суббота, 30 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОСОЗНАННОЙ ЖИЗНИ

Мы все жаждем найти смысл жизни, чтобы перестать тратить время на ненужные, неважные для нас дела, стать мотивированными, раскрыть свой потенциал. Когда же целей и смысла нет, нас накрывает волна апатии или депрессии. Интересно, что исследования в области психологии говорят, что для человека обрести смысл и обрести счастье — одно и то же.

Аристотель был одним из первых философов, который провел различие между гедонизмом (жизнью, наполненной удовольствиями) и эвдемонией (жизнью со смыслом). Для Аристотеля эвдемония — это не мимолетная положительная эмоция. Он утверждал, что ведение эвдемонической жизни требует культивирования в себе как моральных, так и интеллектуальных качеств, а также раскрытия своего потенциала. Это активная жизнь, в которой вы работаете и вносите вклад в общество, развиваете свой талант, а не бездарно его растрачиваете.


Вот 5 фундаментальных столпов, на которых можно построить осознанную, наполненную смыслом жизнь.

Принадлежность

Один из самых важных столпов осознанной, значимой жизни — это чувство принадлежности.

Мы редко находим смысл в одиночестве и при этом часто обретаем смысл в отношениях с другими людьми. Мы все хотим чувствовать себя понятыми и признанными близкими, социальным кругом или чужими людьми. Чувство собственного достоинства — это та вещь, которую очень сложно игнорировать.

Нам всем нужно найти свое племя. Мы все должны чувствовать, что принадлежим чему-то большему. Но трудно найти смысл, если вы окружены людьми, которые не принимают и не ценят вас. Как социальные существа, мы зависим от того, чтобы найти общество, в которое можем «вписаться» и чувствовать себя на своем месте.

Так, исследователи выяснили, что уборщики в больницах, ощущают себя более счастливыми и проживают более осознанную жизнь, чем уборщики, работающие где-то еще. Они чувствуют, что принадлежат к числу тех, кто спасает человеческие жизни.

Высшая цель

Иметь цель означает служить не только себе, но и кому-то другому. Одной из самых распространенных целей является создание семьи и воспитание детей. Это отличный способ «выйти за пределы» себя, перестать думать лишь о себе и взять ответственность за кого-то другого, думать о его благополучии.

Создавать семью — это не всегда весело, легко и приятно. Иногда это является полной противоположностью счастью. Однако смысл, который вы можете получить из этого, может придать вашей жизни чувство цели и долга.


Есть и много других способов найти свою цель. Люди находят смысл в работе и карьере, признавая, что таким образом содействуют обществу и делают мир лучше. Вы также можете найти высшую цель при помощи социальной активности, волонтерской работы, религии или помощи другим.

Главный смысл поиска цели заключается в том, чтобы найти что-то, чему можно было бы служить.

Было проведено одно интересное исследование: экспериментаторы разделили пожилых людей в доме престарелых на две группы. Одни ухаживали за растением, другие нет. Прошло полтора года: те, кто ухаживали за растением, были более общительными, жизнерадостными, активными, бодрыми и здоровыми. Цель облагораживает душу и тело. И даже такая простая цель как уход за растением способна изменить вас и придать жизни смысл.

Повествование

Мы все рассказываем истории о себе, некоторых даже не остановить. Когда мы оглядываемся на свою жизнь, то не просто видим отдельные факты, а формируем повествование на их основе, осмысливая и постигая их логически и творчески.

Рассказывание историй является неотъемлемой частью бытия человека. Этот импульс возникает из глубокой потребности осмыслить мир. У нас есть первичное желание навести порядок в беспорядке — найти сигнал в шуме. Вы видим лица в облаках, слышим шаги в шелестящих листьях и обнаруживаем заговоры в несвязанных событиях. Мы постоянно занимаемся поиском информации и добавлением к ним слоя смысла. Мы не умеем функционировать иначе. Истории помогают нам понять мир и наше место в нем.

Один из способов контролировать свою жизнь — научиться рассказывать свою историю. Видите вы свою жизнь как удручающую трагедию или торжественную победу? Это зависит не от событий, а от их интерпретации вами. Это персональный миф, который мы рассказываем сами себе о том, откуда мы пришли, как и зачем сюда попали. Тут есть герои и злодеи, взлеты и падения, вызовы и страдания.

Так какую историю вы рассказываете самому себе?

Трансцендентность

Буквально это значит «выйти за пределы». Это опыт, который заставляет нас чувствовать, что мы связаны с чем-то большим, чем мы сами.

Когда люди переживают трансцендентность, то непосредственно ощущают, что выходят за пределы самих себя — и это может быть как вдохновляющим, так и успокаивающим. Есть много способов создать это чувство. Один из самых простых (и в то же время сложных) — посмотреть на ночное небо или простор океана.

Уже на заре истории люди смотрели на ночное небо, удивляясь звездам, гадая, что это такое. Там они искали ответы на самые важные вопросы человеческого существования. Как появился мир? Закончится ли он? Что находится там? Они искали предзнаменования, ликовали и боялись. Возможно, смысл был именно в поиске.


Чувство трансцендентности можно также обрести с помощью медитации или молитвы. Для многих это чувство, связано с «божественной» или «космической» силой.

Трансцендентный опыт может дать чувство идентичности, осознанности и смысла. Он меняет то, как вы смотрите на себя и окружающий мир. Вы меняете приоритеты и ценности.

Рост

Расти трудно. Но тем, кто пытался превозмочь себя и научиться чему-то новому, изменить себя в лучшую сторону легче. Есть даже понятие в психологии под названием «посттравматический рост», означающий, что человек, потерпевший болезненное поражение, неожиданно начинает расти как личность. Это словно окрыляет его.

Есть пять областей, в которых нужно расти:
  • Укрепление взаимоотношений
  • Обнаружение новых путей, целей и возможностей
  • Нахождение своей внутренней силы
  • Углубление в духовную жизнь
  • Обновленная жизненная оценка
Правда заключается в том, что неважно, каков ваш прошлый опыт, он в любом случае может стать топливом для роста и улучшений. Пережили неприятность в прошлом? Отлично, используйте это для того, чтобы стать сильнее. Это признак сильных людей, будьте в их числе.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий