четверг, 5 октября 2017 г.

Filled Under:

ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЖ: ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что на здоровье современного человека преимущественно влияют два фактора: образ жизни и состояние окружающей среды. Чуть меньшее воздействие оказывают наследственность и медицинское обеспечение.

Мораль очевидна: мы властны регулировать процессы, которые воздействуют на наше здоровье. Формирование здорового образа жизни – не что-то сверхсложное. Существуют простые правила для приобщения себя к ЗОЖ.

Режим сна

Наш организм способен подстраиваться под внешние условия, в частности, может мириться с постоянно меняющимся графиком сна, однако при таком образе жизни возрастает уровень стресса, и восстановление жизненно необходимых элементов длится дольше.


При недосыпании иммунитет снижается, а организм становится более уязвимым к болезням; ухудшаются когнитивные функции: мышление, внимание и память; внешний вид тела претерпевает изменения не в лучшую сторону; стимулируется выработка гормона голода; да и к тому же падает настроение и мотивация.

Правило

Засыпайте и пробуждайтесь в одно и то же время, заранее подобрав определенный метод сна: будь то классический или же полифазный. Однако, при выборе многофазного способа, постарайтесь действовать мягко и аккуратно. И обязательно фиксируйте все происходящие изменения, поскольку до сих пор у ученых нет единого объективного мнения по поводу его пользы или вреда.

Интеллектуальная и физическая активность

Давайте посмотрим, какие награды ждут человека, если он изо дня в день инициирует умственную и физическую деятельность:
  • Органы снабжаются кислородом более активно даже в состоянии покоя.
  • Повышается качество интуитивных, творческих, математических и логических способностей.
  • Увеличивается эффективность работы сердца и его общая стойкость, что предупреждает повышение уровня холестерина, образование тромбов и иных опасных для здоровья нарушений.
  • Растет мышечная масса, улучшается гибкость суставов и укрепляется костная ткань.
  • Происходит развитие памяти, ее свойства претерпевают положительные изменения.
  • Нормализуется количество сахара в крови и стимулируется работа внутренних органов.
  • Вырабатываются гормоны счастья, нормализуется сон и совершенствуется устойчивость к стрессу, что выражается в таком состоянии ума, как уверенность.
Правило

Двигайтесь регулярно и с должным позитивом: сегодня без проблем найдется занятие для каждого, кто хочет сохранить и развить свои ментальные и физические резервы. К подобной деятельности можно отнести йогу, плавание, прыжки на скакалке, велоспорт, оздоровительные прогулки, танцы, теннис, бадминтон, аэробику, шахматы и другие развивающие настольные игры, чтение и написание книг, программирование, игру на музыкальных инструментах и изучение иностранных языков.

Приемы пищи

За жизнь человек съедает такое количество еды, что ее итоговая масса измеряется десятками тонн! Таким образом, взаимосвязь между общим состоянием организма и потреблением продуктов – очевидна. Недаром ведь Гиппократ, знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ, говорил: «Мы есть то, что мы едим».

Правило

Если на данный момент вы не совсем удовлетворены своим рационом, то самое время об этом задуматься! Поразмыслите о том, какие из потребляемых вами продуктов идут на благо здоровью, а какие наоборот его ухудшают.


Однако, пожалуйста, не спешите сразу же отказываться от приятностей и лишать свой организм всего того, к чему он так долго привыкал. Постепенно замещайте одни элементы другими, принимая решения в магазине взвешенно и без эмоций. Для этого можно использовать заранее составленный список покупок.

Так, вскоре вы почувствуете, что намного приятней предаваться первозданному вкусу фруктов и орехов, нежели употреблять популярные их альтернативы, такие как печенье, снеки и другие не совсем полезные перекусы.

Профилактика заболеваний

Только представьте, сколько людей можно было бы спасти, если бы их болезни были выявлены на ранних стадиях!

Так, например, пренебрежение посещением стоматолога, для устранения небольшого кариозного повреждения, в итоге может привести к плачевным последствиям: пульпиту или даже к удалению целого зуба, который был бы запросто спасен на первых стадиях болезни.

Правило

Сформируйте список из процедур, которые необходимо пройти в течение года, а для того, чтобы снять с себя лишние заботы и переживания – используйте планировщик задач с функцией оповещения о предстоящих событиях.

Популярные приложения для планирования мероприятий:
  • Wunderlist
  • do
  • Google Календарь
  • Деловой календарь 2
  • Microsoft To-Do
  • Окружающая среда
Современному человеку невозможно выйти из-под воздействия климатических, химических, биологических и социальных факторов, они так или иначе будут оказывать непосредственное влияние на состояние его организма. Но, тем не менее, мы зачастую способны регулировать степень их интенсивности, к примеру, выбирая климатическую зону и конкретное место для проживания.

Правило

Разумеется, резко переменить окружающую экологическую обстановку непросто, ведь переезд все-таки является серьезным жизненным решением. Однако совсем не обязательно прогибаться и идти на поводу у социальных факторов, поскольку каждый из нас способен самостоятельно формировать свое окружение, осознанно выбирая места учебы, работы и отдыха.

Формируйте здоровые привычки, будьте осознанны и ответственны за свою жизнь. Помните, ЗОЖ – это не внешняя надстройка к жизни, это непосредственный образ того, как вы мыслите и живете.

Живите здорово, желаем вам крепкого здоровья!


0 коммент.:

Отправить комментарий