понедельник, 23 октября 2017 г.

Filled Under: ,

НЕОБУЗДАННАЯ СИЛА ВАШИХ ЭМОЦИЙ

Трудно найти свою самую низкую точку, когда вы переживаете одну плохую ситуацию за другой. Каждая катастрофа, будь то личного, профессионального или финансового плана, всегда кажется вам последней каплей. 

Всякий раз, когда ваша жизнь разваливается на части, вы думаете, что являетесь героем ситуационной комедии, сценаристы которой знают, что их шоу отменят, поэтому они пишут последний сезон со всей страстностью, импульсивностью и несдержанностью. 

В действительности самая низкая точка станет очевидной для вас лишь в конце пути, когда у вас за плечами будет достаточно опыта и знаний. Однако это не делает кризисы легче, это не делает моменты, когда вам кажется, что вы имеете недостаточно, более терпимыми. Когда вы находитесь на дне, вам кажется, будто вы должны постоянно бороться, чтобы вернуться на поверхность. Когда вы находитесь на поверхности (в своей наивысшей точке), вам кажется, будто вы должны делать всё возможное, чтобы снова не оказаться на дне. 



Эти высокие и низкие точки могут быть обусловлены целым рядом различных факторов. Мы достигаем высот, когда хорошо работаем, когда следим за своим здоровьем и занимаемся спортом, когда рядом люди, которых мы любим, когда мы покупаем автомобиль, о котором всегда мечтали. Подобного рода позитивный опыт позволяет нам испытывать положительные эмоции – чувства радости, удовлетворения, довольства, расслабленности, волнения, наполненности и так далее. 

Мы оказываемся в низких точках потому, что иногда что-то может пойти не так. Нас увольняют с работы, мы не справляемся с порученным нам проектом, мы теряем близких, наши поступки приводят к возникновению полного хаоса в нашей жизни. У нас нет крыши над головой, у нас нет денег, мы не можем найти правильный путь, мы боремся с вещами, которые находятся вне нашего контроля. 

Правда заключается в том, что почти всё, что мы делаем, как правило, связано с умением справляться с ситуациями, когда мы оказываемся либо в низких, либо в высоких точках. Речь идёт о попытках максимизировать хорошие чувства и минимизировать, изменить, контролировать и бороться с чувствами и эмоциями, которые, по нашему мнению, являются плохими. 

Наша жизнь – это история не достижений, а, скорее, постоянных попыток «разобраться» с эмоциями. 

Мы тратим так много времени на то, чтобы взять их под контроль и обрести эмоциональную силу, необходимую для выживания, потому, что нам кажется, будто нашей задачей является преобразование каждого взлёта и падения в ту жизнь, о которой мы мечтаем. Мы думаем, что должны контролировать всё это и постоянно усиливать свою власть. 

Война, которую мы ведём против своих эмоций, является проигрышной. Нам говорят, что мы должны делать это потому, что эмоции необходимо сдерживать, за ними необходимо следить. Мы не прекращаем эту войну лишь потому, что остальной мир велел нам бороться со своими эмоциями. Наши родители, наши учителя, книги, которые мы читаем, твердят нам о том, что мы должны контролировать свои эмоции и не выходить за рамки дозволенного. 

Я знал женщину, которая столкнулась с проблемой нездоровых отношений в своей жизни. Она пыталась порвать с мужем, который стал жестоко обращаться с ней. Она не могла наладить общение с сыном, который отдалялся от неё. Эти проблемы начали негативным образом сказываться на её отношениях с сотрудниками и клиентами в бизнесе, которым она владела, потому что она больше не могла держать это в себе. 

Вот что она сказала мне: «Я больше не могу держать это внутри себя». 

Кандалы, в которых её эмоции находились на протяжении 37 лет, начали разрушаться, и она понятия не имела, что с этим делать. Она начала осуществлять контроль над собственными эмоциями, будучи ещё молодой. Она следовала совету «Победители не плачут». Она продолжала держать всё внутри себя даже тогда, когда её муж начал вести себя агрессивно по отношению к ней. Это разрушало её как личность. И она продолжала сдерживать эмоции даже во время нашего с ней разговора. 

Я задал ей один вопрос: «Что будет, если кандалы, наконец, разрушатся, и ты перестанешь контролировать свои эмоции?» 

Она сказала мне, что подавляющая сила переживаний, которые она скрывала всё это время, убьёт её. 

Я посоветовал ей начать постепенно послаблять кандалы и освобождать эмоции одну за другой. Чтобы всё получалось, ей нужно было обнаруживать и принимать каждую из вещей, которые она чувствовала. 


Также я попросил её прийти домой, стать перед зеркалом и, глядя себе в глаза, сказать «Мне грустно» или «Я чувствую растерянность» (в общем, словами выразить то, что она пыталась сдерживать внутри). Она должна была избавляться от одной эмоции каждый день. Я посоветовал ей принимать то, что она чувствовала, и пытаться понять это. Ей необходимо было проникнуть в свою душу, найти «Я», обусловленное той или иной эмоцией, и стать его частью. 

