воскресенье, 22 октября 2017 г.

Filled Under:

МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА РАЗ И НАВСЕГДА

Известный психолог рассказывает, откуда берутся страхи и почему в них нет никакого смысла.

Что такое страх?

Для человека он всегда был естественным механизмом защиты, позволяющим сбежать от опасного зверя или спрятаться от потопа. Но времена изменились, и если еще 400 лет назад каждый третий обитатель планеты умирал не своей смертью, то сегодня — только каждый тысячный. Мы живем в самую безопасную эпоху за всю историю человечества, диких зверей видим исключительно в зоопарке, а бандитов — в подавляющем большинстве случаев, — только когда смотрим криминальные драмы. Но у нас осталось то чувство, которое было изобретено, чтобы мы сбегали, прятались и выстраивали вокруг себя бесконечные заборы. Наш страх так же силен, как триста или тысячу лет назад. Но сегодня он нам уже совершенно не нужен. Как избавиться от него и начать дышать полной грудью?


Страх — это тормоз

В ситуациях, когда речь идет о выживании, страх необходим, но для обычного человека, который не находится в экстремальных условиях, абсолютно бесполезен. Именно из-за страха мы не получаем того, чего хотим. Мы не можем выпросить для себя достойную зарплату, отстоять свои интересы, воплотить мечты, познакомиться с человеком, который понравился. О страхе надо прежде всего понять одну простую вещь: если ты не стоишь у обрыва над пропастью, не смотришь в глаза черной мамбе и не валяешься в сыром подвале с кляпом во рту, прикованная к батарее, то причина твоего страха находится только у тебя в голове. Формируется он в младенчестве и остается с человеком на протяжении всей жизни, пока он сам, человек, не решает взять и окончательно от него избавиться.

Так почему же одни люди боятся, а другие — нет? Потому что у первых в детстве не сформировалось базовое доверие к миру. Его прививают спокойные, уверенные в себе родители, которые воспитывают ребенка в атмосфере счастья и равновесия. Те, которые не орут с другого конца песочницы «Надень немедленно шапку, а то заболеешь и умрешь!», не трясутся при виде блеклой царапины на коленке, не обсуждают очередной финансовый кризис и устрашающую сводку новостей. Увы, большинство наших граждан росли в совершенно иных обстоятельствах. Привычка бояться — а это именно привычка — живет вместе с нами и ждет, на какое реальное событие приложиться. И эти события подворачиваются одно за другим. Сперва садик со злой воспитательницей, потом первый класс с незнакомым коллективом, после — первый парень, который непременно бросит и забудет, ну а дальше институт, в который вообще нет шанса поступить. В итоге ты боишься совершенно безопасных вещей: босса, знакомств, путешествий, мужчин, поправиться, похудеть, и… в общем, список пополняется индивидуально.




Но если и этого мало, то тревожных людей начинают посещать страхи неизвестной этимологии. Скажи «привет» всевозможным концам света, разбитым зеркалам, прыщикам на подбородке, явно напоминающим последнюю стадию рака и дальше в том же духе. Если повода бояться нет, а страх есть, психика повод обязательно придумает. Безусловно, у каждого человека в жизни случаются неприятности, повторения которых он бы не хотел. От измены и увольнения до аварий и проблем со здоровьем. Однако если здоровый индивид прекрасно понимает, что нужно сделать в трудностях, и осознает, чего именно боится, то невротик тревожится просто так. Особенно когда остается наедине с самим собой и заняться ему нечем.

Сказать страху «прощай»

Чтобы избавиться от страха, я рекомендую для начала его осознать. Отделить эмоцию от себя, от своей реальной жизни. То есть прочувствовать, действительно понять, что страх у нас внутри, а не в каких-то внешних обстоятельствах. Одни прыгают с парашютом, и хоть бы хны. Ведь все прекрасно знают, что, соблюдая технику безопасности, люди спокойно приземляются. А другие боятся летать в самолете, зная, что статистика аварий на этом транспорте в сотни раз ниже, чем автокатастроф. Из этого ясно, что мы боимся как бы сами по себе, а не потому, что это «реально страшно».

Еще важно понимать, что, как правило, в страхе есть такой мощный компонент, как неизвестность. Мы боимся того, на что не знаем, как реагировать. Если в твоей жизни предстоят события, которые заставляют опасаться, просто спланируй самую грамотную и эффективную реакцию. Например, если на работе начнется сокращение, то ты совершишь несколько манипуляций и без проблем выйдешь на новую. Имея «план Б», всегда можно расслабиться и жить спокойно.


Но если и это не помогает, я очень люблю напоминать про принцип кирпича. Никто не знает, на кого он может внезапно свалиться. Но ты можешь сидеть дома или ходить в каске, а можешь просто свободно жить. Выбрав второе, люди осознают, что гораздо проще бороться со страхом и лечить голову, а не защищаться от воображаемых чудовищ. Начни мягко, но настойчиво пробовать себя в разных сферах, сталкиваясь лицом к лицу с предметом собственного ужаса. Прямо сегодня подойди к мужчине, который тебе нравится, и предложи поужинать вместе. Я тебя уверяю, даже если он откажет, ничего реально ужасного не произойдет. Цени свои решения, не позволяй себе сомневаться. Выбрасывай ярлычки от новой одежды, которую только что принесла домой. Попробуй хотя бы одну неделю не менять планов — даже если вдруг позвонят и позовут в кино, а ты собиралась готовить утку и смотреть сериал. Это позволит тебе ощутить контроль над жизнью. Тот самый, который каждый тревожный человек так боится потерять. Прислушивайся к своим желаниям. Считайся с ними без оглядки на мнимое осуждение или реакцию окружающих. Это поможет понять, что жить свободно гораздо проще, чем тебе казалось.

Так или иначе страх формируется годами, и поэтому за два счета от него не избавиться. Если стараешься сама, но ничего не помогает, обязательно обратись к специалисту. Да, жить без страха — это вполне реально, и эта жизнь тебе понравится!

Автор: Михаил Лабковский

0 коммент.:

Отправить комментарий