четверг, 26 октября 2017 г.

Filled Under: ,

НАПИШИТЕ О СВОЕЙ БОЛИ, И ОНА УЙДЕТ! ИСЦЕЛЯЮЩИЙ МЕТОД

Исследователи уверены, что изложение на бумаге своих переживаний и страданий уменьшает эмоциональную боль и порой способствует заживлению ран.

В 1986 году профессор психологии Джеймс Пеннебейкер обратил внимание на явление, которое впоследствии вдохновило ученых на несколько сотен исследований.

Он попросил своих студентов написать о самой большой трагедии, которую им пришлось пережить или, по крайней мере, о наиболее сложном периоде в своей жизни, и дал им на это 15 минут.

Профессор попросил студентов не сдерживать себя и честно описать глубочайшие переживания — даже те, которыми они до этого ни с кем не делились.


Участники эксперимента повторяли эту задачу четыре дня подряд. Многим это далось нелегко.

Профессор Пеннебейкер рассказывает, что, как правило, один человек из 20 во время выполнения задания начинал плакать. Однако на вопрос, хотят ли испытуемые продолжить эксперимент, ответ всегда был положительный.

В то же время контрольную группу, также выполнявшую письменное задание, попросили описать нечто нейтральное — например, дерево или свою комнату в общежитии.

После этого профессор полгода наблюдал за тем, как часто студенты, принявшие участие в эксперименте, посещали медицинский центр. В тот день, когда он подвел итоги своим наблюдениям, он вышел из лаборатории, сел в автомобиль, где его дожидался друг, и объявил тому, что обнаружил нечто грандиозное.

Оказалось, что студенты, написавшие о своих самых тайных чувствах, в течение последующих месяцев гораздо реже обращались к врачу.

Берите в руки ручку или карандаш

Исследователи провели немало экспериментов, определяя влияние письмотерапии на ряд серьезных заболеваний: от астмы и артрита до рака молочной железы и мигрени.

Этот метод абсолютно бесплатный и безвредный, опробовать его стоит всем!

Интересно, что самым позитивным оказалось влияние письмотерапии на заживление ран.

Для участия в подобном эксперименте потребовались довольно самоотверженные добровольцы. Сначала они прошли сеанс терапии письмом, а через несколько дней под местной анестезией врачи вырезали у них маленький кусочек кожи на внутренней части предплечья (пункционная биопсия).


Рана диаметром 4 мм, как правило, заживает в течение нескольких недель. Наблюдения показали, что она зажила быстрее у тех участников эксперимента, которые перед процедурой написали о своих тайных чувствах и переживаниях.

Однако в чем конкретно заключается целебный эффект письма?

Взглянуть со стороны

Сначала ученые предположили, что люди чувствуют себя лучше из-за того, что дают волю чувствам, до этого сдерживаемым.

Однако впоследствии профессор Пеннебейкер стал обращать внимание на слова, с помощью которых люди описывали свои эмоции. Он обнаружил характерные изменения, происходившие в течение четырех сессий терапии.

Те испытуемые, чьи раны заживали быстрее, сначала писали от первого лица — «я», а затем, во время последующих сеансов, переходили на употребление третьего лица — «он» или «она».

Очевидно, они начинали смотреть на события с иной перспективы. Кроме того, эти испытуемые чаще использовали союз «потому что», то есть пытались осмыслить ситуацию и увидеть в ней определенную логику.

Возможно, на иммунитет хорошо влияет улучшение настроения, которое непременно происходит после терапии письмом. Это позволяет сделать вывод, что подобная маркировка собственных чувств и ее использование в написании последовательной истории положительно влияют на иммунную систему человека.

Но существует и другое, не менее интересное объяснение.

Возможно, когда мы представляем себе события, причиняющие нам боль, и описываем их, мы не столько справляемся с прошлыми проблемами, сколько учимся контролировать свои эмоции вообще.

Многие отмечали, что после первого сеанса прошлое, которое ожило на бумаге, заставляло их чувствовать себя хуже. Значит, эффект от терапии можно объяснить тем, что гормон кортизол, который вырабатывается во время стресса, временно стимулирует иммунную систему?

Или, возможно, на иммунитет хорошо влияет улучшение настроения, которое непременно происходит после нескольких сеансов терапии письмом? Точного ответа не знает никто.

До и после

Не стоит также забывать, что исследователи наблюдали главным образом за здоровыми людьми, которым делали небольшой порез, а не за пациентами с настоящими послеоперационными ранами.

Письмотерапия имеет неодинаковую эффективность и зависит от того, насколько глубоко пациенты погружаются в свои эмоции и действие ее кратковременно — эффект «кратковременный, но мощный».


Описание собственных чувств на бумаге не стимулирует вашу иммунную систему раз и навсегда. Если тот же самый человек снова получит повреждение спустя несколько месяцев, его рана уже не заживет быстрее.

Впрочем, письмотерапия — более гибкий инструмент, чем это может представляться. Более свежее исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, например, что она так же эффективна и постфактум.

А раз так, это позволяет применять ее не только перед плановыми хирургическими операциями, но и после травм, полученных в реальной жизни.

Кавита Ведара из Университета Ноттингема (Великобритания) и ее коллеги из Новой Зеландии попросили 120 здоровых добровольцев написать либо о каком-то тяжелом событии в их жизни, либо о том, как они провели предыдущий день.

Добровольцы делали это или перед пункционной биопсией плеча, или после нее. У тех, кто доверил бумаге свои сокровенные чувства, вероятность заживления ранки в ближайшие 10 дней оказалась в 6 раз выше, чем у участников контрольной группы.

Вполне возможно, что однажды метод терапии письмом станет вполне обычной процедурой при подготовке к операции.

Ваш врач посоветует вам пойти домой, взять листок бумаги, ручку или карандаш и описать свои самые глубокие и наиболее сокровенные чувства.


0 коммент.:

Отправить комментарий