понедельник, 9 октября 2017 г.

Filled Under: , ,

ОТ ГНЕВА ДО ПРОЩЕНИЯ: ПРАКТИКА ДЛИНОЙ В 10 ШАГОВ

Чтобы отпустить боль и обиду, требуется время, потому что прощение — это процесс.

Все мы слышали про то, что прощение — благо, но мало кому удается взять и сразу кого-то простить. Это процесс, и начинается он с того, что мы сначала осознаем свои собственные чувства и учимся принимать собственную боль.

Салли Кэмптон, учитель медитации, предлагает следующую практику прощения. 

Шаг 1. Чтобы кого-то простить и отпустить свой гнев, нужно начать рассказывать историю о том, как возникла ваша обида. Хорошо все записать на бумаге — и включить в этот рассказ не только то, что случилось, но и ваши чувства в связи со случившимся.


Шаг 2. Обнаружьте в этой истории слова-триггеры и обозначьте те эмоции, которые они вызывают. Постарайтесь фокусироваться на тех местах в теле, где вы ощущаете гнев, грусть и боль, сильнее всего. Проживите эти чувства. Скажите вслух, что вы чувствуете. Дышите глубоко и помните, что ваша цель — прочувствовать все эти эмоции, а не проявлять их — не начинать истерить или жаловаться.

Шаг 3. Осознайте, что болезненное событие уже произошло и с этим ничего не поделаешь. Ни ваш гнев, ни извинения другой стороны не могут этого изменить. Прошлое не переделать.

Шаг 4. Осознайте, что человек, который сделал вам больно, может никогда не извиниться, так, как вы того хотите. Примите это. Заметьте, что вы чувствуете, когда это принимаете.

Шаг 5. Осознайте, какую цену вы платите за то, что держите на кого-то зло. Не прожигает ли эта злость и обида дыру у вас в сердце? Не заставляет ли она вас ощущать себя жертвой? Как она вынуждает вас смотреть на самих себя? Как она повлияла на ваши ожидания? Можно ли отпустить гнев и обиду и чувствовать себя более свободным?

Шаг 6. Осознайте, что вы — единственный, кто может изменить ваше отношение к произошедшему.

Шаг 7. Попросите помощи у вселенной. Дышите и представляйте себе дверь в области сердца, которая открывается, чтобы принять милость. Спросите, что вам нужно делать, думать или чувствовать, чтобы простить.


Шаг 8. Запишите любые положительные инсайты, возникшие из этой практики.

Шаг 9. Практикуйте одну из следующих практики прощения или придумайте собственную.

Практика A: Представьте, что вы стоите перед тем, кого хотите простить. Расскажите этому человеку, что вы чувствуете. Скажите, что вы хотите его простить, и мысленно подарите ему что-то — цветы, книгу, камень.

Практика Б: Запишите свои обиды на бумаге. Зажгите свечу и поместите бумагу в пламя. Наблюдайте, как бумага горит.

Шаг 10. Запишите любые позитивные инсайты, которые вы получили в ходе этого процесса. Заметьте свой благородный импульс простить человека. Не ожидайте мгновенных результатов. Возможно, вам потребуется сделать практики несколько раз. Имейте в виду, что процесс идет внутри вас, на уровне, который гораздо глубже уровня ума. Подобные практики и ритуалы воздействуют на лимбическую систему, меняя ее паттерны.


0 коммент.:

Отправить комментарий