понедельник, 2 октября 2017 г.

Filled Under: ,

ОТБРАСЫВАЙТЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ВЫБИРАЙТЕ САМОСОСТРАДАНИЕ

В своей жизни я провела много времени, добиваясь разных целей. Я думаю, что это свойственно людям, пережившим рак, которые всегда чувствуют, что им нужно что-то доказывать, даже 20 лет спустя. Я делала всё возможное, чтобы доказать неправоту врачей, которые мне говорили, что я не смогу делать то или это из-за своей лимфомы Ходжкина (или в результате химиотерапии). Но я не только ставила цели. Я была вечно недовольна собой. Чтобы я ни делала и как бы я ни старалась, мне всегда казалось, что этого мало. 

Я думала, что я оставлю позади себя привычку ставить цели, когда я займусь йогой и сёрфингом. Эти занятия подняли меня на уровень изысканий и путешествий в поисках ясности и цели с решимостью вместо ожидания. 




Во многих отношениях это имело смысл. Я провела 18 месяцев в борьбе с раком. Я была так сильно сосредоточена на конечной цели, заключавшейся в ремиссии и излечении, что мне казалось лишним замечать что-то на своём пути. И, наконец, мне пришло в голову, что большую часть своей жизни я жила в отрицании, а не в принятии, и всегда стремилась вперёд, вместо того чтобы жить в настоящем моменте. 

Как бы я ни старалась, в моих венах всегда была необходимость совершенствоваться. Даже моей йогой — практикой, которую я приравниваю к мастер-классу по принятию — руководили подсознательные ожидания. 

Я пыталась (много раз) использовать мантру «Я именно там, где мне нужно быть в этот момент». Я это делала во время занятий йогой, на работе и в личных отношениях. Но ничто не помогало мне переключаться с пробелов в моём успехе на празднование настоящего момента и прогресса. 

А потом наступило лето. В моём расписании появилось свободное время, и я начала задаваться вопросом о том, что, возможно, я должна начать этот период своей жизни с практики принятия. Может быть, моё свободное время является не осуждением или показателем отсутствия прогресса, а возможностью наполнить себя. 

Моя подруга однажды сказала мне: «Кажется, что ты замечаешь самосострадание вместо самоулучшения». 

Что, если принятие, трансформация и прогресс не имеют никакого отношения к самоулучшению? Что, если истинное принятие настоящего момента и долгосрочная трансформация на самом деле приводятся в действие наполнением себя любовью и добротой? 

Как сказала Даниэлла Лапорт, стройте внутреннюю силу вместо внешних зависимостей. Внезапно эти слова и идеи начали появляться повсюду. Каждое из этих сообщений или примеров напоминало мне о том, что происходит, когда вы питаете те части себя, которые важнее всего, и питаете свой дух тем, что кажется восхитительным. 

Мы часто думаем сострадании как о чём-то, что нам нужно проявлять в отношении других, а как насчёт нас самих? Я умею заботиться обо всех остальных, но где-то на своём пути я забыла, что моё сердце и душа нуждаются в том же самом понимании и сострадании и что я единственная, кто может исцелить себя. Что, если волшебство создания изменения, которое вам нужно в вашей жизни, в меньшей степени связано с самоулучшением и в большей степени с самосостраданием? 

Представьте на один момент, как бы вы себя чувствовали, ложась сегодня спать с верой в то, что вы напитали свой мозг, тело и дух простым признанием того, что вы именно там, где вам нужно быть в данный момент. Как бы изменился ваш день, если бы вы давали себе разрешение быть самим собой, заменяя осуждение и ярлыки осознанностью и присутствием? 



Забавная вещь случилась со мной, когда я начала делать насыщение своим приоритетом. Я делала выбор продуктов с намерением, а затем следила за тем, как я после этого себя чувствовала. Я рассматривала свободное время в моём расписании в качестве возможности поиграть со своей дочерью и щенком вместо того, чтобы критиковать себя. Я предпочитала читать, а не смотреть телевизор. Список моих дневных задач стал менее насыщенным и в большей степени соответствовал моим ценностям. 

И, что самое важное, я почувствовала надежду внутри себя и вспомнила, что всё, что я считала нужным, уже было внутри меня и просто ждало раскрытия. 

4 шага к практике наполнения себя самосостраданием

1. Настраивайтесь на осознанность. 

Нет, я не собираюсь увеличивать число прочитанных вами статей, в которых говорится, что вам нужно медитировать. Но углубление вашей связи с собой означает осознавать физические ощущения и эмоции, которые вы чувствуете каждый день, вместо того чтобы позволять миллионам мыслей, которые проходят через ваш мозг каждый день, брать над вами контроль. 

Обращайте на то, как чувствует себя ваше тело, не называя то, что вы чувствуете, хорошим или плохим. Это может требовать практики, и сначала это может быть сложным. Приглашайте своё тело быть благожелательным вестником информации даже по ощущениям, которые кажутся менее приятными. 

2. Спрашивайте себя: что происходит прямо в этот момент? 

Эта практика выражения благодарности помогает вам переходить от обращения внимания на свои пробелы к празднованию своих больших и малых побед. Обращение внимания на победы — вне зависимости от их размера и величины — посылает сообщением о том, что путешествие является более важным, чем конечный пункт назначения. 

3. Проверяйте свою правду: в вашем дне больше обязательств или желаний? 

Это большой шаг. Составление списка приоритетов и дел, которые нужно сделать, может быть замечательным инструментом для сосредоточения, за исключением случая, когда всё в этом списке не соответствует вашим ценностям. 


Конечно, в жизни есть вещи, которые просто нужно сделать. Может быть, вы можете попросить помощь для решения задач, которые требуют «вмешательства» интуиции, или, может быть, вы можете найти некоторый аспект задачи, который вас волнует, и изменить перспективу. Или, может быть, вы можете просто отказаться от этой задачи. 

Недавно мой друг спросил меня, буду ли я на одном из наших любимых занятий по виньясе. Это занятие казалось обязательным, с учётом того, что мне нужно было поддерживать практику, от которой зависело построение физической и психической силы. Но я на самом деле хотела чего-то более спокойного. Чего-то, что будет питать то, что скрыто. Поэтому я сказал другу нет, зная, что я смогу увидеться с ним в другой раз. 

4. Составьте список того, что кажется приятным вашему сердцу, мозгу и телу, а затем позвольте себе отдыхать и развлекаться. 

Отдых и развлечения — например, такие спокойные занятия, как вечерняя прогулка, принятие ванны или проведение вечера за чтением — питают сердце и мозг. Фактически, отдых и развлечения вдохновляют на творчество и зачастую делают нас более продуктивными.

Пишет Elena Sonnino

0 коммент.:

Отправить комментарий