего. Я всегда думала, что эти ожидания были моим будущим. 

Я художница, и в моей арт-студии можно найти множество различных инструментов: кисти, шлифовальные приборы, устройства для гравирования трафаретов, бумажные дыроколы и так далее. Однако я говорю людям, что самые важные инструменты, которыми я пользуюсь – это гибкость ума и отсутствие ожиданий относительно результата. Это позволяет открывать новые удивительные техники и создавать картины, которые постоянно удивляют и радуют меня. Эти инструменты также приносят пользу и за пределами арт-студии. 

Шло время. Расстояние между мной и моей подругой увеличивалось. Меня начала злить её очевидное безразличие по отношению ко мне – и это после всего, что «я для неё сделала»! 

Я думала: «Я никогда ни с кем не обращалась подобным образом. Как она смеет так со мной поступать? Я столько всего для неё сделала и хочу получить отдачу!» В каждой мысли я хвалила себя за все добрые дела и обвиняла её в том, что она разрушает нашу дружбу. Я была жертвой, а она человеком, который поступал несправедливо по отношению ко мне. 

Однажды я решила прямо сказать ей о том, что её поведение негативно сказывается на нашей дружбе. Её реакция ошеломила меня. Она сказала, что больше не желает поддерживать со мной отношения. 

Я не могла поверить своим ушам. Я лишь сказала ей, что она должна сделать со своей стороны, чтобы улучшить ситуацию. Почему она меня не поняла? Мы перестали общаться и не виделись в течение долгого времени. 

Потом произошло то, что в корне изменило мою жизнь. В первый год после того, как я бросила употреблять алкоголь, я узнала много нового о себе и своей потребности всё контролировать, чтобы это могло оправдывать мои ожидания. 

Я осознала, что мои ожидания насчёт других людей и гнев, который возникал, когда они поступали не так, как мне того хотелось, отрицательно сказывались на моей жизни. 

Раньше мне казалось, что если моя подруга сделает то, что я хочу, то улучшатся не только наши отношения, но и всё вокруг. Я считала себя умнее её. Мой образ жизни был лучше, чем у неё. Конечно же, она приняла решение бежать от меня подальше, как от огня. 


Моя потребность контролировать других была необоснованной, нереалистичной и недостижимой. Мне было трудно признать, что мой путь не был лучше, чем её жизнь. На самом деле люди не бросали меня: я вынуждала их делать это. Я заметила, что другие отношения в моей жизни также развивались по этому пути. Я должна была измениться. 

Однажды после занятий сёрфингом я решила посидеть на скамейке у воды. Ко мне присоединился парень, который также занимался сёрфингом и жил через дорогу. Солнце садилось за горизонт. Мы заговорили о жизни. Я начала жаловаться на то, что переживаю период, наполненный стрессами. Он сказал мне одни из самых важных слов, которые я когда-либо слышала: «В моей жизни нет стресса. Стресс является опциональным». 

Что? Как это – жизнь без стресса? Научи меня, о, Мудрейший. Я размышляла над этим и своими проблемами с ожиданием и контролем. Мне нужен был контроль, чтобы оправдывать свои ожидания. Когда этого не происходило, появлялись тревога, злость и депрессия. А откуда берётся стресс? 

Стресс возникает из-за попыток контролировать действия, которые, по моему мнению, приведут к тому, что ожидания оправдаются. Вы видели YouTube-видео о смотрителе зоопарка, который пытается сфотографировать вместе всех детёнышей панды? Он думал, что у него получится прекрасный снимок. А в итоге мы имеем видео, на котором он пытается собрать малышей в кучу, поскольку они отказываются сидеть на месте. 

Возможно, это не самый удачный пример, но всё же. Тем не менее, основная причина, по которой я сильно разозлилась, когда мои ожидания не оправдались, довольно проста: «Мой путь является исключительным, в отличие от путей всех остальных. Как люди могут быть такими глупыми и неуважительными?» 

Я не хочу быть злым человеком. Я не хочу, чтобы люди, присутствующие в моей жизни, делали меня несчастной. В какой-то момент я осознала, что своими действиями пыталась заставить других соответствовать моим ожиданиям. Это не работает и лишь провоцирует возникновение стресса и разочарований. 

Самые главные вопросы: кто я? Почему я думаю, что могу что-либо контролировать? Имеют ли важность ситуации, когда человек опаздывает, когда отменяют рейс или когда ветром сдувает шляпу, когда вы едете в автомобиле с открытым верхом? 

