четверг, 26 октября 2017 г.

Filled Under:

5 ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ВАШУ ЖИЗНЬ

Психологические теории помогают нам понять наше поведение и предоставляют ответы на вопросы о том, почему мы поступаем так или иначе. Некоторые из них могут даже изменить нашу жизнь. 

Будучи людьми, мы любим познавать себя и стремимся углубиться в то, что мотивирует нас. Однако иногда ответы, которые предоставляют нам психологические теории, могут быть тревожными и даже способными повлиять на то, как мы смотрим на жизнь и других людей. 

Далее представлены пять психологических теорий, которые могут изменить вашу жизнь. 

1. Всё, что вам нужно – это любовь 

На протяжении 75 лет учёные изучали все аспекты жизни 268 выпускников, которые окончили Гарвардский университет в 1938-1940 годах. Вывод, к которому они пришли после завершения этого столь продолжительного исследования? Любовь – самое главное в жизни. 


Руководитель исследования, психиатр Джордж Вайллант, заявил, что счастье слагается из двух основных элементов: «Первый – это любовь. Второй – жить таким образом, который не отталкивает любовь». 

Человек может иметь хорошую работу, много денег, отличное здоровье, но если у него нет полноценных отношений, ни одна из этих вещей не будет приносить ему удовлетворение и счастье. 

Многочисленные психологические теории и исследования показывают, что установление связей с другими людьми является залогом счастливой жизни. Например, у Матери Терезы было ужасное детство, однако она посвятила свою жизнь заботе о других людях, и это принесло ей огромное счастье. 

2. Абсолютная власть портит людей 

Как показали результаты одного исследования, власть способна оказывать влияние на наше поведение. Его участников разделили на группы по три человека, один из них был назначен лидером. Лидеры должны были начислять баллы другим членам группы за выполнение тех или иных задач. 

В ходе эксперимента исследователи появлялись в помещении с тарелкой, на которой лежало пять штук печенья. Лидеры почти во всех случаях съедали два печенья, причём с такой жадностью и небрежностью, что крошки из их ртов разлетались повсюду. 

Но жадность и плохие манеры были не единственной нежелательной поведенческой чертой, которую выявило исследование. Учёные также отметили такие формы агрессии, как сексуальные домогательства к женщинам и преступления на почве ненависти в отношении групп меньшинств. 

3. Язык – фактор, определяющий то, как мы смотрим на мир 

Язык является очень важной вещью, способной влиять на то, как люди воспринимают нас. Но было ли известно вам, что язык также оказывает воздействие на то, что мы игнорируем, что мы замечаем и как мы классифицируем вещи? 


Учёные Лера Бородицкая и Анета Павленко в качестве примера рассматривали язык австралийских аборигенов гуугу йимидхирр. В этом диалекте нет слов, обозначающих «слева» или «справа»; вместо них используются слова «восток» или «запад». Французы и испанцы присваивают пол предметам, а в России вещи описывает форма, а не материал, из которого они сделаны. 

Бородицкая говорит, что язык – фактор, определяющий то, как мы смотрим на мир. Кроме того, он формирует наш образ мышления. Те, кто когда-либо изучал иностранный язык, знают, что как только вы начинаете думать на другом языке, ваш ум расширяется, как ничто другое. 

4. Мы можем уделять внимание только одной вещи одновременно 

Мы все любим думать, что можем одновременно выполнять n-ное количество задач. Но когда дело доходит до внимания, кто в этом плане лучше: мужчины или женщины? Оказывается, никто. 

В ходе классического эксперимента, известного как «горилловый тест», психологи Кристофер Шабрис и Даниель Саймонс создали короткометражный фильм. В нём были показаны две баскетбольные команды, одна из которых была одета в чёрное, а другая – в белое. Участников попросили посчитать количество передач мяча, сделанных белой командой. 

В середине видео появляется женщина в костюме гориллы, она несколько раз бьёт себя кулаками по груди и уходит. Она задерживается на экране всего 9 секунд. 

Тысячи людей просмотрели это видео, но только 50% из них заметили гориллу. А всё потому, что когда вас просят сконцентрироваться на одной вещи, ваш разум отказывается замечать что-либо другое. 

5. Именно мелочи важны в жизни 

Большинство из нас считают брак, детей, образование и работу со стабильной зарплатой самыми важными вещами в жизни. Однако, как показывают результаты исследований, это не так. 

На самом деле смысл жизни придают разные мелочи. Большие вещи, как правило, не связаны непосредственно с нашим благополучием. Они влияют на нас по причине небольших подъёмов и ежедневных хлопот, которые они вызывают. 

Все эти мелочи, такие как налаженные отношения с членами семьи, хороший сон, взлёты и падения, связанные с работой, улучшают качество жизни и влияют на наше счастье. 

Так что, да, мелочи действительно имеют значение, это подтверждают даже психологические теории. 

По статье Janey D.

0 коммент.:

Отправить комментарий