вторник, 10 октября 2017 г.

Filled Under: ,

ЭФФЕКТИВНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ – К.О.Р.И.Д.О.Р. ЖИЗНИ

Мы выявляем, а не придумываем свои жизненные цели. 
В.Франкл

Ответственная жизнь – единственно правильный подход к счастливой, успешной и одинаково интересной и переполненной испытаниями, которые позволяют нам делать открытия, жизни. Главным критерием такого подхода – это выявление своих истинных целей, а другими словами: «Определение своего жизненного пути».

И не важно, чего ты достиг на своем пути – сколько ты прошел, важен лишь сам путь – куда именно ты идешь, к чему стремишься. Определить свой путь правильно, значит, четко понимать, чего ты хочешь в этой жизни на самом деле.


Что именно ты должен сделать, для чего ты здесь?

Выявить, с чем ты пришел в этот мир, непросто. Для этого нужно очень хорошо знать себя – свои недостатки и достоинства. Проблема в том, что мы познаем себя в течение всей своей жизни и не можем сделать это быстро, а жизнь должна «течь», и, желательно, изначально «течь» в максимально правильном направлении. Чтобы саморазвиваясь, нам не приходилось кардинально менять жизнь.

Я много встречал методик, помогающих это сделать эффективно, качественно и точно, но мне всегда чего-то не хватало. Изучая и практикуя такие достаточно известные и получившие признания техники целеполагания, я заметил, что в каждой из них отсутствуют определенные критерии, которые можно найти в других методиках, и наоборот.

Кроме того, ни один автор не учел главного критерия, который является стержневым и опорным в процессе выявления жизненного пути. Этот критерий – «Истинность» (соответствие выявляемой цели нашему предназначению, заложенному в Истинном Я каждого из нас).

Поэтому я создал и предлагаю Вам свою методику эффективного целеполагания – К.О.Р.И.Д.О.Р. Эта авторская методика включает семь критериев и носит название в соответствии с их заглавными буквами.

Эффективная цель – это наш истинный жизненный путь! Это К.О.Р.И.Д.О.Р., через который мы проявляем свои ценности и реализуем свое предназначение.


Эффективная цель, должна быть
  • Конкретной (измеримой). Это означает, что она должна быть измерима и иметь четкие критерии достижения. Чем четче и конкретнее сформулирована цель – тем проще выстраивать впоследствии стратегии и планы ее достижения (определить место, обстоятельства и так далее).
  • Осязаемой. В настоящем времени (как будто Вы ее уже достигли).
  • Регулируемой (корректируемой). Для этого от Вас требуется гибкость мышления и поведения.
  • Истинной. Проактивной, идущей от Вашего настоящего, Истинного Я. Цель должна соответствовать ценностям. Будьте честны с собой (живите в гармонии с собой и с остальными). Ставьте цель от первого лица (используйте местоимение «Я»). Положительной – без частицы «не». Позитивной – она должна принести радость и счастье как минимум Вам. Изобильной – исходите из принципа изобилия: «Я живу в изобильной Вселенной!»
  • Достижимой (твердой, реалистичной). Вы не должны сомневаться, что вы ее достигнете. Если сомневаетесь, подумайте – почему? Может быть, необходимо уменьшить планку или увеличить срок реализации?
  • Ограниченной во времени. Вы должны четко знать, когда вы достигнете желаемого.
  • Результативной. Цель должна быть сориентирована, прежде всего, на результат, а не на действия.

Построй свой К.О.Р.И.Д.О.Р.! Иди по нему уверенно, и ты изменишь себя и свой Мир!


0 коммент.:

Отправить комментарий