вторник, 19 сентября 2017 г.

Filled Under:

ОБРЕСТИ СЧАСТЬЕ: ЧТО НУЖНО ПРЕКРАТИТЬ ДЕЛАТЬ

Мы все хотим быть счастливыми. И в то же время постоянно делаем то, что становится преградами на пути к счастью. То есть занимаемся саботажем своей жизни. Регулярно. Что мы конкретно делаем и как искоренить эти привычки?

Прекратить быть жертвой

Пожалуй, это самая важная рекомендация. Жертвы обвиняют других в том, что находятся в затруднительном положении, чувствуют себя беспомощными перед лицом обстоятельств, и постоянно ждут, когда кто-то или что-то изменит положение вещей.




Все дело в словах, которые вы говорите себе. Первый и самый важный шаг — всегда брать на себя полную ответственность, никого не критиковать и не обвинять. Даже если человек совершил ошибку, не стоит его осуждать. Приняв такую модель мышления, вы станете творцом своей судьбы, а не жертвой обстоятельств.

Прекратить мыслить по схеме «Если …, то …»

С. С. Рао, доктор философии, профессор, автор нескольких книг, в том числе «Happiness at Work: Be Resilient, Motivated, and Successful No Matter What», объясняет, что у большинства людей есть длинный список вещей, которые, по их мнению, должны произойти, прежде чем они смогут быть счастливыми. Он называет это «если-то» мышлением. Вот некоторые примеры:
  • Если я получу повышение, то буду счастливым
  • Если я сброшу вес, то буду счастливым
  • Если я стану больше получать, то смогу себе больше позволить и буду счастливее
Логика такого человека понятна: ведь если верить в то, что вы будете счастливы в будущем, то появится мотивация действовать. Но почему бы не изменить свое мышление таким образом, чтобы быть довольным собой и жизнью сейчас и при этом стремиться к лучшему?

Прекратить быть пессимистом

В книге «The How of Happiness» Соня Любомирски, доктор психологии Калифорнийского университета, излагает 12 стратегий повышения счастья. Одна из них — культивирование оптимизма.

Любомирски рекомендует вести журнал, в котором писать о своем видении наилучшего будущего. Кроме того, она указывает, что надо выработать умение во всем видеть светлую сторону.


Конечно, счастливые люди не притворяются, что все в порядке, если это не так. Однако, вместо того, чтобы концентрироваться на потерях, они осознают, что все могло быть еще хуже. Кроме того, они постоянно спрашивают себя: «Какую выгоду я могу извлечь из этой ситуации?». Вас уволили? Была это лучшая работа в мире? Вряд ли. Поэтому сосредоточьтесь на поиске новых возможностей, а не на сожалении, которое ничего не изменит.

Вместо того чтобы говорить себе, что ничто никогда не изменится, счастливые люди работают над переменами в будущем и знают, что сложности временны.

Прекратить быть мультизадачным

Когда вы многозадачны, то пытаетесь заниматься несколькими делами одновременно, а это значит, что ваше внимание разделено, и вы полностью не сосредоточены на том, что делаете. Это приводит к снижению уровня концентрации и, соответственно, памяти.

Чтобы быть счастливым, вы должны обращать все свое внимание на одно задание, которым занимаетесь в текущий момент. То есть, что бы вы ни делали, даже если это просто мытье посуды — вы должны быть полностью погруженным в этот процесс.

Тал Бен-Шахар, доктор философии и автор популярных книг, в одной из своих работ объясняет, что погоня за совершенством может быть главным фактором, влияющим на снижение уровня счастья.

Он утверждает, что вместо того, чтобы быть перфекционистом, нужно стремиться быть оптимистом. Вот разница:
  • Перфекционизм — это невротическая убежденность в том, что все, что касается вас и вашей окружающей среды, должно быть совершенным.
  • Оптимизм устанавливает высокие стандарты, которые основаны на реальности. Вы принимаете мир таким, каков он есть, но знаете, что при наличии веры в себя и упорства сможете добиться многого.
Совершенство — это то, к чему вы никогда можете и не прийти, оптимизм же требует сосредоточиться на самом процессе и быть счастливым, делая все возможное, чтобы достичь своих целей.



Прекратить жить прошлым

Жить прошлым, концентрируясь на плохих воспоминаниях — значит отравлять свое существование.

Навязчивые мысли о прошлых неудачах приводят к чувствам гнева, стыда и сожаления. Эти эмоции, в свою очередь, могут помешать вам совершить шаги, необходимые для обретения радости в настоящем.

Прекратить жить будущим

Хотя мышление о будущем имеет основополагающее значение для благополучия и позитивного мышления, сосредоточение внимания на будущих целях и вознаграждениях за счет настоящего не способствует счастью.

У людей с чрезмерной ориентацией на будущее есть тенденция делать следующее:
  • Они, как правило, трудоголики. Или полные лентяи.
  • Они склонны пренебрегать своими друзьями и семьей.
  • Они отказываются тратить время на развлечения.
  • Они склонны сдерживать свое счастье, пока стремятся к чему-то, что, по их мнению, сделает их счастливыми в будущем.
Более правильный подход здесь заключается в том, чтобы уравновешивать настоящее и работу над созданием лучшего будущего, а не заменять одно другим.

Прекратить обижаться и испытывать недовольство

Отпустить недовольство или простить не означает, что то, что сделал другой человек, было правильным. Это просто означает, что вы решили больше не концентрироваться на этом и не препятствовать своему счастью.

Прекратить фокусироваться на своих слабостях

Фокусируйтесь на своих сильных сторонах. Вот преимущества такого подхода:
  • Люди, которые так делают, намного счастливее.
  • Они более уверены в себе и имеют адекватный уровень самооценки.
  • У них больше энергии.
  • Они более устойчивы.
Хотя вы не должны игнорировать свои слабости, особенно те, которые портят вам жизнь, это вопрос расстановки акцентов. Управляйте своей слабостью, но сосредоточьтесь на своих сильных сторонах.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий