вторник, 17 октября 2017 г.

Filled Under:

АЛГОРИТМ РАЗВИТИЯ ЧУВСТВА МЕРЫ И ДОСТАТОЧНОСТИ

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, однако он слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. 
Махатма Ганди

Человек, испытывающий жадность, попадает в ловушку постоянного желания иметь все больше и больше. Купив одну вещь, сразу хочется купить другую. Купив одну машину, думаешь, какая будет следующая. Въехав в новую квартиру, начинаешь хотеть дачу или загородный дом. Про зарплату я вообще молчу, ее всегда мало! Растущая прожорливость стимулирует в обществе культуру потребления. Все мысли сужаются до размеров следующего приобретения, делая нас несчастными и неблагодарными тому, что имеем.


Жадность – это неумение отпускать что-либо от себя. Это страх перед жизнью, стремление иметь для себя все больше и больше, для того, чтобы обеспечить физическую и психологическую безопасность для себя или своей семьи. Такой человек воспринимает мир как враждебную среду, которая в любой момент может принести угрозу. И вместе с тем жадность – с позитивной точки зрения, это способность накапливать и сохранять материальные ценности.

Золотая середина

Мания обладания, которая проявляется в безудержном желании обладать материальными ресурсами все это избыточное проявление жадности. В этом случае человек готов пожертвовать остальными ценностями в своей жизни ради достижения богатства. Здоровье, друзья, вера в людей, семья, он все готов отдать, чтобы обладать материальным благом.

С другой стороны, человек, полностью лишенный этого чувства, не заботится о своих интересах и полностью пренебрегает необходимостью иметь материальные ресурсы. Он отказывается от обладания из-за мировоззренческих причин или страха. Также это может проявляться, как излишняя расточительность.

Золотой серединой между жадностью и расточительством можно называть чувство меры, достаточности. Умеренность – это не аскетизм. Это ни в коем случае не отказ от всех земных благ. Наоборот, это основа вкуса жизни, чувство достаточности и умеренности во всём, что человек делает. Эта умеренность является одним из условий для счастья.

Алгоритм развития чувства меры и достаточности:
  • Для начала признайте, что вы уже достаточно имеете. Испытайте чувство благодарности за все, что вас окружает. Этот шаг перенастраивает ваше сознание. Это не значит, что вам не нужно больше. Это значит, что вы цените то, что у вас есть.

  • Примите убеждение, что желание обладать большим, это не плохо. Это стимул для вашего развития.
  • Ответьте на вопрос, сколько и чего вам нужно, чтобы было достаточно? Это интересный вопрос, потому что для ответа на него, вы должны быть в осознанном контакте со своими потребностями. Хороший проверочный вопрос: «Для чего мне это необходимо?»
  • Берясь за любое дело или при необходимости поделиться, отметьте для себя 3 категории: «Недостаточно», «Достаточно», «Излишек». Эти категории помогут вам четче определить границы своих потребностей.
  • Каждый раз, когда вы говорите себе: «Этого достаточно», мысленно поблагодарите себя за еще одну победу над своей жадностью.
  • Когда расстаетесь с ресурсами, которые вы определили как «излишек», делайте это с легким сердцем. Потому что когда ты берешь, жизнь помогает тебе, а когда отдаешь, ты помогаешь жизни!
  • Примите убеждение, что вы пропускаете через себя поток материальных благ. Чем больше вы делитесь, тем больше к вам приходит новых возможностей и ресурсов. В застоявшемся потоке вода затухает. То же самое происходит и с деньгами.

Дэн Дубравин

0 коммент.:

Отправить комментарий