воскресенье, 1 октября 2017 г.

Filled Under: ,

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ БЛАГОДАРНОСТИ

Будьте благодарны и вы повысите уровень своего счастья примерно на 25%. В этом уверен Роберт Эммонс (Robert Emmons), один из ведущих экспертов мира по благодарности, автор книги «Thanks! How the New Science of Gratitude Can Make You Happier». Как это сделать? С помощью специальных упражнений.

Кофейная благодарность

Если вы беспокоитесь о том, как найти время на благодарность, тогда нет ничего лучшего утренней кофейной благодарности. На кофе, в отличие от, скажем, медитации, у нас всегда время находится.




Когда пьете кофе, усядьтесь поудобней и подумайте о том, за что вы благодарны. Например:
  • Тепло чашки, которую вы держите.
  • Аромат кофе.
  • Первый глоток.
  • Прекрасное утро.
  • Тишина и покой.
Перед едой

Еще один прием, который работает, когда у вас совершенно нет времени. Благодарность перед едой — это беспроигрышный вариант, ведь у вас есть возможность насытиться пищей, что далеко не каждый человек в мире может себе позволить. Интересно также задуматься о том, какие приключения пережила еда до того, как попала к вам на стол.

Это идеальный момент для того, чтобы сделать паузу и стать осознанным, почувствовать себя благословленным и счастливым. У вас есть все, что нужно для жизни.

То, что вы принимаете как должное

Представьте себе, что вы потеряли часть вещей, которые считаете само собой разумеющимися, например, дом, способность видеть или слышать, умение ходить или что-нибудь, что в настоящее время дает вам комфорт.

Теперь представьте, что все эти вещи возвращаются к вам. Почувствуйте глубокую благодарность за это.

Посмотрите на вещи в перспективе

Очевидно, что дела не всегда будут идти идеально. Однако благодарность — это не та эмоция, которая создана, чтобы вы всегда получали то, чего хотите.

Когда что-то идет не так, вы можете использовать силу благодарности, чтобы отпустить негативные эмоции, которые вы переживаете из-за неудачи. Задайте себе следующие вопросы:
  • Что хорошего в этом?
  • Чему это меня научило?
  • Как я могу получить выгоду из этой ситуации?
  • Есть ли в этой ситуации нечто такое, за что я могу быть благодарен?
Журнал благодарности

Перед тем, как ложиться спать, каждую ночь записывайте список из пяти вещей, за которые вы благодарны и которые произошли с вами сегодня. В некоторые дни у вас будет необычный список, а в другие вы будете писать о простых радостях жизни. Через несколько месяцев этой практики, в вашем мире произойдет внутренний сдвиг. Вы с удовольствием отметите, насколько приятно чувствовать благодарность и какие позитивные эмоции это дает.


Письмо благодарности

Сядьте и напишите письмо тому, кто оказал положительное влияние на вашу жизнь, но кого вы должным образом не поблагодарили. Это может быть учитель или наставник из вашего прошлого, дедушка или бабушка или кто-то еще, кто каким-то образом помог вам.

Даже если нет возможности отправить это письмо конкретному человеку по разным причинам, все равно его напишите.

Буйство признательности

Начните с осмотра окружающей среды и осторожно отметьте то, что вас радует. Постарайтесь привлечь свое внимание к этому приятному объекту, поскольку вы считаете его замечательным, красивым или полезным. Когда вы будете больше сосредоточены на нем, ваши положительные чувства к этому предмету возрастут. Теперь обратите внимание на ваше улучшенное чувство и будьте благодарны за то, как себя чувствуете. Когда почувствуете что-то схожее с блаженством, попытайтесь находиться в этом состоянии как можно дольше. Выбирайте разные предметы.

При помощи глаз другого человека

Иногда мы так привыкаем к хорошим вещам в нашей жизни, что перестаем ценить их. Поэтому попытайтесь увидеть то хорошее, что есть в вашей жизни, при помощи глаз другого человека. Например:
  • Поведите своего друга в свою любимую кофейню.
  • Одолжите ему любимую книгу или посоветуйте любимый фильм.
  • Покажите коллекцию, которой очень гордитесь.
Это позволит вам увидеть обычные детали вашей жизни глазами другого, что даст вам новую перспективу и возродит благодарность за эти вещи.

Четыре вопроса

Отличный способ вывести вещи, за которые вы благодарны, на первый план фокуса своего разума — задавать себе правильные вопросы. В конце каждого дня спрашивайте себя:
  • Что тронуло меня сегодня?
  • Кто или что вдохновило меня сегодня?
  • Что заставило меня улыбнуться сегодня?
  • Какая лучшая вещь, что произошла со мной сегодня?
Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий