понедельник, 18 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

СОВЕТЫ ПО ПРОДУКТИВНОСТИ ОТ СТОИКОВ

Мы все хотим делать больше вещей за меньшее время и при этом не уставать. Казалось бы, причем тут стоицизм? Ведь «продуктивность» это что-то современное, а стоицизм известен с седой древности. Действительно, социальные сети и электронная почта появились совсем недавно, но люди глупо теряли время всегда. И задумывались об этих вещах достаточно давно.

Большинство рекомендаций по производительности ориентированы на эффективное выполнение работы. Следуя им, вы начинаете чувствовать, что превращаетесь в машину. Это очень неприятное чувство, потому что мало кто хочет быть бездушным роботом. Поэтому если вы хотите быть продуктивным и следовать заветам тайм-менеджмента, нужно, прежде всего, подумать, как правильно организовать свое время таким образом, чтобы и работать, и обучаться, и развлекаться.


Из этой статьи вы поймете, что великие стоики уже давно изобрели все, что может потребоваться любому человеку в области не только продуктивности, но и получения удовольствия от жизни.

Защищайте свое время так же, как деньги

Старая добрая поговорка звучит так: «Время — деньги». Фактически это одно и то же. Деньги могут вам купить время, время поможет делать деньги.

Если бы к вам каждый день подходили люди и просили 20 долларов, вы бы вряд ли давали их, верно? Но каждый день люди отнимают ваше время и вы спокойно предоставляете его: в интернете, по электронной почте, телефону.

Великий философ-стоик Сенека писал: «Ни один человек не отдает свои деньги прохожим, а сколько жизни мы отдаем другим каждый день! Мы так прижимисты в отношении денег, но позволяем отнимать наше время. Что касается времени, то тут мы должны быть скрягами».

Исследования показывают, что ко времени и к деньгам наш мозг относится по-разному, несмотря на то, что, как мы уже поняли, ценность их примерно одинакова. Удивительно, но если мы можем планировать, на что будут уходить наши деньги, то в отношении времени ошибаемся раз за разом. Мы всегда переоцениваем количество времени, которое у нас будет.

Все просто: относитесь к своему времени лучше, чем к деньгам. Почему? Денег вы еще заработаете, а вот впустую потраченное время — нет.

Предположим, вы уже осознали, насколько важно защищать свое время. Но как его правильно использовать, чтобы не прокрастинировать?




Управляйте эмоциями для того, чтобы управлять временем

Стоицизм — это не просто старая философия. Его центральные идеи лежат в основе некоторых самых мощных психологических инструментов современной эпохи, таких как когнитивная поведенческая терапия. Одна из них — убеждения лежат в основе эмоций.

Если на вас наведут пистолет, вы испугаетесь. Если вы будете знать, что пистолет игрушечный, то нет. Ваши убеждения создают ваши чувства и эмоции.

Вот что говорил греческий философ-стоика Эпиктет: «Люди тревожатся, но не из-за вещей, а из-за принципов и представлений, которые они имеют по поводу этих вещей».

какое отношение это имеет к продуктивности? Исследования показывают, что ваше настроение резко влияет на то, чего вы достигнете. Вы прокрастинируете чаще всего тогда, когда у вас плохое настроение, и думаете, что можете улучшить его при помощи чего-нибудь забавного. Поэтому заходите на YouTube и развлекаете себя смешным роликом.

Таким образом, для человека прокрастинация является чем-то вроде техники улучшения настроения. Не управляйте своим настроением таким образом. Спросите себя, какие убеждения лежат в основе ваших чувств. Не хотите работать? Боитесь? Но так ли страшна работа, если задуматься? Может стоит потерпеть первые 5 минут, чтобы потом войти во вкус? Возможно, вы боитесь сделать плохую работу? Но если вы не приметесь за нее, то все будет еще хуже.

Измените свои убеждения и вы измените свои чувства. Если вы измените свои чувства, то будете чувствовать себя намного лучше и справитесь с работой.

Хорошо, теперь у вас больше времени, и вы не тратите его впустую, потому что управляете своим настроением. Но что вы должны делать сначала, когда есть куча дел?

Важное бьет срочное

Вы обычно знаете, что важно. Но часто делаете что-то еще. Что-то прямо перед вами кричит ваше имя. Поэтому вы делаете то, что легко и срочно, а не то, что важно.

Марк Аврелий писал: «Важно помнить, что внимание, которое вы уделяете любым действиям, должно быть соразмерным их достоинству, потому что тогда вы не устанете и не сдадитесь. Продолжайте каждый день спрашивать себя: «Что в моей жизни лишнее?».

Тим Феррис говорит о подобном: «Делать что-то хорошо не означает, что это важно. Я думаю, что это одна из самых распространенных проблем с большим количеством рекомендаций по управлению временем или производительности: они сосредотачиваются на том, как делать вещи быстро. Подавляющее большинство вещей, которые люди делают быстро, не должны делаться вообще».




Фокусируйтесь на усилиях, а не на результатах

Еще одна великая идея стоиков: понимание того, что вы контролируете, имеет решающее значение. Они считали, что часто вы не можете контролировать ничего, кроме своего выбора. И если вы не можете чего-то контролировать, тогда перестаньте и беспокоиться об этом.

Эпиктет писал: «Некоторые вещи находятся под нашим контролем, а другие нет. Вещи под нашим контролем — это мнение, желание, отвращение. Словом, все наши собственные действия. Вещи, которые не находятся под нашим контролем — это тело, собственность, репутация. Словом, все, что не является нашими собственными действиями».

Причем тут производительность? Вы не можете контролировать результат. Вещи вне вашего контроля могут всегда влиять на конечный результат. Вы можете контролировать, сколько усилий вы затратите и какие действия предпримите. Поэтому сосредоточьтесь на этом.

Завтра может пойти дождь и испортить все ваши планы. Вы не сможете изменить это, так стоит ли думать об этом? Нет, стоики утверждают, что таким образом вы станете счастливым человеком. Исследования в области нейронауки также показывают, что, сосредоточившись на том, что у вас есть, вы уменьшаете стресс.


Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий