четверг, 26 октября 2017 г.

Filled Under:

5 СТРАТЕГИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Многие из нас не те, кем могут быть. В каждом человеке заложен большой потенциал, но лишь малая часть людей раскрывает его. Остальные бездействуют.

Улучшить мышление можно и этот процесс принципиально не отличается от обучения игре на пианино, изучения языков или создания оригами. Сложность лишь в том, что мышление физически неосязаемо, поэтому перемены отследить очень сложно. Развитие мышления, а конкретно критического, требует осознанного к нему отношения и регулярной практики. Просто желания недостаточно.

Перед тем, как узнать о стратегиях развития критического мышления, выясним, какие существуют фазы, через которые проходит человек, в своем стремлении стать критически мыслящим:


Стадия первая: нерефлективный мыслитель (не осведомлен о значительных проблемах своего мышления)

Стадия вторая: сомневающийся мыслитель (осведомлен о проблемах своего мышления)

Стадия третья: начинающий мыслитель (пытается улучшить свое мышление на нерегулярной основе и бессистемно)

Стадия четвертая: практикующий мыслитель (понимает важность регулярной и систематической практики)

Стадия пятая: продвинутый мыслитель (растет в соответствии с количеством осознанной практики)

Стадия шестая: мастер (опытное и проницательное мышление становится второй натурой)

Таким образом, прежде всего нужно сделать два шага на пути к тому, чтобы стать критически мыслящим:
  • Признать наличие проблем в собственном мышлении.
  • Регулярно практиковаться для развития мышления.
Теперь посмотрим, какие существуют стратегии для развития критического мышления.

Стратегия первая: перестаньте тратить время на бессмысленные вещи

Время всегда можно найти, если избавиться от того, что не приносит никакой пользы. Вы наверняка знаете, что это в вашем случае. Это может быть как посещение бесполезных сайтов, так и беспокойство о прошлом или будущем. Высвобожденное время можно использовать более продуктивно: читать книги, просматривать обучающие ролики, поддавать сомнению общеизвестную информацию и искать новые факты.

Вспомните, когда последний раз вы чувствовали, что неспособны размышлять. А когда ваше мышление было чистым и ясным? В первом случае наверняка причиной были занятия, не приносящие пользы. Во втором — концентрация на теме или разговоре, отсутствие раздражителей. Найдите время на важное и уберите все неважное.

Стратегия вторая: выберите одну проблему на день

У вас наверняка есть дела или работа, которую нужно выполнять. Занимайтесь этим, но когда выдаются несколько свободных минут, найдите одну-единственную тему для изучения.


В чем заключается проблема? Выразите ее в форме вопроса или утверждения. Как она влияет на ваши цели и нужды? Целенаправленно ищите информацию, относящуюся к вашей проблеме, изучайте все точки зрения. Если это сложности с самомотивацией, тогда прочтите несколько книг на эту тему, выпишите несколько советов, затем следуйте им.

Не забывайте о том, что цель — стать критически мыслящим человеком, а значит подвергайте сомнению прочитанную информацию и проверяйте, что работает, что нет. Человек, который не стремится к получению максимально объективного знания, будет отрицать то, что неудобно или сложно. Вы же должны сначала попробовать советы в деле, проверять данные и только после этого выносить вердикт.

Цепочка событий выглядит так: установление проблемы — анализ — разработка вариантов действий — выбор варианта действий — выработка стратегии и подхода — действия.

Стратегия третья: создайте интеллектуальные стандарты

Они могут быть такими: точность, ясность, аккуратность, актуальность, глубина, логичность, значительность. Это значит, что вы стараетесь придерживаться данных стандартов как можно чаще. Одну неделю можете концентрироваться на том, чтобы быть точным в мышлении и словах. Другую посвятите умению ясно доносить свое мнение до других. На третьей неделе уделите внимание поискам синонимов и метафор для своих идей.

Стратегия четвертая: создайте интеллектуальный журнал

Выработайте привычку каждую неделю посвящать определенной теме. Можете использовать следующий формат:



  • Ситуация. Опишите ее в деталях и с разных сторон: эмоциональной, логической, научной.
  • Ваша реакция. Как именно вы отреагировали на ситуацию?
  • Анализ. Проанализируйте, что на самом деле произошло. Докопайтесь до самой сути.
  • Оценка. Оцените проделанную работу. Какие недостатки в своем мышлении вы заметили? Были ли заблуждения?
Стратегия пятая: измените свой характер и мышление

Мышление изменить непросто и одних книг будет недостаточно. Вы должны развивать те качества, которые помогут привить критическое мышление навсегда: дисциплину и силу воли, настойчивость, храбрость, интеллектуальную скромность. Последнее означает предполагать, что ваше мнение может оказаться неправильным и проверять факты. Ведь критически следует относиться не только к чужому, но и своему мнению. Интеллектуальное высокомерие — самый быстрый путь к заблуждениям.

Критическое мышление является ключевым, когда речь идет о поиске истины и умении размышлять. Таких людей практически нельзя обмануть, потому что они всегда стараются проверять информацию, а не верить на слово. Конечно, не на все есть время, однако когда речь идет о ключевых моментах, здесь и выручает именно данный тип мышления. Если вы хотите узнать о нем побольше, пройдите наш курс по когнитивистике, где тренируются несколько типов мышления, в том числе и критическое. И не забывайте читать книги. Начните, к примеру, с «Психологии критического мышления» Дайаны Халперн.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий