воскресенье, 1 октября 2017 г.

Filled Under: ,

ПОЧЕМУ НУЖНО ПРОВОДИТЬ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ПРИРОДЕ

Большинство из нас — дети бетона и асфальта. Наши предки хотели укрыться от враждебной природы и создавали сооружения, которые дали бы им безопасность. В результате мы покорили природу, но при этом забыли, что именно оттуда вышли.

Вам наверняка знакомо ощущение, когда возвращаясь домой после загородной поездки, возникает некий дискомфорт — из-за грязного воздуха, шума, постоянного движения и спешки. Немного времени — и все становится на свои места. Но привыкнуть — не значит одержать победу над стрессом, который за всем этим таится. Бывать на природе нужно как можно чаще. Вот некоторые причины для этого.


Природа улучшает вашу жизнеспособность

В книге «Your Brain On Nature» Ева Селлаб и Алан Логан объясняют, как природа может повлиять на здоровье человека. Они указывают несколько ключевых преимуществ, среди них — улучшенная жизнеспособность людей, которые провели на природе всего 20 минут. Под жизнеспособностью авторы понимают эмоциональную силу и учтойчивость перед лицом внутренних и внешних невзгод, энтузиазм. Поэтому, если хотите быть более стойкими и иметь больше жизненных сил, выезжайте на природу.

Если живете рядом с природой, ваш уровень стресса будет ниже

В результате исследования 2009 года, опубликованном в журнале «Journal of Epidemiology and Community Health», было обнаружено, что люди, которые жили в пределах 1 километра от парка или лесистой местности, испытывали меньше беспокойства и были меньше подвержены депрессии, чем те, кто жил дальше от зеленого пространства.

Это означает, что планировщики городов могут потенциально использовать зеленое пространство для улучшения общего психического здоровья. Кроме того, если вы чувствуете себя подавленным, вам следует подумать о жизни рядом с природой.

Растения и парки повышают иммунитет

Проведя серию исследований, ученые обнаружили, что когда люди проводят время в естественных условиях — в лесах, парках и других местах с большим количеством деревьев — они улучшают свою иммунную систему. Одной из причин этого являются фитонциды, воздушные химические вещества, которые растения выделяют, чтобы защитить себя от гниения и от насекомых, и которые также приносят пользу людям.

Исследования также показали, что когда человек живет на природе, у него наблюдается более низкая концентрация кортизола (гормона стресса), снижается частота пульса и кровяное давление.

В Японии, к примеру, люди посещают леса для терапевтической практики, которая называется «Shinrin-yoku» или «лесное купание».

Солнечный свет полезен

Когда солнечный свет попадает на кожу, он запускает процесс создания и активации витамина D. Исследования показывают, что он помогает предотвратить остеопороз и рак. Кроме того, одним исследованием был обнаружен повышенный риск сердечных приступов у людей с низким уровнем витамина D.


Количество солнечного света, которое вам нужно, зависит от тона кожи. Людям со светлой кожей требуется минимум 10 минут солнечного света в день, тогда как более темным людям может потребоваться 15-20 минут.

Пребывание на природе увеличивает уровень счастья

В мае 2013 года более 10 000 канадцев приняли участие в программе «30Х30: Природный вызов» фонда Дэвида Сузуки. Задача заключалась в следующем: быть 30 минут на природе в течение 30 дней.

Вот список результатов данного вызова:
  • Люди сообщили об увеличении уровня энергии.
  • Чувства стресса и беспокойства были значительно снижены.
  • Ко многим из них вернулся здоровый сон.
  • Они почувствовали себя счастливее.
Природа вдохновляет на творчество

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что группа людей стала на 50% более творческой после четырех дней, проведенных в туристическом походе. Кроме того, было выявлено, что способность к творчеству достигает пика примерно через 3 дня после того, как человек погружается в природу.

Прогулка в парке улучшает память и когнитивные функции

Прогулка по паркам и звуки природы полезны для мозга. Исследования, проведенные доктором Марком Берманом и его коллегами из Мичиганского университета, показали, что результаты тестов на память и внимание улучшились на 20% после того, как участники сделали паузу для прогулки по дендрарию. Когда же они находились на оживленной городской улице, когнитивные функции оставались в рамках характерных для них показателей.


0 коммент.:

Отправить комментарий