воскресенье, 22 октября 2017 г.

Filled Under: ,

У ВАС ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ, ПРОСТО ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ЕГО ТРАТИТЕ

© Katherine Renee

«У меня нет достаточно времени». Все мы говорили это раньше. 

Нехватка времени – это вопрос распределения. 

Многие люди ненавидят праздное времяпровождение. Они ценят продуктивность, поэтому прославляют занятость. Они стремятся к занятости ради того, чтобы быть занятыми. Им кажется, будто они ограничены временем, однако у них есть гораздо больше времени, чем они думают. 

Для многих из нас главная причина «нехватки времени», заключается в том, что мы никогда в достаточной степени не уточняем для себя, сколько времени мы должны посвящать различным вещам, которые мы больше всего ценим. 




Одно из наибольших разочарований в жизни многих из нас связано с огромным количеством дел, которыми мы нагружаем себя. И нам кажется, будто мы не имеем достаточно времени, чтобы справиться с ними. Это приводит к возникновению чувства подавленности. 

Если вы испытываете постоянную нехватку времени, это, как правило, означает, что вы распыляетесь на мелочи. 

Иногда частью конфликта является отсутствие чёткого представления о том, что вы первым делом должны делать утром или какие дела можно отложить до полудня. 

Ввиду этого, вам кажется, что вас тянут в другом направлении. 

Лео Бабаута, автор книги «ZTD: Предельно простая система продуктивности», поясняет: «Тщательно выбирая задачи, вы заботитесь о контейнере своего времени. Вы можете выбирать важные задачи или приносящие радость, однако вы сознательно подходите к выбору. Вы относитесь к этому как к драгоценному дару; но возможность выбирать, по сути, им и является. Вы заполняете контейнер своего времени ценными и наилучшими вещами, не перегружая его». 

Если вы систематически расставляете приоритеты на целую неделю или день, у вас всегда будет достаточно времени на выполнение значимой работы. 

Определение приоритетов и организация деятельности могут привести к более эффективному распределению времени. 

Сделайте шаг назад и выясните, что для вас важно. Избавьтесь от ненужных долгосрочных или краткосрочных изменений. 


У вас есть достаточно времени для создания чего-либо значимого и влиятельного. 

Время – это актив. Это огромный аспект работы, который вы наверняка принимаете как должное. 

Вы тратите своё время впустую или с пользой? 

Стюарт Стэффорд однажды сказал: «Самый быстрый способ исчерпать запасы времени – думать, что у вас его предостаточно». 

Вы тратите время впустую, когда сосредотачиваете свои усилия на малоценной работе. 

Вы разумно инвестируете время, когда тратите его на деятельность, которая способствует вашему развитию в долгосрочной перспективе. 

«Время – самая ценная монета в вашей жизни. Вы – и только вы – решаете, на что её потратить. Будьте осмотрительны; не дайте другим людям потратить эту монету за вас», – говорит Карл Сандбург. 

Когда люди рассматривают своё время в плане денег, они часто скупятся на первое, чтобы максимизировать последнее. 

Прекратите подкармливать отвлекающие факторы 

Такие помехи, как уведомления, громкие шумы, социальные сети, стук в дверь и проверка электронной почты время от времени, прерывают поток. 

Они мешают вам концентрироваться. 

Они отвлекают вас, из-за чего вы вынуждены начинать всё с начала. 

Всякий раз, когда вы отрываетесь от своих задач, вы впоследствии тратите время на то, чтобы снова настроиться на их выполнение после возвращения к ним – в большинстве случаев до 25 минут. 

Ваша жизнь продолжает уменьшаться, в то время как вы тратите время на отвлекающие факторы. 

Успешные люди расставляют приоритеты! Они сосредоточены! Они отключаются от всего остального, когда выполняют те или иные задачи. 

Перестаньте тратить время впустую на деятельность, которая лишь маскируется под вашу работу: длительные обсуждения с коллегами, долгие встречи и отношение к тому, чем занимаются другие люди, как к «крайней необходимости». Вы должны быть полностью сосредоточены на выполнении своей значимой работы. 


Философ Сенека был крайне удивлён тем, насколько мало людей ценили свою жизнь. Большинство лишь хотели казаться занятыми и впустую тратили своё время. 

Он отмечал, что даже богатые люди суетились, разрушая своё состояние и ожидая будущего, в котором они смогут отдохнуть. 

В своей книге «О скоротечности жизни» Сенека пишет об искусстве жить. Он отмечает: «На самом деле времени у нас достаточно, просто мы так много тратим его впустую… Жизнь, которую мы получаем, не коротка; это мы делаем её такой. Нам дано предостаточно, однако мы неразумно этим пользуемся». 

«Жизнь длинная, если ты знаешь, как её использовать», – подытожил он. 

Возьмите под контроль своё время и научитесь правильно распоряжаться им. 

Начните с анализа вашей повседневной жизни. 

Отслеживайте то, чем вы занимаетесь в течение дня, чтобы понять, на что вы тратите своё время. Встречи, телефонные звонки, электронные письма, уведомления, небольшие разговоры и прочие отвлекающие факторы постоянно забирают ваше внимание. 

Записывайте назначенные встречи, крайние сроки и всё, что происходит между ними. Проанализируйте фактическое время, которое вы тратите на каждый вид деятельности, и сравните его с оптимальным. 

Планируйте свой день заранее. Это поможет вам понять, как вы тратите своё время. 

Обратите внимание на то, когда происходит «утечка» времени, и скорректируйте свою рутину. 

Регулярно пересматривайте своё расписание, чтобы узнать, есть ли в нём место тому, чего вы хотите добиться. 

По статье Thomas Oppong

0 коммент.:

Отправить комментарий