Когда мы снова встретились через несколько месяцев, я поинтересовался тем, как у неё шли дела. Она ответила мне, что испытывала грусть, злость и горечь из-за того, что её брак рушился, а сын отдалялся от неё. Однако она также была переполнена волнением и энтузиазмом и пребывала в ожидании того, что будет дальше. Она перечисляла эмоцию за эмоцией, все те вещи, которые раньше отрицала, пыталась контролировать или подавить. 

Она сказала мне, что после того как она впервые в жизни позволила себе в полной мере проживать возникающие эмоции, её взгляды полностью изменились. Она перестала видеть мир в чёрно-белых тонах, он засиял для неё новыми, яркими красками. 

Не существовало никакого секретного способа, который помог бы ей исцелиться от старых ран. Не существовало никакого секретного способа, который помог бы ей достичь мгновенного успеха в чём-либо. Однако у неё была возможность освободить свои эмоции, чтобы обрести энергию и по-новому взглянуть на этот мир и собственную жизнь. 

Ещё важнее то, что она начала распознавать и принимать эти эмоции одну за другой. Она не была перегружена или уничтожена одновременным выплеском всех эмоций, и благодаря этому она научилась жить внутри того, что она чувствовала. Это очень мощно. 

Это первый миф относительно наших эмоций, о котором я хочу поговорить с вами. Он заключается в том, что мы должны занять оборонительную позицию по отношению к эмоциям и постоянно следить за ними. 

Факт: Никто не может добиться больших успехов без своих эмоций. 

Знаете ли вы, что все великие идеи, продукты и концепты принадлежат тем, чьи эмоции достаточно сильны для того, чтобы определять их действия? 

Никто не сможет достичь ничего значимого, пребывая в вакууме или подавляя чувства. Независимо от того, кем вы являетесь – учёным, открывающим новые секреты, которые должны помочь людям постичь Вселенную, или предпринимателем, пытающимся создать новую технологию, вы не добьётесь своей цели без эмоций. 

Именно из эмоций вы черпаете энергию для работы и создания чего-либо, и неважно, насколько сложной является ваша задача. 

Позвольте мне спросить у вас следующее: вы реально думаете, что кто-то был бы способен придумать, спроектировать и выпустить такой продукт, как, к примеру, iPhone, если бы им не двигали эмоции? 

Стремление к успеху, жажда большего, страх оказаться безызвестным, если то или иное творение потерпит крах, тяга к созданию новых вещей – все эти эмоции чрезвычайно важны для процесса претворения идей в жизнь. 

Однако есть ещё одна важная вещь. Есть ещё один миф относительно эмоций, в который мы все верим. 

Это убеждённость в том, что эмоции делятся на хорошие и плохие. Нас учили тому, что чувства грусти, разочарования, гнева или ярости по своей сути являются отрицательными, а удовольствие, радость и надежда – положительными. 

Это миф, причём очень опасный. Наши «сырые» эмоции, переживания и чувства по своей природе являются ни хорошими, ни плохими. Они просто есть. Они влияют на нас, они определяют нас, но тот факт, что мы испытываем «сырые» эмоции и прикасаемся к их природе, абсолютно не значит то, что мы можем вешать на них ярлыки «хорошие» и «плохие». 


Вам когда-нибудь доводилось терять близких вам людей? Мне – да. Когда это произошло, я невероятно остро ощущал боль утраты, горечь и печаль. Эти чувства были совершенно необходимыми, они были призваны помочь мне пережить потерю близкого человека. Чтобы смириться с его отсутствием, я должен был испытать эти эмоции, я должен был принять их. 

Эмоции, вызванные утратой, были не самыми приятными, и я ни за что на свете не хотел бы пережить их снова. Однако они были полезными, здоровыми и необходимыми. 

Есть положительная печаль, которую можно найти в трагических фильмах, книгах и песнях. Творчество Тома Уэйтса, к примеру, всегда вызывает у меня печальные эмоции, однако красоты его музыки достаточно, чтобы я хотел их переживать. На самом деле те печальные эмоции могут очищать, они способны заставить положительные моменты моей жизни засиять по-новому. 

Аналогично, эмоции, которые мы обычно называем «хорошими», не являются таковыми по своей сути. Если мы испытываем счастье и радость, делая нездоровые или вредоносные вещи, этого недостаточно для того, чтобы нам нравились эмоции, которые такие действия дают нам. Если вы чувствуете себя счастливым (в данный момент, но не после), употребляя алкоголь, принимая наркотики и занимаясь сексом с теми, кто вам безразличен, это не значит, что такое поведение является положительным или приемлемым. 

Когда мы убеждены в том, что есть положительные и отрицательные эмоции, мы пытаемся защищать хорошее и бороться с плохим. Точно так же, когда мы стремимся к контролю, мы начинаем впустую тратить свои драгоценные ресурсы на эти эмоции. 

По статье Jon Westenberg

0 коммент.:

Отправить комментарий