вторник, 3 октября 2017 г.

Filled Under:

ПРЕОДОЛЕНИЕ СПИРИТУАЛЬНОЙ ДЕПРЕССИИ

Ощущаете, что жизнь пуста и не имеет смысла? Или, быть может, не видите никакого просвета в будущем, а настоящее и того хуже? Просыпаетесь уже уставшими? Поэты называют это состояние «темной ночью души», философы же зовут «спиритуальной депрессией». Она сложнее, чем обычная депрессия и обладает своими уникальными особенностями. Научного признания у данного термина не существует, его можно считать формой обычной депрессии или апатии.

Что такое спиритуальная депрессия?

Немецкий писатель и духовный оратор Экхарт Толле пишет: «Это (темная ночь души) — термин, используемый для описания того, что можно назвать крахом воспринимаемого значения в жизни. Это извержение вулкана бессмысленности в нее. Внутреннее состояние человека в некоторых случаях близко к тому, что принято называть депрессией. Больше нет никакого смысла и цели не нужны».


Спиритуальная депрессия наступает, когда жизнь становится бессмысленной и бесцельной. Однако именно в этой темноте возможно глубокое преобразование. Когда все не имеет смысла, у вас есть возможность отпустить старые убеждения, концепции и страхи.

То, что сталкивается в вашей душе — противоречащие друг другу убеждения. Например, если вы всю жизнь были заняты накоплением богатства, а в один прекрасный момент поняли, что это не было вашим глубинным желанием и не приносит счастья.

Откуда она берется?

Похоже, спиритуальная депрессия случается с теми, кто находится на пути к реализации целей или теми, кто хочет стать более осознанным. Иными словами, это происходит с человеком, который неожиданно начинает замечать суть вещей, а не маски, за которыми она тщательно скрыта. В такие периоды он понимает, что и ему нужно сбросить маску, нужно стать более гармоничным.

Мы все воспринимаем жизнь при помощи своих мыслей, систем убеждений и культуры. Мы не ощущаем непосредственно жизнь. Когда вы проходите через темную ночь души, то получаете возможность отпустить то, что больше не полезно.

10 шагов к излечению

Возможно, эти советы не сделают вас счастливым, но помогут преодолеть сложности и заставят измениться.

Пусть прошлое умрет

Чем больше вы размышляете о прошлом, тем сложнее. Чем более гибкие ваши убеждения, тем легче.

Секрет в том, чтобы несколько раз в день ничего не делать и ни о чем не думать. Это может показаться бессмысленным, потому что мы привыкли быть в движении (если не внешнем, так внутреннем).

Расслабьтесь, испытывая страх и дискомфорт. Если вы научитесь справляться с этим, то вас больше не будет беспокоить ни прошлое, ни будущее.

Приветствуйте темноту

Вы должны приветствовать любую мысль, эмоцию и ощущение. При этом нужно это делать без осуждения и расстройств. Признайте, что переживаете тяжелый период жизни и не пытайтесь убедить себя и окружающих в том, что ничего не происходит.

В любой болезни, связанной с психикой, признание проблемы — лучшее начало.


Запишите свои мысли

Записывать свои мысли нужно постоянно. Это значит держать возле себя блокнот с ручкой и при появлении темных мыслей тут же переносить их на бумагу. Никакой цензуры и приукрашивания.

Прежде чем вы отмахнетесь от этого совета, мотивируя отказ недостатком времени, подумайте: неужели избавление от спиритуальной депрессии — недостаточный повод для того, чтобы заняться этим всерьез? В конце концов, вы намного больше времени теряете на темные мысли и переживания, отсутствие сна и недосыпание.

Замечайте, как работает ваш мозг

Вы создаете опыт при помощи своих мыслей, на которых сосредоточены постоянно. Вот почему у людей разные расстройства и страхи: у всех разные мысли насчет одинаковых вещей.

Замечайте, как работает ваш мозг: так вы сможете изучить шаблоны его поведения и изменить свое мышление. Если вы испытываете отчаянье и разочарование, то попытайтесь понять, какие события приводят к таким мыслям. Или пересмотрите свои убеждения: возможно из-за них ваш мозг работает так, а не иначе.

Подпитывайте душу

Вам нужно больше отдыхать. Под отдыхом следует понимать расслабление. Интернет и просмотр фильмов таковыми не считаются. Расслабляйтесь как можно чаще: утром, днем и вечером. Выработайте привычку несколько раз в течение дня замечать свое состояние и тут же расслаблять тело.

Фильмы не подходят для отдыха, однако они полезны на втором этапе: подпитывании души. Также читайте книги, ходите на выставки, рисуйте. Пытайтесь занимать себя интересными делами. Оставайтесь открытыми для того, что приносит вам жизнь.

Медитируйте

Медитация развивает осознанность. Осознанность помогает замечать трюки и проделки вашего мозга и менять шаблоны.

Если вам сложно медитировать, тогда просто замечайте как можно чаще, что происходит в вашей голове и теле.

Существуйте в настоящем

Чтобы научиться этому, вы можете прочесть книгу Экхарта Толле «Сила момента». Попытайтесь пребывать в настоящем как можно дольше. Ваши мысли могут на время вытащить вас из этого состояния, но нужно просто настойчиво возвращаться к настоящему моменту.


Двигайтесь и дышите

Важны не только психологические аспекты. Мы живем в биологических телах, о которых стоит заботиться.

К тому же во время депрессии мозг приказывает телу меньше двигаться и сохранять энергию. Поэтому все просто: начинайте двигаться как можно больше, пребывайте в постоянном движении. Плавайте, бегайте, делайте зарядку.

Обратите внимание на то, чем питаетесь

Когда мы чувствуем себя плохо, то склонны искать комфорт. И вредная пища подходит для нас, потому что создана для того, чтобы сделать наши рецепторы зависимыми.

Питание — это то, что помогает мозгу и телу. Оно также может поднять настроение и насытить организм питательными веществами, которые выведут его из депрессии. Вам нужны мультивитамины, витамин D, магний и рыбий жир.

Следуйте за своим азартом

Прислушайтесь к себе и занимайтесь тем, что вызывает интерес и энтузиазм. Это не значит, что нужно злоупотреблять алкогольными напитками и сидеть в интернете: ощутите, какая деятельность принесет пользу вашей душей и сущности. Возможно, это вид творчества, которым вы всегда хотели заняться.

Преодоление спиритуальной депрессии — это не очень быстрый процесс. Придется набраться терпения и долго прислушиваться к себе. Однако если все сделать правильно, результаты не заставят себя ждать.

Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий