понедельник, 18 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

РЕФРЕЙМ ЖИЗНЕННОЙ ИСТОРИИ

Истории, которые вы рассказываете самому себе, являются вашей жизнью. Мы все рассказываем истории. Сюжеты, о которых мы повествуем себе и другим, устанавливают нашу самоидентификацию и показывают, кем мы являемся. Они придают смысл жизни, помогают осмыслить мир и направить действия.

Поэтому всегда следует обращать внимание на то, что мы постоянно говорим самим себе и другим. На нас влияет не объективный мир, а то, как мы его представляем и интерпретируем. Рассказ всегда можно повернуть в любую сторону. То есть, сделать рефрейм жизненной истории для того, чтобы она помогала и служила нам.

Вот 4 способа пересмотреть свои жизненные истории и начать создавать лучшую жизнь для себя.


Опишите сложную проблему

Профессор Джеймс Пеннебэйкер описывает метод, который разрабатывал на протяжении многих лет: его суть – в использовании письменных упражнений, которые помогают справляться со сложными событиями в жизни.

Сделайте следующее:
  • Подумайте о том, что случилось с вами более 18 месяцев назад. Это должно быть что-то, от воспоминаний о чем вы не можете избавиться до сих пор.
  • Выделите 15-20 минут в конце дня, чтобы написать об этой проблеме. Когда вы пишете, не делайте паузы и не цензурируйте себя: просто пишите, не останавливаясь. Пишите только для себя. Будьте полностью открыты.
  • Делайте так четыре дня подряд. Впрочем, можете пользоваться этим упражнением значительно дольше, если хотите.
Когда люди выполняют это упражнение, в первый день написанное кажется слишком неорганизованным. Но с каждым разом история начинает складываться воедино, что делает возможным осмыслить ее и придать смысл.

Спросите себя: что вы узнали из этого опыта, что потеряли и что получили? Кроме того, изучите, каким образом эти события из прошлого направляют ваши мысли и действия сейчас и будут в будущем.

Через четыре дня выяснится, что теперь вы интерпретируете эту историю совершенно иначе. Окажется, что многие страхи вымышлены, а на ситуацию можно смотреть под другим углом.

Напишите о текущей главе своей жизни

Психотерапевт Ким Шнейдерман утверждает, что есть много способов рассказать одну и ту же историю, и мы всегда должны находить лучшую ее версию, чтобы заставлять себя чувствовать надежду.

Вот цитата из ее книги «Step out of your story»:


«Застрявшие в одной и той же старой истории, многие из нас настолько верят укоренившимся байкам о жертвенности и мученичестве, что едва ли могут представить альтернативное, позитивное и искупительное чтение истории нашей жизни. Возможно, потому, что нас научили рассматривать жизнь через одну конкретную линзу, мы просто не видим другие, более вдохновляющие, которые могли бы освободить нас».

Подумайте о проблеме, с которой сейчас столкнулись и напишите о ней рассказ. Шнейдерман рекомендует писать в третьем лице (не «я», а «он/она»).

В этой истории должны быть:
  • Завязка
  • Конфликт
  • Протагонист (вы)
  • Злодей (человек или обстоятельство)
  • Помощь
  • Развязка
Спросите себя, как конфликт может быть разрешен. Также выясните чему ситуация, с которой вы столкнулись, может вас научить. Затем приступите к созданию финала, который вы хотите для своей истории.

Напишите вдохновляющую главу

Майкл Хаятт, популярный блоггер и автор, пишет, что когда ему было 29 лет, он стал вице-президентом по маркетингу крупного издательства. Это был огромный шаг вперед с учетом его возраста, поэтому он чувствовал, что не заслуживает этого. Майкл был убежден в том, что вскоре руководители обнаружат, что совершили ошибку, повысив его.

Всякий раз на собрании Майкл обильно потел, а его руки были ледяными. Он делал все, чтобы скрыть эти симптомы нервозности:
Надевал две рубашки, надеясь, что одна из них впитает пот, и он не проступит на вторую
Мыл руки горячей водой, чтобы люди, с которыми он здоровался за руку, не заметили, какими они были холодными


Однако Майкл вскоре понял, что корень его проблемы лежит в истории, которую он придумал. Он говорил себе, что был фальшивкой, и тело его подводило. Тогда он решил переписать свою историю и начал рассказывать себе, что его молодость дала ему преимущество, так как он был энергичен и имел новые, свежие идеи. Кроме того, он быстро обучался и умел исправлять ошибки быстро, почти на ходу. Как только он начал это делать, то моментально расслабился. Описанные симптомы ушли, а работа спорилась.

Спросите себя:
  • Какие неприятные истории вы рассказываете себе о себе?
  • Как можно превратить их в позитивные и вдохновляющие?
Переосмыслите свои жизненные истории.

Создавайте новые истории

Ваш разум всегда наблюдает за вами. Если хотите, чтобы ваш ум начал рассказывать положительные истории, выходите на сцену и делайте что-то положительное:
Хотите, чтобы ваш разум рассказывал истории о том, какой вы хороший человек? Помогите кому-нибудь.
Хотите, чтобы разум рассказывал истории о вашем упорстве? Подумайте о цели, которую бросили и добейтесь ее.
Хотите самому себе казаться смелым и предприимчивым? Отправьтесь в самостоятельное путешествие.

Всегда будьте в поиске новых возможностей для создания положительных историй о себе и своей жизни.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий