воскресенье, 22 октября 2017 г.

Filled Under: ,

ТЕОРИЯ ЧЕТЫРЕХ ГОРЕЛОК: В ПОИСКАХ БАЛАНСА

Пытались ли вы когда-либо отыскать баланс в жизни? Например, старались ли уделять примерно равное внимание работе, семье, здоровью и развлечениям? Пробовали, но ничего не получилось? Если да, то вы не одиноки. Это очень сложно. Есть даже теория, известная как «теория четырех конфорок» (или горелок), которая описывает трудности поиска баланса.

Представьте себе, что ваша жизнь — плита с четырьмя конфорками. Каждая символизирует один большой квадрант — область жизни. Так, первая горелка символизирует семью, вторая — друзей, третья — здоровье, четвертая — работу. Функционирование плиты подчиняется двум правилам:
  • Если хотите достичь минимального успеха, то должны отключить одну горелку.
  • Если хотите достичь значимого успеха, надо отключить две.

Три мнения на теорию четырех горелок

Возможно, ваша первая реакция на эту теорию проявилась в вопросе: «Можно ли сохранить все четыре конфорки включенными?». «Что, если объединить семью и друзей в одну категорию?».

Может быть, можно объединить работу и здоровье. Например, вы знаете, что сидеть весь день опасно для здоровья. Можно периодически работать стоя или даже выполнять некоторые физические упражнения. Или правильно питаться.

И, тем не менее, все это лишь желание пристегнуться во время авиакатастрофы. Жизнь наполнена компромиссами в том смысле, что постоянно необходимо чем-то жертвовать.

Если вы хотите преуспеть в карьере и браке, то отношения с друзьями и здоровье могут пострадать. Если вы хотите быть здоровым и преуспеть в качестве родителя, тогда может потребоваться унять свои карьерные амбиции. Конечно, вы можете разделить время поровну между четырьмя горелками, но в таком случае вы никогда полностью не раскроете свой потенциала в какой-либо конкретной области.

По сути, мы всегда вынуждены выбирать. Вы предпочли бы жить несбалансированной, но успешной в определенной области жизнью? Или же сбалансированной, но без максимизации потенциала в каком-то квадранте? Это серьезные вопросы, на которые нужно ответить самому себе. Многие люди бросаются от одного выбора к другому. Они концентрируются на карьере, отчего страдает семейная жизнь и здоровье. Затем они пытаются найти баланс в семье и восстановить здоровье, но понимают, что теперь зарабатывают меньше/тратят больше.

Каков же наилучший способ справиться с проблемой баланса между работой и жизнью? Нельзя утверждать, что теория четырех горелок поможет, но можно, как минимум, задуматься о ней.

Вариант 1: аутсорсинговая горелка

Мы постоянно передаем на аутсорсинг какие-то аспекты нашей жизни. Мы покупаем готовую еду, пользуемся услугами химчистки, ездим в автомастерскую. Это позволяет экономить время и тратить его в другом месте. Можете ли вы применить ту же идею к одному квадранту своей жизни и освободить время, чтобы сосредоточиться на трех других конфорках?

Работа — лучший пример. Для многих людей это — самая горячая горелка на плите. Именно на работе они проводят больше всего времени. Как можно его сократить? Заработать денег и открыть свой бизнес, позволив управлять им кому-то другому? Инвестировать средства и жить на проценты, не работая? Есть другие варианты, для каждого они приемлемы в разной степени.


Воспитание детей — еще одна сфера. Родители часто вынуждены «передавать на аутсорсинг» семейную горелку, помещая своих детей в детский сад или нанимая для них няню.

Преимущество аутсорсинга заключается в том, что вы можете поддерживать работу горелки, не тратя времени на нее. Но, к сожалению, удаление себя из уравнения также является недостатком. Например, в том же воспитании детей.

Вариант 2: принять ограничения

Одна из самых разочаровывающих частей теории четырех конфорок — это то, что она наглядно демонстрирует область неиспользованного потенциала. Легко думать: «Если бы у меня было больше времени, я мог бы заработать больше денег, привести себя в форму или проводить больше времени с родными». Но больше времени не будет.

Один из способов решения этой проблемы — перенести свое внимание с желания иметь больше времени на то, чтобы максимизировать время, которое у вас есть. Другими словами, принять ограничения и найти ответ на вопрос: «Учитывая ограничения, как я могу быть настолько эффективным, насколько это возможно?». Таким образом, вы не будете отрицать реальность, а вместо этого станете играть по ее правилам.

Например:
  • Предполагая, что я могу работать только с 9 утра до 5 вечера, как я могу заработать больше всего денег?
  • Предполагая, что я могу писать только 15 минут каждый день, как я могу закончить свою книгу как можно быстрее?
  • Предполагая, что я могу тренироваться только 3 часа в неделю, как я могу прийти в наилучшую форму?
Подобные вопросы привлекают ваше внимание к чему-то позитивному. К тому, что у вас есть, а не к тому, чего у вас нет.

Да, есть много способов «работать умнее, а не сложнее», но трудно избежать того, что время имеет огромное значение. Если вы потратите больше времени на свое здоровье, отношения или карьеру, то, вероятно, увидите хорошие результаты в этих областях. Это и есть суровая констатация факта, заложенного в основу теории.


Вариант 3: сезоны жизни

Третий способ управлять четырьмя горелками — это разбить вашу жизнь на времена жизни. Что если вместо того, чтобы искать идеальный баланс между работой и жизнью, вы разделите свою жизнь на сезоны, ориентированные на определенную область?

Важность ваших горелок может меняться на протяжении всей жизни. Когда вы находитесь в возрасте от 20 до 30 лет, и у вас нет детей, легче ходить в спортзал и преследовать карьерные цели. Несколько лет спустя вы можете создать семью, ваша конфорка для здоровья станет гореть медленнее, в то время как ваша семейная горелка (отношения) начнет получать больше газа. Пройдет еще одно десятилетие, и вы можете оживить отношения со старыми друзьями или развить бизнес-идею, реализацию которой откладывали.

Вам не нужно бросать мечты навсегда, но жизнь редко позволяет поддерживать активность сразу во всех ее аспектах. Может быть, вам нужно отпустить что-то на время?

Кроме того, часто существует эффект мультипликатора, который возникает, когда вы полностью посвящаете себя одной области. Во многих случаях вы можете добиться большего, посвятив себя чему-то одному в течение нескольких лет, чем понемногу работая над этим в течение всей жизни.

Внимательно подумайте о том, какой из трех вариантов вам по душе. Не старайтесь совмещать два или три варианта, потому что в итоге запутаетесь окончательно и придете ровно к тому, с чего начали. Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий