воскресенье, 29 октября 2017 г.

Filled Under: ,

ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ И НЕДООЦЕНЕННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

Мы часто переоцениваем несущественное и недооцениваем то, что имеет реальное значение. В мире слишком много заблуждений. Одни характерны лишь отдельным людям, другие же укоренились в целых обществах. Джеймс Клир попытался выяснить, важность каких убеждений мы переоцениваем, а каких наоборот недооцениваем, и попытался доказать, какая главная между ними разница.

Переоценено: быть занятым
Недооценено: делать одно дело за раз

Быть в движении — это не то же самое, что действовать. Как общество, мы попали в ловушку напряженности и переутомления. Если говорить напрямую, то мы часто выдаем мнимую деятельность за показатель важности жизни.

«Видите, как я занят? Если я делаю всю эту работу, то, вероятно, она очень важна». И, в дополнение: «Должно быть, я важен, потому что очень занят».


Переоценено: избегать критики
Недооценено: делиться уникальными идеями

Вас можно судить в двух случаях:
  • Когда вы сделали что-то ценное.
  • Когда вы не сделали ничего из того, что могли.
Очень часто мы позволяем своим страхам и негативным эмоциям мешать нам делиться уникальными идеями с другими.

Переоценено: неограниченная свобода
Недооценено: тщательно разработанные ограничения

Ограничения на самом деле улучшают развитие наших навыков, а не сдерживают его. Творческие люди давно знают, что стоит ограничить свою работу в чем-либо, как тут же появятся десятки идей. Предприниматели знают, что им нужная четкая структура, по которой они будут работать.

Например, решите, что утром вы работаете, а вечером читаете. Или что не будете потреблять сахар и жиры. Это те ограничения, которые сделают вас свободными.

Переоценено: степени, сертификаты, грамоты
Недооценено: храбрость и креативность

Степени могут быть очень важными (вы ведь не хотите, чтобы вас оперировал хирург, который даже не посещал медуниверситет).

Во многих случаях, сертификаты нужны тем людям, у кого нет мужества попросить то, чего они действительно хотят. Она — это все, что вам действительно нужно. А отсутствие высшего образования или каких-то навыков используется как оправдание лени и бездействия.

Переоценено: оставаться мотивированным
Недооценено: изменение окружающей среды

Мы по ошибке полагаем, что мотивация — это недостающее звено, которое позволит нам придерживаться плана диеты, написания книги или изучения нового языка. Мотивация непостоянна, и она не длится долго.

Есть исследования, которые установили, что мотивация не повлияла на то, чем занимались люди в течение двух недель. Эффект мотивации, по сути, исчез через день. Остальные 13 дней участники работали совершенно без мотивации, потому что умели продолжать работу вопреки ей.


Между тем, большинство наших ежедневных вариантов выбора — это просто ответ на окружающую среду вокруг нас. Мы редко думаем о том окружении, в котором живем и работаем, но они управляют нашим поведением, чувствуем ли мы себя мотивированными или нет.

Переоценено: смотреть новости
Недооценено: читать старые книги

Любая хорошая книга, которая старше 10 лет, наполнена идеями для изменения жизни. Почему? Потому что плохие книги забываются сразу же. Любая же хорошая книга по умолчанию наполнена идеями, которые выдержали испытание временем.

Между тем, новости заполнены мимолетной информацией. Мы оправдываем свое внимание к средствам массовой информации, потому что считаем, что это делает нас информированными, но это бесполезно, ведь большая часть информации будет неважной завтра. Новости — это просто телевизионное шоу, и, как и большинство телешоу, цель их состоит не в том, чтобы показать самую точную версию реальности, а ту, которая заставляет вас их смотреть. Вы не станете же есть низкокачественную пищу? Зачем тогда заполнять свой ум мыслями низкого качества?

Переоценено: открытие новой идеи
Недооценено: овладение мастерством в основах

Мы все виноваты в том, что постоянно пробуем новые методы и тактики, которыми полон интернет. Мы обманываем себя мыслью о том, что новая тактика изменит тот факт, что нам нужно делать работу.

На самом деле все до примитивности просто. Хотите стать писателем? Пишите как можно больше. Хотите быть сильнее? Качайтесь. Хотите выучить новый язык? Больше практикуйтесь.

Мастерство достигается теми, кто больше работает. Вам не нужно больше денег или лучшие стратегии. Просто делайте свою работу. И только когда вы продвинетесь вперед, когда почувствуете вкус, вы можете подобрать себе стратегию, которая сделает вас еще лучше.




Переоценено: быть лидером
Недооценено: быть хорошим членом команды

Мы любим статус. Нам нужны медали и знаки отличия. Мы хотим власти и престижа. Мы хотим, чтобы нас признавали и хвалили. Все эти желания делают нас плохими лидерами.

Великим командам нужны великие участники в них. Ни один лидер не становился хуже, больше заботясь о своих товарищах по команде.

Переоценено: выигрывать
Недооценено: улучшаться

Слишком часто мы оцениваем немедленные результаты в отношении долгосрочного улучшения. Финансовые директора играют в учетные игры, чтобы соответствовать прогнозам квартальных доходов. Полицейские замалчивают цифры, чтобы «понизить уровень преступности». Студенты списывают на экзаменах, потому что получение хорошей оценки более важно, чем изучение материала. Обучение, рост и улучшение недооценены во имя получения быстрых результатов. Суть всего этого состоит в том, что, если мы сможем найти время, чтобы сосредоточиться на самом процессе улучшения, результаты вскоре последуют.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий