пятница, 27 октября 2017 г.

Filled Under: , ,

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБМАНА ПРИ ПОМОЩИ ШЕСТИ ВОПРОСОВ

Каждый день мы сталкиваемся с людьми, которые хотят нас обмануть, ввести в заблуждение или как минимум сами заблуждаются. Одна ложь может быть совершенно безобидной, другая может привести к серьезным последствиям.

Зачастую сложно сразу проанализировать информацию и определить правда это или нет, поэтому используйте следующие вопросы. Они помогут понять, есть ли смысл ее проверять или же не доверять изначально.

Как вы узнали об этом?

Это самый первый и главный вопрос, который стоит задать собеседнику. Выявление истинного источника информации — половина успеха. Это не значит, что научный журнал имеет высшую степень доверия, но вам хотя бы будет от чего отталкиваться.


Может случиться, что человек узнал это в диалоге с другим, а тот — непонятно откуда. Так и множатся слухи и непрофессиональные мнения. А возможно, ваш собеседник просто придумал это.

Какие основные проблемы и риски?

Если собеседник предлагает вам общее дело, то должен был тщательно взвесить все «за» и «против», проанализировать ситуацию, накопать кучу информации и выяснить, каковы риски и возможные проблемы.

Поэтому, когда вы слышите «Абсолютно никаких рисков, все схвачено!» это говорит о наглом обмане. 100%-ой гарантии просто не может быть. К тому же это значит, что человек совершенно не продумал ситуации. То есть получается, что он либо обманывает вас, либо самого себя. Но и во втором случае он, пусть и несознательно, врет и вам тоже.

Почему, по вашему мнению, другие люди могут иметь противоположную точку зрения?

Опять же, речь идет о том, насколько тщательно собеседник готовился и сколько важной и полезной информации собрал:
  • Если так и было, тогда он обязан знать, что существует противоположная точка зрения.
  • Если она существует, то он должен был хотя бы для себя лично ее оспорить и привести разумные доводы.
  • Если у него есть доводы в поддержку своего мнения, тогда он без проблем выложит их вам.

Вы не могли бы объяснить это простыми словами?

Мы знаем этот манипулятивный прием: человек объясняет что-то настолько заумными словами, что мы даже не в состоянии сомневаться в их подлинности. И даже осознание того, что собеседник применяет этот прием, может не спасти от благоговейного отношения к нему.

Все вещи можно объяснить простыми словами. Может быть тогда детали останутся неясными, однако общая картина будет понятна.

Никогда не пропускайте информацию, которую не поняли. Попросите объяснить снова, пока все не станет понятно. Потом решите — поверить или нет.


На Youtube вы можете найти объяснение даже квантовой физики в виде мультипликации. Поэтому отговорок быть не может. Суть обмана в том, чтобы напустить туману, заморочить и не дать увидеть ложь. Задавая вопросы, вы поставите человека в тупик, потому что ложь сама по себе не держится на чем-либо.

Не возражаете, если я подумаю об этом немного?

Нас каждый день бомбардируют таким количеством информации, что нет времени на то, чтобы ее хорошенько обдумать. Это приводит к тому, что мы принимаем решения, полагаясь на интуицию, в которой очень уверены.

Однако чаще всего манипуляторы умело обманывают как сознание, так и интуицию. Вам нужно время, чтобы прийти в себя и спокойно все проанализировать. При наличии интернета это нетрудно.

Вспомните все, о чем человек вам говорил, на какие данные и информацию он опирался. Есть ли в интернете подтверждения этому? Куда приводят ссылки?

Впрочем, обычно достаточно просто взять небольшую паузу, побыть в одиночестве, снять с себя чары манипулятора и все станет ясно.

Насколько я уверен в этом человеке?

Это вопрос, который вы должны задать самому себе. Если он вам знаком, то составьте список «за» и «против». С чего бы вам ему верить? С чего бы ему говорить правду или лгать? Какие интересы он преследует?

Если это знакомый вашего знакомого, то какого мнения вы о вашем знакомом? Насколько хорошо он разбирается в людях? Есть ли в его окружении те, кого вы считаете недостойными людьми?

Ну и наконец, последняя ситуация: человек вам незнаком. Можно предположить, что не все незнакомцы лжецы, однако каждое слово такого человека нужно ставить под сомнение.

Однажды я шел возле кинотеатра, где как раз закончился сеанс. Оттуда вышел один мужчина лет тридцати и сказал: «Отличное кино! Я тебе говорю!». Осталось недоумевать, с чего я должен верить незнакомому человеку и его вкусу. Однако эта простая история учит еще кое-чему: иногда люди и правда думают, что правы, они не обманывают вас. Они искренне считают, что дело выгорит, покупка оправдает себя, а 300%-ый доход — реальность. Будьте осторожны и почаще задавайте правильные вопросы.

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий