понедельник, 11 сентября 2017 г.

Filled Under:

КАК БЫСТРО ПРИВИТЬ СЕБЕ НАВЫК

Освоить какой-нибудь навык — это тоже навык. И его можно развивать. Человек, который быстро учится, добивается своего намного чаще. Следующие советы и методики могут пригодиться вам в почти любой сфере жизни.

Ответьте на вопросы:
  • Вы когда-нибудь хотели научиться рисовать?
  • Вы хотели изучить другой язык?
  • Может быть мечтали научиться играть на пианино или гитаре?
  • Играть в теннис?
  • Программировать?

Обучение навыку — субстанция универсальная. Не имеет значения, чего вы хотите добиться, мозг реагирует одинаково на обучение. Вот советы, которые помогут сделать это быстро.

Выберите правильный навык

Вероятно, это самый важный момент. Если вы ошиблись в выборе, то не научитесь из-за нехватки мотивации и желания.

Вы, скорее всего, будете упорствовать и терпеливо учиться, когда навык соответствует следующим критериям:
Это то, чем вы страстно увлечены
Изучение помогает вам решить проблемы, которые существуют здесь и сейчас

Если изучение нового навыка — это просто академическое упражнение для вас или «было бы хорошо знать, как это сделать», очень вероятно, что вы не сможете найти мотивацию для продолжения. Поэтому с умом и горячим сердцем подходите к выбору навыка.

Установите определенную цель

Когда вы выбираете навык, который хотите изучить, вам нужно записать свою цель. Однако вы должны убедиться, что цель конкретна, а не расплывчата.

Психолог Джереми Дюваль рекомендует для уточнения своей цели задать себе следующие вопросы:
  • Какую конкретную проблему я пытаюсь решить, изучив этот навык?
  • Существуют ли определенные аспекты навыка, которые более применимы к моей ситуации, чем другие?
Установите крайний срок

Мы все знакомы с законом Паркинсона. Если вы примените его к изучению нового навыка, то получится, что чем дольше вы даете себе возможность изучить навык, тем больше работы вы в конечном итоге сделаете, чтобы приобрести навык. В то же время верно и обратное.

Чем меньше времени вы даете себе, чтобы изучить навык, тем меньше работы вам нужно будет сделать, чтобы изучить его. Используйте закон Паркинсона в своих интересах, задав себе крайний срок.


Проведите предварительные исследования

Найдите несколько книг, видеоролики на YouTube, учебные пособия, онлайн-курсы и так далее. Убедитесь, что вы выбираете высококачественные ресурсы. Просмотрите книгу или онлайн-курс очень быстро, чтобы понять, что вам нужно будет изучить. На данном этапе не нужно смотреть на детали, важна общая картина. Вы просто пытаетесь разработать общую ментальную структуру процесса, по которой вы будете следовать, чтобы изучить навык.

Разложите навык на составляющие

Большинство навыков — это не один навык. Вместо этого они представляют собой набор навыков. Например, ведение блога состоит из следующих суб-навыков:
  • Умение писать
  • Исследовательские навыки
  • Нетворкинг и построение взаимоотношений
  • Умение пользоваться социальными сетями
  • SEO
  • Использование WordPress
  • Умение пользоваться фоторедакторами
  • Умение делать видеоролики
  • Дисциплина и саморазвитие
Таким образом, вы можете разбить «блоггинг» на вышеперечисленные навыки. Деконструкция навыка поможет вам избежать ошеломления.

Тим Феррис говорит, что вы должны себя спрашивать следующее: «Каковы минимальные блоки, кубики Lego, с которых я должен начать?».

Феррис рекомендует четыре инструмента для деконструкции навыка:
  • Сокращение (разбитие навыка на составляющие).
  • Интервью: поговорите с тем, кто начинал с нуля и изучил навык. Выясните, с какими препятствиями он сталкивался и как их преодолел.
  • Реверс. Спросите себя: «Что случится, если я все сделаю наоборот?».
  • Перевод. Подумайте о навыке, который уже знаете. Вспомните, как его приобретали и используйте эти знания для нынешнего навыка.
Примените принцип Парето

Принцип Парето также известен как правило 80/20: 80% ваших результатов дают 20% ваших усилий. Как этот принцип применяется в изучении нового навыка? Определите те суб-навыки, которые дадут вам 80% или более результатов, которые вы хотите получить.

Не изобретайте колесо

Очень вероятно, что кто-то уже деконструировал навык, который вы хотите изучить, определил наиболее важные суб-навыки, которые составляют этот навык, и создал простой в использовании процесс для его изучения. Не теряйте время, пытаясь изобрести колесо, изобретайте сразу велосипед.


Пристально всматривайтесь

В «Маленькой книге талантов» Даниэль Койл, автор бестселлера «The Talent Code», предлагает 52 совета для улучшения ваших навыков. Первый совет — это внимательно наблюдать за тем, кем вы хотите стать.

Если вы хотите научиться играть на пианино, выполните следующие действия:
Посмотрите выступления хороших пианистов на YouTube
Сходите на концерт

Кроме того, Койл говорит: «Найдите кого-то, кем вы хотите быть через два года, три года, пять лет и смотрите на этого человека. Посмотрите, что они делают. Посмотрите, что они делают, и украдите это».

Быстро двигайтесь от теории к практике

Подготовка важна, однако вы не должны застревать на этой стадии. Сразу бросайтесь в бой и ни о чем не думайте. Ваш мозг научится лихорадочно соображать. После боя вы точно будете знать, что необходимо подучить.

Растягивайте обучение

Когда вы впервые изучаете новый навык, вы, вероятно, соблазнитесь попыткой провести несколько дней, одержимо работая над своим новым навыком. Тем не менее, исследования показывают, что это неправильный способ изучения нового навыка. Когда вы изучаете новое умение, вы меняете свой мозг. И мозгу нужно время, чтобы внести эти изменения. Поэтому лучше понемногу, но каждый день.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий