четверг, 26 октября 2017 г.

Filled Under: ,

КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ВНИМАНИЕМ И ИЗМЕНИТЬ СТЕРЕОТИПЫ МЫШЛЕНИЯ?

В системе Человек, состоящей из трех основных компонентов – тела, дыхания и внимания, сознание играет ключевую роль.

Мы уже говорили о том, что традиционно тело рассматривается как проекция сознания, это органическая структура, отражающая в себе живущую в ней Жизнь – Сознание, Ум. Это сложное понятие, и далее мы условно будем обозначать его как Внимание.

То, что происходит у нас в уме, полностью определяет все события в нашей жизни. Куда бы мы ни пошли и что бы мы ни сделали, решение, первичный импульс всегда рождается в мозге, в нашем уме, и приводит тело в движение. И даже якобы случайные наши действия осуществляются неосознаваемыми импульсами, идущими из нашего подсознания.


Тело ВСЕГДА реагирует на все, что происходит в нашем уме. Вы наверняка много раз сталкивались с примером того, что если представить себе, что Вы жуете лимон, во рту сразу же возникает очень специфическое ощущение и начинается обильное слюноотделение. Так тело реагирует на все, на чем хотя бы кратковременно фиксируется наше внимание. Отсюда же и возникают психоэмоциональные блоки в теле, и последующие болезни.

В нашей жизни происходит несравнимо меньше независящих от нашего выбора событий, чем мы считаем. Практически все, что с нами случается, на самом деле является нашим выбором. Болезни, несчастные случаи, отсутствие работы, плохое настроение и депрессии, синдром хронической усталости, остеохондрозы, сколиозы и грыжи позвоночника, равно как и успех, счастливая семья, здоровье свое и своих детей, счастливая и наполненная смыслом, вдохновением и энергией жизнь – это всегда исключительно наш выбор. Все зависит только от того, на чем фиксируется наше внимание. В нашем сознании всегда потенциально присутствует весь спектр возможных переживаний и ощущений, и только мы сами в каждый момент жизни выбираем, что мы будем ощущать, о чем думать и какие эмоции испытывать. Проблема только в том, что сами мы этого, как правило, не понимаем, и своим вниманием, соответственно, не управляем, и оно подчиняется любым подсознательным программам и импульсам.

Любое состояние, которое мы более-менее регулярно переживаем в жизни, – это просто устоявшиеся схемы связей между нейронами, которые сформировались за какой-то период прошедшей жизни. Это некий стереотип мышления, стереотип работы нашего ума. Однако это - не раз и навсегда заданная данность, и эти схемы могут меняться. Нам нужно всего лишь начать тренировать свое внимание и сознательно фиксировать его на других ощущениях и переживаниях. И наше фоновое состояние неизбежно начнет меняться.

Для этого важно сделать два основных действия Высвободить накопленные напряжения на уровне нервной системы, или сознания, и на уровне тела. Мы уже говорили о том, что они тесно связаны и постоянно «перезапускают» друг друга. То есть, мы стираем таким образом, во-первых, старую устоявшуюся неэффективную схему взаимодействия между собой элементов центральной нервной системы, и, во-вторых, взаимодействия между мозгом, или сознанием, и телом. Другими словами, систему Сознание-Тело мы превращаем в чистый лист бумаги. С тем, чтобы создать на нем новый, более гармоничный рисунок. Старые схемы работы, которые нас не устраивали, мы стираем, и у нас появится возможность создать новые, - те, которые на данном этапе будут для нас более оптимальными и эффективными. Построить новые связи между мозговыми структурами и между мозгом, или сознанием, и телом. Это также достигается посредством правильной тренировки своего внимания. Проще говоря, мы должны вначале расслабить свои тело и ум, а после этого - научиться своим вниманием управлять. И все.


Эти позиции могут показаться сложными и абстрактными, однако за этими словами стоят вполне понятные, конкретные и доступные любому человеку довольно простые действия.

Овладение вниманием. Сюда относятся разнообразные техники концентрации внимания. Одним из простейших базовых методов развития способности к концентрации, или однонаправленному сосредоточению, является техника концентрации внимания на объекте.

Задание

Техника сама по себе очень проста. Садимся удобно и располагаем перед собой на удобном расстоянии небольшой предмет, на котором будет удобным сфокусировать взгляд. Расслабляемся и стараемся расслабленно и устойчиво, без отвлечений, удерживать неподвижные взгляд и внимание на предмете.

Мы неизбежно будем продолжать периодически отвлекаться, и поначалу будет казаться, что у нас получается только хуже и хуже. Так и должно быть – на самом деле Вы начинаете реально видеть, какой хаос царит в уме каждого из нас.

Однако, со временем, начнут появляться кратковременные вспышки устойчивого стабильного ясного восприятия предмета, в эти периоды сознание будет становиться пустым и не имеющим границ, как пространство, покой которого нарушить по определению невозможно. Спустя какое-то время мы снова отвлечемся, но эти краткие мгновения бесконечного покоя и ясности ума постепенно начнут продлеваться и сливаться, формируя очень сильный и устойчивый неподвижный фон в нашем уме.

Тренироваться наиболее оптимально поначалу короткими сериями, буквально по несколько минут, но часто. Постепенно, по мере развития навыка, увеличиваем продолжительность такой тренировки. Как правило, при условии регулярных занятий для получения первых ощутимых результатов необходимо 3-4 недели. Слишком обусловленным и неуправляемым на самом деле является наше внимание, Вы сами это увидите, поэтому такой, вроде бы элементарный, навык не может сформироваться быстро.

Постепенно в Вашу жизнь начнут входить мир, осознанность, уверенность, покой и радость, идущие из самой основы Вашего существа.


Вы увидите, насколько легче и приятнее становится жить. Вы перестанете РЕАГИРОВАТЬ на события и ощущения, Вы начнете самостоятельно СОЗДАВАТЬ свою реальность.

Одно-единственное упражнение может полностью перевернуть Вашу жизнь и убрать из нее множество проблем. Мозг человека, овладевшего подобными техниками, находится в состоянии, изначально заложенном в нас Природой: все его структурные элементы полноценно и эффективно взаимодействуют между собой, и все функции нашего сознания также идеально согласованы.

Теперь Вы свободны. Вы находитесь в состоянии, в котором Вы САМИ определяете события и действия, которые произойдут в Вашей жизни.

Техника концентрации внимания на объекте – базовая техника, кроме нее существует много других, они развивают опыт, полученный на этом этапе. Однако даже она одна способна совершить настоящее Чудо и полностью изменить жизнь.

Это один из самых глубоких психотерапевтических методов, когда человек не разбирается последовательно с причинами своих проблемных состояний, а разом выходит за пределы любых внутренних ограничений, напряжений и конфликтов.

Внутри каждого из нас уже заложены совершенные Здоровье, Счастье, Мир и Покой.

Не верите? Проверьте! :)))

Вячеслав Смирнов

0 коммент.:

Отправить комментарий