Влияют ли эти вещи на мою жизнь? Конечно, да. Но стоит ли из-за них превращаться в ходячую бомбу, которая вот-вот взорвётся, и делать несчастными окружающих? Нет. (К слову сказать, та улетевшая шляпа едва не испортила нам вечер.) 


Три совета от художницы 

1. Откажитесь от ожиданий, связанных с тем, как всё должно получиться в итоге 

Да, проще сказать, чем сделать. Но если бы я, каждый раз приходя в арт-студию, ожидала, что у меня получится определённая картина, то я бы постоянно чувствовала разочарование. Гораздо легче иметь открытый ум и плыть вместе с потоком. 

Это также является справедливым, когда речь идёт о других людях. Принимая тот факт, что люди непредсказуемы, я не привязываюсь к тому, какими они «должны» быть. 

2. Перестаньте пытаться всё контролировать 

Моя страсть – это созидание, но я не всегда могу попасть в студию, чтобы нарисовать картину. И знаете что? Я не расстраиваюсь. Я просто делаю то, что нужно, чтобы не останавливаться. 

По непонятной причине мне легче применять это к моему бизнесу, нежели к ситуациям, связанным с людьми. Я должна отпустить свои ожидания относительно того, как людям следует себя вести в тех или иных обстоятельствах, и смириться с тем, что «мой путь» не является единственным возможным вариантом. Каждый человек идёт своей дорогой, которая не менее удивительна. 

3. Будьте гибкими и не привязывайтесь к результатам 

Я выбираю быть открытой для возможностей. В арт-студии экспериментировать и приспосабливаться получается очень легко. В жизни – гораздо сложнее. Тем не менее, изменения в планах, сделанные в последнюю минуту, больше не вызывают у меня отрицательных эмоций. Когда человек говорит мне, что хотел бы по определённым причинам перенести встречу с 18:30 на 20:00, я не злюсь на него. Наоборот, я радуюсь тому, что у меня освободилось время на прогулку, к примеру. 

Звучит слишком просто? Я так не думаю. 

Моя давняя подруга и я, наконец, приступили к восстановлению наших дружеских отношений. Она переехала в другой город, и я очень по ней скучаю. Мы говорили о прошлом, однако не вдаваясь в детали. Я пытаюсь показать ей, что мой образ мышления изменился, и мне ничего не нужно от неё, кроме дружбы. Трудно восстанавливать отношения, когда вы далеко живёте друг от друга, тем не менее, у нас мало-помалу получается это делать. 


Я больше не жду, что она или другие люди будут мыслить так, как я. Когда я начинаю чувствовать своё превосходство, я напоминаю себе о том, что я не лучше и не хуже любого другого человека, живущего на этой планете. Я надеюсь, она простит свою подругу, которая сбилась с пути. В то время я действительно думала, что я делаю ей одолжение, показывая, как нужно жить. Мне было трудно признать, что моими намерениями руководило эго. 

Если, работая над картиной, я делаю штрих, который совершенно не планировала, я не рассматриваю его как «ошибку». Я смотрю на это как на возможность пойти по другому пути, который я так никогда и не заметила бы, если бы не этот случайный штрих. Именно так я стремлюсь жить сейчас. Когда жизнь подбрасывает мне разводной гаечный ключ, я кладу его в свой задний карман с мыслью о том, что он может мне пригодиться в определённый момент. 

А если нет, то ничего страшного. Так же, как и с моим искусством, я выбираю быть открытой для всех переживаний. Так же, как и мои картины, жизнь – это не только прямые линии. В ней есть завихрения, повороты и прерывания. Вопрос, который я должна задать себе, звучит так: хочу ли я бороться всякий раз, когда случается что-либо неожиданное, или изящно плыть вместе с потоком и наблюдать за тем, куда ведут открывшиеся передо мной новые дороги? 

Мы не можем контролировать других людей и ситуации. Но мы можем отказаться от своих ожиданий и не зацикливаться на том, как в конечном итоге всё должно получиться. В конце концов, весь смысл заключается в пути, которым вы следуете. А как насчёт пункта назначения? Ну, иногда самыми красивыми видами оказываются те, на которые мы натыкаемся случайно, когда идём по дороге туда, где мы якобы должны быть.

Пишет Marigny Goodyear

0 коммент.:

Отправить комментарий